Ошибка 1 - искать систему, которая будет закрывать все, что может понадобиться в теории через 10 лет
Выпишите на листочек 10 проблем, которые беспокоят прямо сейчас. И начните искать решение под них. Если горит управление проектами и задачами, то упор делайте на УП. Если проблема в клиентах, то CRM. Не надо искать идеальный инструмент, особенно если сейчас нет вообще ничего. Потратите кучу времени, разочаруетесь в жизни, людях и мире, и не решите даже текущие проблемы.
Ошибка 2 - следовать за лидерами мнений бездумно и в ущерб себе
В сфере отделочников есть культ Notion. Инструмент, безусловно, классный. Для определенных задач. Я видел решение CRM... В выпадающем списке менеджер должен был выбрать из 3х вариантов когда перезвонить клиенту (через 1-3-5 дней). Кому нужны эти ваши интеграции с телефонией, счетами и прочим? Зато не отстаем от трендов :)
Недавно видел видео инструкцию как на Notion сделать финучет в отделочной компании. И не важно, что это выглядело кривее, чем любое специализированное решение. И кривее чем даже аналогичная поделка в гугл таблице. Зато сделано как у лидера мнений, и это круто!
Ошибка 3 - сила привычки и субъективного мнения
Любой новый инструмент требует время на изучение и адаптацию. У меня был кейс, когда клиент отказался от предложенного решения потому что... Кнопка подтверждения действия была другого цвета, нежели он привык. И это было не удобно. Потому что он не мог привычно на экране найти нужный цвет. Ну такое.
Ошибка 4 - преждевременная автоматизация
Прежде чем что-то автоматизировать необходимо десятки (сотни) раз это действие сделать руками. Одинаково, монотонно и скучно. А потом автоматизировать. Почему? Изменить ручной процесс гораздо проще, чем изменять на ходу уже работающий процесс. И если вы руками еще не научились делать счета-сметы-акты, то делать автоматизацию - пустая трата времени. Хотя не. После этого вы поймете, что автоматизация не работает и для слабаков. И никуда не продвинетесь.
Ошибка 5 - я дал денег, хочу чтобы работало. А если не работает, значит вы плохой специалист!
Последняя в списке, но первая по частоте возникновения. Однажды мне пришлось вернуть несколько сотен тысяч рублей после неудачного внедрения. Смысл в том, что кинуть в сотрудников новый инструмент и надеяться что он сам поедет наивно. Просто потому что любой инструмент призван повысить эффективность сотрудника. Те он за меньшее количество времени будет делать больше. При этом скорее всего при той-же зарплате. Кто будет в трезвом уме и здравой памяти брать повышенную нагрузку?
Обычно никому, кроме собственника оптимизация работы не нужна. Ваша задача быть драйвером. Больше некому просто.
P.S. В больших компаниях выбор систем идет месяцами. Обычно одним драйвером. Потом от полугода внедрения. А потом драйвер уходит из компании, приходит другой и убирает систему. В маленьких компаниях драйвером являетесь ВЫ.
На этом мой топ завершен. Если есть потребность в поиске и внедрении системы управления проектами и задачами (а еще CRM, управление финансами, базой знаний и т.д.) - пишите в комментарии или в телеграм https://t.me/Serger01 пообщаемся, и найдем подходящее именно Вам решение! Хороших проектов и довольных клиентов!