Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Методика «Пиктограмма» Лурии

Сегодня у нас будет небольшая методика, направленная на память и ассоциативное мышление. Ограничения по возрасту как такового нет. Методику можно использовать и взрослым, и детям. А также для выполнения методики не требуются художественные навыки.

И так! Что же такое пиктограмма? Вспоминая эту методику мне сразу в голову, приходит воспоминание с одним из экзаменов, где мой одногруппник случайно оговорился и вместо слова «пиктограмма» сказал «пентаграмма».

Пиктограмма — это своеобразный символ, который своим простым изображением напоминает что-либо. Например, красный крест напоминает нам всем больницу, аптечку, лекарство и все таком духе ассоциирующееся с медициной. Большая буква «М» метро, а череп с костями смерть или опасность. Своего рода пентаграмма тоже является пиктограммой. Ведь звезда в круге тоже простой рисунок, который ассоциируется у нас с колдовством и оккультизмом.

Почему Лурии? Данный метод изначально был предложен Выготским и описан Лурией, а потом передавались другим психологам. Одни изучали память, а другие мышление. Таким образом методика стала слегка универсальной. Так и вышло, что одни тестировали методику на людях с шизофренией и методику отнесли к клинической, но как мы знаем шизофрения не диагностируется по одной методики, а другие массово использовали ее для работы с детьми и она стала на запоминание. Как это часто бывает, многие методики со временем улучшают или меняют под себя оставляя общую концепцию. По правилам считается, что методика индивидуальна, но ее так часто используют в школах и университетах, что методику используют чаще в группе чем индивидуально.

Стимульный материал

Для выполнения данной методики необходим лист бумаги, ручка или карандаш. Лично я сделала себе распечатки двух шаблонов вордовской таблицы для экономии времени. Маленькая таблицу размером 4 на 4 я использую для подростков, а большую 5 на 5 для взрослых и студентов.

А также нам понадобится список использованных нами слов. В зависимости от сложности у нас будет разный набор слов. Я рекомендую самостоятельно отобрать слова для проведения методики

  1. Печаль
  2. Сомнение
  3. Дружба
  4. Развитие
  5. Тяжёлая работа
  6. Темная ночь
  7. Справедливость
  8. Счастье
  9. Разлука
  10. Ядовитый вопрос
  11. Смелый поступок
  12. Болезнь
  13. Вкусный ужин
  14. Веселый праздник
  15. Теплый ветер
  16. Обман
  17. Богатство
  18. Любовь
  19. Победа
  20. Подвиг
  21. Вражда
  22. Бедность
  23. Мечта
  24. Побег
  25. Сожаление
  26. Власть
  27. Теплый вечер
  28. Мысль
  29. Власть
  30. Отчаянье

После того как мы разобрались с выбором и количеством слов, можно начинать проводить методику.

Проведение методики

  1. Первым делом мы сообщаем испытуемую, что данное упражнение на память и что для его выполнения не требуются навыки рисования. Это стоит уточнить, так как это снизит тревогу у ребенка перед выполнением задания. Да и всегда найдется человек, который обязательно скажет, что он не умеет рисовать, когда для абсолютно любого психологического упражнения данный навык не нужен.
  2. Озвучиваем инструкцию. Что-то из разряда «А сейчас я продиктую вам различные слова под каждое из слов вам нужно изобразить небольшой рисунок, ассоциирующийся с этим словом. При этом нельзя писать слова и цифры. Рисунки должны быть такими, чтобы потом вы смогли вспомнить что это за слово».
  3. В зависимости от того, как вы решили проводить упражнение вы можете раздать уже готовые таблички, студентам например я предлагаю нарисовать табличку в тетрадке в клетку. Также можно просто раздать чистые листы и вовсе не обязательно чертить таблицу. Делаем по удобству и обстоятельствам.
  4. Теперь диктуем каждое слово с большим промежутком чтобы наш испытуемый смог успеть нарисовать рисунок.
  5. Тянем время. Нужно чтобы прошло некоторое время. Можно провести еще одну небольшую методику или что-нибудь обсудить.
  6. Спустя какое-то время просим нашего испытуемого подписать каждое изображение вспомнив какое слово было продиктовано.

Интерпретация

Что касается памяти, то тут все банально. Сопоставить сколько рисунков подписано правильно. А вот с шизофренией намного сложнее. Я уже писала статью «Различие мышления эпилептика, маньяка и шизофреника», в котором упоминалась сложность интерпретации их мыслей. Ведь у шизофреника отсутствует логика, а у человека с шизоидным типом личности или радикала просто присутствует необычные ассоциации.

Рисунки могут быть разными. Это может быть простой символ или определенные сценки с участием персонажей.

Нормой считаются рисунки поддающееся логике. Например, «любовь» могут изобразить: сердце, двое человечков, романтическая сценка, определенный персонаж из романа.

Не нормой уже будет считаться, когда рисунок не соответствует логике. Таже самая «любовь» в виде тумана, непонятного символа или символа не к месту. Например, испытуемый нарисовал «любовь» в виде ноты и смог спустя время подписать его как «любовь». С задачей он справился, но оно слабо поддается логике. В таком случае уточняем у испытуемого.

- Почему ты нарисовал ноты на месте любви?

- Любовь ассоциируется у меня с попсовыми песнями. Их так много.

Это норма.

Всегда! ВСЕГДА уточняйте у испытуемого непонятный вам рисунок. Недодумываете за испытуемого, а лучше лишний раз уточните непонятное вам изображение. Это связанно с интерпретацией на шизофрению. Все мы имеем ряд ассоциаций и наши ассоциации очень сильно отличаются. Испытуемый может использовать базовый символ, а может и использовать рисунок из фильма или мультика, который психолог не смотрел или просто не сможет сопоставить логики и приписать это к шизоидному мышлению.

Как я говорила выше, некоторые методики со временем переделываются, но сейчас я бы сказала, что просто интерпретации подстраиваются под современное общество.

А вы проходили данную методику?

Автор: Татьяна Пуцыло
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru