Летом 1972 года в болгарском городе Варна экскаваторщик по имени Райчо Маринов копал траншею под прокладку кабеля. Во время работ он заметил какие-то металлические предметы в земле и решил их забрать, просто сложив в коробку. Как выяснится позже он, сам того не подозревая, сделал уникальное открытие, которое перевернёт представление археологов об устройстве некоторых обществ эпохи неолита. А также его находка помогла специалистам открыть ранее неизвестную цивилизацию.
Найденные предметы Райчо счёл очень необычными. Несмотря на то, что находки были золотыми, при обнаружении на золото они не сильно смахивали, а имели желтовато-грязный оттенок. В кабине экскаватора они пролежали несколько дней, прежде чем мужчина забрал их. Он собирался на выходные поехать в свой родной город, находившийся недалеко от Варны. Коробку было решено взять с собой, чтобы показать находки знакомому учителю истории, преподававшему в школе, где когда учился и сам Райчо Маринов. Не без труда отмыв и отчистив предметы оба просто обомлели. Артефакты оказались действительно золотыми и по заверениям учителя очень древними. Вскоре они связались с археологами и передали им древности.
Вплоть до 70-х годов считалось, что высокоразвитые цивилизации с системой иерархии, умеющие обрабатывать золото и делать из него украшения, появились лишь 6 тысяч лет назад. Таковыми являлись Египетская и Шумерская цивилизации. Археологи исследовавшие находки Райчо Маринова это прекрасно знали, поэтому сильно удивились, когда разные экспертизы проводившиеся в трёх лабораториях показали, что им более 8000 лет. Это значит, что их изготовили ещё в эпоху неолита, что поставило учёных в тупик, ведь ни с одной известной цивилизацией по времени это не совпадало.
Параллельно исследованиям в лаборатории начались археологические раскопки на том месте, где были сделаны первые находки. Рядом с той ямой из которой рабочий их достал археологи нашли могилу и по мере продвижения раскопок выяснилось, что она здесь не одна, а это целое кладбище. За всё время исследований было обнаружено 294 могилы в которых найдено более 25 тысяч артефактов, 3 тысячи из которых выполнены из золота. Общий вес этих изделий составил 6 килограммов. О развитой иерархической системе в этом ранее неизвестном обществе учёным рассказали погребения, ведь в могильнике были, как очень богатые захоронения с большим количеством погребального инвентаря, так и весьма бедные. Причём любое мужское захоронение было богаче женских, которые были максимально скромными: останки и минимум вещей.
Всего археологи выявили три типа захоронений: 1. С мужскими останками - в них, как правило, было больше вещей, а само тело лежало на спине. 2. С женскими останками - отличительной чертой, кроме малого количества погребального инвентаря, является то, что хоронили их на правом боку в позе эмбриона. И третий тип погребений - пустые могилы. Считается, что это символическое захоронение, так называемый кенотаф. Делалось оно, если человек умер где-то далеко и привезти тело не было возможности. Такая практика использовалась в Древней Греции.
Самым выдающимся и богатым захоронением среди всех 294 могил является погребение № 43. Останки внутри принадлежали мужчине примерно 50-ти лет и ростом около 170 сантиметров. Археологи считают, что он был местным вождём или как минимум жрецом, ведь одних только золотых изделий было найдено порядка тысячи - одна треть от всех найденных золотых артефактов. Шея, кисти, плечи, голова и ноги были в различных украшениях: бляхи, браслеты, бусы и т.д. Даже паховая зона была украшена золотым цилиндрическим колпачком, который по-видимому надевался, да-да, именно туда. Кроме того у него в руках был жезл - символ власти.
Все имеющиеся данные указывали на то, что это ранее неизвестная цивилизация достигшая очень высокого уровня развития более чем за 2000 лет до Шумеров и древних египтян. Но как такое могло произойти? Ведь считается, что в эпоху неолита люди собирались лишь в малые группы и создавали небольшие поселения, а технологии позволяли обрабатывать лишь камень. О целой развитой цивилизации и речи тогда не шло. Тут большую роль играет климат. Например те же Шумеры строили свои города в междуречье Евфрата и Тигра, а Египтяне рядом с Нилом. В тех краях теплое время длится круглый год, в то время, как в юго-восточной части Европы, где был найден некрополь, зимой температура может доходить до -10 градусов по цельсию. Тем не менее, факты вещь упрямая и цивилизацию назвали культурой Варна, в честь города в котором были найдены её следы. Как она появилась учёным до сих пор точно неизвестно, культуру условно датируют 4650—3850 годами до н. э.
Точно так же, как Варнская цивилизация неожиданно появилась также резко она и исчезла. Причины этого также неизвестны, но зато есть много теорий и догадок. Например, ввиду того, что следов культуры немного, некоторые эксперты считают, что варнейцы мигрировали в более тёплые края - Египет и Месопотамию. А это значит, что есть не нулевая вероятность того, что именно выходцы из Варны могут быть основателями этих могучих цивилизаций. Хоть эта теория имеет право на существования она достаточно спорная и воспринимать её стоит лишь, как гипотезу ввиду отсутствия других доказательств. Вторая теория заключается в том, что Варнская культура попросту вымерла. Причиной этого могла стать эпидемия, голод или катастрофа природного характера. Правда при таких бедствиях часть населения всё же выживает и если эта гипотеза верна, то скорее всего после этих событий общество раскололось и попросту разошлось по разным сторонам света.
На данный момент самой популярной теорией исчезновения цивилизация Варна является Всемирный потоп. По принципу гипотеза схожа со второй. Дело в том, что Варна портовый город и стоит на берегу Чёрного моря. Вполне вероятно, что когда уровень воды в Мировом океане поднялся часть территорий затопило. Главным сторонником этой теории является океанолог Роберт Баллард. Он известен тем, что первым обнаружил останки затонувшего "Титаника". Чтобы подтвердить свою гипотезу Роберт приехал в Болгарию и нанял исследовательский корабль, чтобы изучить дно Чёрного моря. Амбициозный исследователь хотел найти Ноев ковчег и остатки Варнейской культуры. И Баллард действительно доставал со дна моря различные артефакты, которые, правда относились к куда более позднему периоду. Его исследования в Болгарии были недолгими. Свою деятельность он вёл не получив официального разрешения, а вскоре и вовсе был депортирован за подозрения в шпионаже.
Могильник в Варне не единственный на территории Болгарии. Позже был найден комплекс в населённом пункте Дуранкулак, однако даже находки оттуда не смогли ответить на основные вопросы. Тайны культуры Варна и по сей день не разгаданы. Учёным только предстоит изучить самую древнюю известную цивилизацию, ответив на вопросы, как она появилась и почему исчезла. Очень надеюсь, что археологам ещё повезёт наткнуться на её следы.
Друзья, подписывайтесь на мой телеграмм канал о самых интересных находках.