Найти тему
MosPech - все о печах!

Дымит мангал? Что делать?

Многие пользователи барбекю комплексов, каминов, мангалов сталкивались с тем, что возможен выброс дыма в помещение. Конечно, сразу в этой ситуации винят печника, он же это изделие строил, но давайте подробнее углубимся в эту тему. Печник скорее всего не при чем, а его вина лишь в том, что он плохо Вас проконсультировал или Вы просто его не услышали.

В любом герметичном помещении должна быть смонтирована система вентиляции. Если в мощении нет вентиляции, то печное изделие служит оттоком воздуха, но что бы создавалась тяга требуется приток воздуха. Есть 3 способа создать тягу.

1. Открыть окно.
2. Сделать в печном изделии локальный приток.
3. Установить принудительную приточку воздуха.

Разберем каждый вариант более подробно:

1. Открыть окно, конечно, самый простой и самый дешевый способ. Но если помещение отапливаемое, а на улице зима, открыв окно вы охлаждаете помещение и можете создать дискомфортный сквозняк.

-2

2. Локальный приток на данный момент самое оптимальное решение проблемы тяги. Дополнительно надо будет приобрести некоторые материалы, пробурить отверстия в стене и доплатить печнику :) Подобная приточка доставляет воздух непосредственно к очагу, соответственно помещение не охладится и вас не продует.

В данном случае воздух с улице проходит под мангалом и подается в лицевой части портала
В данном случае воздух с улице проходит под мангалом и подается в лицевой части портала


3. Принудительная приточка воздуха самый затратный вариант из всех выше указанных, но самая эффективная, даже если печное изделие сделано не правильно. Есть квартирного типа приточки, а есть промышленные. Квартирные приточки воздуха подают около 200 кубов воздуха в час, для открытого камина или мангала этого не особо достаточно, поэтому лучше выбрать приточку, которая нагоняет больше 500 куб.м. воздуха в час. Стоимость принудительных приточек воздуха зависит от количества нагоняемого воздуха, функций изделия (ионизация, нагрев воздуха, управления и т.д.). Плюс стоимость монтажа, который определяется специализированной фирмой при замерах.

Простая приточная вентиляция на 200 кубических метров в час.
Простая приточная вентиляция на 200 кубических метров в час.
Профессиональная система приточной вентиляции. Нагоняет более 500 куб.м. в час.
Профессиональная система приточной вентиляции. Нагоняет более 500 куб.м. в час.


Расскажу немного о потребления воздуха печным изделием.

Каждое печное изделие потребляет воздух и зависит потребление воздуха от количества сжигаемого топлива ( в нашем случае дров). Если это открытый очаг, то он потребляет где-то 200-300 кубов воздуха на один килограмм дров. Соответственно, если вы сжигаете 3-4 кг. дров, то Вам понадобится 600-900 кубов приточного воздуха. Закрытые топки потребляют в разы меньше, около 25-30 кубов воздуха, следовательно закрытые очаги потребляют меньше воздуха.

На данном фото изображен печной комплекс в котором есть открытые и закрытые очаги. При запуске всех 4 очагов общее потребление около 700 куб.м. воздуха в час.
На данном фото изображен печной комплекс в котором есть открытые и закрытые очаги. При запуске всех 4 очагов общее потребление около 700 куб.м. воздуха в час.

Смотрите видео как правильно разжигать мангал.

Если статья была вам полезна, ставьте лайк. В комментариях напишите про что еще интересно Вам узнать касательно печных изделий

Если хотите получить бесплатную консультацию по строительству печей, каминов и барбекю комплексов, обращайтесь по телефону: 8(926)705-53-58

Хобби
3,2 млн интересуются