«Император Павел I взошёл на престол 6 ноября 1796 года. Он … был в чрезвычайном раздражении против матери своей Екатерины II. <…> Ему натолковали с детских ещё лет, что Екатерина похитила престол, ему принадлежащий, что он должен был царствовать, а она повиноваться, а самолюбие подсказывало ему, что он бы царствовал и распоряжался умнее ея. Самолюбие всегда обманывает людей; но едва ли когда-нибудь оно обманывало сильнее, чем в этом случае»
Именно этим предисловием начинается официальная биография Павла Петровича. Она позволяет нам судить о отношении к нему официальной историографии, о его отношении с матерью и о самолюбии будущего императора.
Но так ли справедливо суждении о нем общественности? А главное, как у Великой императрице мог родиться такой "непутевый сын"?
Молодая мама
На момент брака молодой девушке Софии Августе Фредерике Ангальт-Цербсткой было 16 лет. Возраст для тех лет вполне уместный, к тому же, супруг был немногим ее старше, молодому наследнику было 17 лет.
Не стоит говорить о том, что основная цель этого брака была проста: родить будущего наследника престола (в тот момент дворцовые перевороты проявили себя во всей красе, на престоле успели побывать и жены законных императоров, и представитель династии Милославских). О самых интимных моментах этих попытках мы знаем, в основном, по дневникам самой императрицы: отношения с мужем не клеились, он не хотел заниматься своими "прямыми обязанностями".
Долгое отсутствие наследника часто связывается с "неспособностью" мужа иметь детей, приводится даже миф о странной операции, после которой Екатерина "понесла".
Но первые беременности не были удачными, и лишь с третьей попытки Екатерина родила наследника Российского престола.
А вскоре потеряла. Елизавета Петровна, тетя ее мужа, не допустила молодую мать до воспитания. Ребенка уже немолодая императрица хотела воспитывать сама - своего сына Екатерина Алексеевна увидела впервые спустя 40 дней после родов. Имя также выбрала царствующая императрица, к тому же, она провела с ребенком первые 6 лет его жизни.
По словам матери, ребенка воспитывали в тепличных условиях.
«…он лежал в чрезвычайно жаркой комнате, во фланелевых пеленках, в кроватке, обитой мехом черных лисиц. После я сама много раз видела его таким образом укутанного, пот тек с лица его и по всему телу, вследствие чего когда вырос, то простужался и заболевал от малейшего ветра».
Также в своих дневниках будущая императрица вспоминает ту боль, которую испытывала от изъятия маленького сына. Она переживала от его отсутствия, но никак не могла добиться даже свидания с ним.
Но интереснее, что позже с собственными внуками Александром и Константином она поступит абсолютно также, наплевав на чувства собственной снохи.
Отношения после
Но в 1862 году жизнь всей Российской империи разделилась на "до" и "после": императрица Екатерина совершила дворцовый переворот, в результате которого взошла на престол. Ее сыну на тот момент было 8 лет, насколько мальчик, изъятый еще с ранних лет от отца, пережил все эти события - неизвестно.
Но жизнь мальчика мало поменялась, его учителем продолжал быть назначенный еще при покойной императрице Н.И. Панин. Бывший дипломат был сам воспитан в духе конституционной монархии, 12 лет проживший в Стокгольме, и активно привлекающий своего воспитанника к своим идеям.
Мама же его, заняв престол, первые годы правления неофициально считалась лишь регентом при малолетнем Павле. Об этом ходили слухи, и даже на престол присягали не только ей, но и ее сыну.
Но по мере его взросления, его плавно отдаляли от престола. После совершеннолетия Павел не имел права жаловать чины и должности, в государственных делах также не участвовал. Большую часть лет он проживет в Гатчине, где он будет отстранен от всего двора.
В образе свекрови
Есть мнение, что Екатерина обращалась к сыну крайне негативно: рожденный от нелюбимого мужчины и с ранних лет отдаленный от нее, он не вызывал у нее материнских чувств. По мере взросления, он стал все больше напоминать ненавистного мужа, к тому же, обладал законными правами на престол, в отличии от нее самой.
Поэтому, когда в народе появляется версия, что ребенок "нагуленный" (рожденный от фаворита императрицы Станислава Понятовского), она никак не помешает его распространению.
Но достойные наследники престола были необходимы для построения сильного государства. Екатерина Великая хорошо это понимала, поэтому нашла партию сыну еще в его 15 лет.
Августа Вильгельмана Луиза Гессен-Дармштадстская, сильно напоминала саму Екатерину в молодости: немка, из обедневшего рода, да к тому же, обладающая сильным характером.
О первых впечатлениях о "невестке" Екатерина пишет так:
"… Мой сын с первой же минуты полюбил принцессу Вильгельмину, я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не колеблется ли он, и так как эта принцесса во всех отношениях превосходит своих сестёр… старшая очень кроткая; младшая, кажется, очень умная; в средней все нами желаемые качества: личико у неё прелестное, черты правильные, она ласкова, умна; я ею очень довольна, и сын мой влюблён …"
Но отношения не долго были такими приятными и нежными. Уже в 1773 состоялась свадьба, прежде нее принцесса приняла православие и стала Натальей Алексеевной.
