Найти в Дзене
Лукинский I История

Завоевание Сибири: почему атаман Ермак не повернул назад после поражения?

октябрь 1581 года. Первая битва между казаками Ермака и татарским войском сибирского хана казалось, закончилась поражением русских. Атаман отступил, погрузил раненых и убитых, и уплыл восвояси. Но на деле проиграли татары, ведь Ермак поплыл по Тоболу не назад, а вперед, направляясь к столице Сибирского ханства.

Просто у Ермака не было выбора. Наступил октябрь, приближение сибирской зимы чувствовалось с каждым днём. Ее дыхание серебрило инеем казацкие бороды по утрам, стягивало робкой ледяной пленкой лужи в болотах. Дни становились короче, луна всё больше, а ночное небо всё прозрачней. И глядя на холодные звезды атаман понимал, - дороги назад больше нет.

Даже если развернуться назад сегодня, путь до Урала займет больше 3-х месяцев. А это значит, придется зимовать прямо в тайге, в безлюдной части Сибирского ханства. В окружении нищих племен, питающихся одной рыбой, скрывающихся в лесах и не имеющих поселков. И его казаки, умеющие лишь воевать, просто помрут с голода или замерзнут. И никто и никогда не найдет сгинувший стан Ермака в проклятой тайге.

Единственный шанс казаков  Ермака - пробиваться на восток, к богатым землям хана Кучума...
Единственный шанс казаков Ермака - пробиваться на восток, к богатым землям хана Кучума...

Потому единственный шанс казаков - пробиваться дальше на восток, в сердце татарской Сибири, с богатыми селениями, пашенными юртами и снующими по рекам караванами мусульманских торговцев. И победив хана Кучума, зазимовать там, в богатой стороне. А там весна, и Бог даст, удача казацкая по голове и пригладит!

Таков был план Ермака, и потому плыл казачий флот по Тоболу вверх, после первого так сказать, поражения. Ибо терять казакам было нечего.

Терять было нечего и хану Кучуму. Свою погибель он уже видел в пророческом сне, а племяннику не удалось остановить орусутов и они плыли к столице Искер, чтобы убить его, Белого Волка. Кучум молился каждый день, молился и Аллаху и монгольскому богу Тэнгри. Молился, чтобы не сбылось пророчество.

И в конце концов сон - это просто сон. А мужчину спасет лишь тугрыат - верный конь и острая сабля. Хан Сибири готовился лично защищать своё царство в идеальном для этого месте. Ниже устья вливания Тобола в Иртыш и на пути к Искеру, где речное русло Иртыша делает крутой поворот тетивой натянутого лука.

Чувашский мыс на реке Иртыш зимой. Наши дни.
Чувашский мыс на реке Иртыш зимой. Наши дни.

Эта тетива называлась Чувашский мыс, тысячу лет тут стояли стойбища чувашей, но вторжение Батыя заставило племена бежать на запад. А теперь Чувашский мыс - главный рубеж обороны столицы Сибири с запада. Его не обойти, не миновать, и быстрое течение реки тянет корабли на его отмель.

На мысу конница с луками может далеко зайти в мелководное русло Иртыша для обстрела. А глубокая стремнина слишком сильна, чтобы проплыть против течения. Ермаку придется вести флот по мелководью, и для этого придется захватить Чувашский мыс.

Кучум перегородил на всякий случай Иртыш заплотом - связкой канатов, лодок и плотов на которых засели лучники. На самом мысу хан построил баррикады из бревен и камней, за которыми укрыл лучных и копейных татар, впереди поставил разномастные ополчения вассальных племен, собранных с юртов и улусов.

Красным маршрут Ермака, круг Чувашский мыс, черным столица Искер и маршрут армии Кучума
Красным маршрут Ермака, круг Чувашский мыс, черным столица Искер и маршрут армии Кучума

Больше 6000 воинов собрал сибирский хан, правда, профессиональных воинов среди них было не более 2 тысяч. И когда через пару недель сюда доплыл русский флот, то перед казаками предстала невероятная картина силы Сибири.

На берегах дымили тысячи костров, гул сибирского воинства перекрывал шум реки, а Чувашский мыс почернел от людей, бревен и копоти. Далеко вверх по реке темнел сплошной татарский заплот, перекрывший Иртыш. И лишь 500 казаков против такой огромной силы! Даже души опытных казаков дрогнули в тот момент.

Притихли казаки, весла на стругах подняли. А потом закричали вдруг наперебой: " - Да вы шо, братцы?? Поганые мясом задавют! Не прорваться, ляжим всё тут!! - Вертаться надо! Вертаться! - послышались крики. Казаки причалили к берегу и атаман Ермак созвал общий круг, чтобы решить, как быть дальше...

ДАЛЬШЕ: глава 12 Накануне < (жми)

Завоевание Сибири: 1 Россия идет на Восток 2 Вторжение Ермака 3. Хан Кучум 4. Против России 5 Армия Кучума 6 Атаман Ермак 7 Предатель 8 Бунт 9 Сон Кучума 10 Битва в урочище Бабасан 11 Что дальше? 12 Накануне

Благодарен за подписку/лайк I Ссылка на продолжение выше