Молодая княгиня быстро начала строить козни против царствующей императрицы, к тому же, имела большое влияние на наследника престола, который явно был в нее влюблен.
Уже через полтора года Екатерина напишет о своей невестке:
… Опасаясь злых, мы не доверяем целой земле. Не слушаем ни хороших, ни худых советов. До сих пор нет ни добродушия, ни осторожности, ни благоразумия во всём этом, и бог знает, что из этого будет, так как никого не слушают и все хотят делать по-своему.
Спустя полтора года и более мы ещё не говорим по-русски, хотим, чтобы нас учили, но не хотим быть прилежными. Долгов у нас вдвое больше, чем состояния, а едва ли кто в Европе столько получает.
Но цель ее была одна - получить наследника. И в 1776 году было объявлено о долгожданной беременности.
Наталья Алексеевна умерла в родах, прежде всего, погиб нерожденный ребенок в утробе матери, отравив здоровье матери. Слухи о влиянии императрицы на это событие до сих пор идут, но кажутся максимально недостоверными.
Вы можете вообразить, что она должна была выстрадать и мы с нею. У меня сердце истерзалось; я не имела ни минуты отдыха в эти пять дней и не покидала великой княгини ни днем, ни ночью до самой кончины. Она говорила мне: «Мы отличная сиделка». Вообразите моё положение: надо одного утешать, другую ободрять. Я изнемогла и телом и душой…
Написала она в день кончины княгини.
Откровения с сыном
Павел Петрович был убит горем. 19-летний юноша в один день потерял любимую супругу и ребенка. Он заперся в своем кабинете, отказывался пить и есть и, казалось бы, ничего не может его убедить.
Но Екатерина имела другие планы на сына, она была решительна в желании его опять женить и как можно быстрее. Для этого было необходимо избавить сына от страданий по умершей супруги.
В один день, она пригласила его к себе в кабинет, где показала любовные письма, которые посылала его жена. Только не ему, а его лучшему другу - Андрею Разумовскому.
Что при этом испытал убитый горем супруг, представляется невообразимо представить. Но в том же году ему была найдена другая партия, 17-летняя принцесса София-Доротея Вюртембергская.
Именно эта молодая девушка обеспечить прямыми мужскими наследниками империю вплоть до конца ее существования, за годы брака родив 10 детей.
Сын дал наследника
В 1777 году был рожден Александр Петрович, первый сын молодой Марии Федоровны и Павла I. Мальчику суждено стать будущим императором, который победит Наполеона и получит прозвище "Благословенный".
Но тут Екатерина Великая поступит также, как в свое время поступила ненавистная Елизавета Петровна - заберет ребенка у молодых родителей. Причем, не только от их воспитания, но и полностью от их двора.
Мальчик будет воспитываться в Царском селе,в то время как родители будут проживать в Гатчине и редко появляться в свете. Мальчик был окружен учителями, заботой и воспитанием, но женили его несколько рано, в 16 лет.
Подобное будет объяснено просто: молодого юношу хотели скорее сделать совершеннолетним, способным стать наследником престола.
Екатерина на этот счет напишет:
«Сперва мой Александр женится, а там со временем и будет коронован со всевозможными церемониями, торжествами и народными празднествами»
Свадьбу своего сына Павел проигнорирует, что было в то время важным жестом.
Престолонаследие
До сих пор существует мнение, что Екатерина планировала завещать престол внуку, миновав ненавистного сына. Есть миф о указе, который она успела написать до собственной смерти, но при этом, официально он никак не подтвержден.
Екатерина II предполагала устранить сына от наследства и сделать наследником старшего внука – Александра Павловича… Решение вопроса всё откладывали… В конце 1796 года Екатерина II окончательно решила назначить наследником Александра, минуя Павла, но неожиданно и скоропостижно скончалась.
Поэтому, в 1896 году Павел I станет императором, в свои 42 года, спустя 24 года после наступления официального совершеннолетия.
Сын и отец
Отношения сына и отца были изначально подпорчены царствующей императрицей. В то время как молодой Александр будет окружен теплотой и любовью, а также начнет свой ранний подъем по карьерной лестнице, сам Павел окажется заперт в своей Гатчине, наедине со своими полками.
Отношения между родственниками не будут складываться, слишком большая была разница в их воспитании и отношении к правлению.
Но после принятия титула императора Павла I, Александр начнет еще больше получать должностей. В 1797 году Александр был петербургским военным губернатором, шефом гвардейского Семёновского полка, командующим столичной дивизией, председателем комиссии по поставкам продовольствия и выполнял ещё ряд других обязанностей.
Таким образом, это было лишь несколько кризисных моментов в истории отношений Екатерины Великой и Павла I. Сразу можно сказать, что отношения кажутся страшными для матери и ребенка, но с уверенностью можно заявить, Екатерина была лучшей правительницей, чем мамой.