Тридцать три вещи на год - для кого-то эта фраза звучит как настоящее сумасшествие. Существует эксперимент "33 вещи на три месяца", который был описан в книге "Проект 333", и эти 33 вещи на 3 месяца уже считаются минимализмом. Но я продержалась дольше.
Всем привет, меня зовут Наталья, мне 25, и я минималист со стажем. В своём блоге 🌿«Стильный минимализм»🌿 я рассказываю, как живу с небольшим количеством вещей. Я поставила цель максимально упростить свою жизнь и не тратить драгоценное время и деньги впустую. В этом мне помог минимализм. Очень надеюсь, что мои статьи кого-то вдохновят на изменения. Добро пожаловать 🌿🌿🌿
Многие читатели в комментариях просили (а некоторые даже возмущались), что я, как автор блога, не показываю свои вещи. Я просто не люблю повторяться. В моем блоге уже есть статья про мою одежду, статья с фотографиями моего дома, ещё одна статья с фотографиями моей квартиры, и пост-знакомство тоже имеется. Кому нужно, тот легко найдёт эти статьи в подборках.
Новым читателям конечно было бы интересно видеть в каждой статье реальные фото, ну а старым, скорее всего, надоест смотреть сотый раз на одно и то же.
Пока в моем доме ничего не изменилось, так что предпочту разбавлять тексты картинками. Однако подумав, я поняла, что с тех пор, как я последний раз публиковала статью о своих вещах - прошло около 19 месяцев 🙈 (а мне казалось, что это было совсем недавно. Из них я активно вела блог месяцев 4-5, остальное время отсутствовала здесь).
За это время мой гардероб почти полностью обновился, и пожалуй, сейчас самое время для новой статьи о вещах.
К минимализму меня привели частые переезды. В 2015 году я поступила в университет, и на себе испытала, каково это таскать за собой тяжёлые чемоданы с барахлом. Тогда я жила то в общежитии, то на одной съёмной квартире, то на второй, каждые 6-12 месяцев я переезжала, либо ездила на каникулы к родителям (и брала с собой свои большущие чемоданы, конечно же).
В то время у меня в голове появилась идея фикс - я стала мечтать, чтобы все нужные мне вещи умещались хотя бы в один чемодан, чтобы я не тратила время на сборы при переездах, чтобы не искала перед выходом из дома ключи или шарфик... Одной только обуви у меня тогда было около 30 пар!
К 2020 году, когда я закончила университет, то количество моих вещей уменьшилось в пять раз. В это время я начала считать себя минималистом и активно применяла его принципы в своей жизни.
Почему я начала эксперимент с небольшим количеством вещей?
На самом деле, заранее я такого эксперимента не планировала. Изначально я задалась целью свести общее количество вещей к минимуму, а также сократить количество цветов в одежде до трех (посмотрела эту идею в интернете). Тогда я перестала покупать одежду всех цветов, кроме чёрного, белого и зелёного. Именно эксперимент с 3-мя цветами привёл меня ко второму - 33 вещи на год.
Я начала его так называть только недавно. Этот эксперимент начался в апреле 2021 года, а моей целью было прожить год с таким количеством вещей, которые умещались бы в один чемодан. Никаких рамок по чёткому количеству вещей я изначально не ставила.
Спустя год, в последний месяц этого эксперимента, я завела этот аккаунт на Дзене, и написала статью с названием "Всего 3 цвета в гардеробе", в которой поделилась фотографиями одежды. К 2022 году из моего гардероба полностью ушли другие цвета, и осталось три, как я и хотела. И они стали посещаться в один чемодан.
Большое расхламление я провела перед этим экспериментом. На протяжении 2017-2021 года я редко покупала одежду, у меня имелось много в запасе, так что к моменту эксперимента многие вещи были уже старыми (некоторым было уже лет по 7) и требовали обновления.
Тогда у меня был большой чемодан на 110 литров (размер L). Когда я писала ту статью - то купила себе чемодан поменьше - на 35 литров (размер S, что соответствует ручной клади).
Я уезжала в командировку на 2 месяца, поэтому приобрела чемодан поменьше для удобства, а тот большой потом отдала сестре.
После расхламления вещей осталось мало
Когда я выкинула всё старье, то переход к минимализму точно завершился. Я хотела заменить гардероб полностью, чтобы уж точно начать жизнь с чистого листа и с новыми вещами.
Ту одежду и обувь, котрые я оставила, я планировала заменить в ближайший год или полтора. И мне больше не хотелось иметь столько барахла, я хотела сделать свой гардероб более мобильным и комфортным.
Не воспринимайте этот эксперимент как жёсткие рамки. Он вовсе не означает, что в один день я купила 33 вещи, и целый год жила только с ними.
Я уже писала о минусах такого маленького гардероба - вещи быстро изнашиваются. Так как у меня осталось часть вещей, котрые я уже носила несколько месяцев до эксперимента, протянули они недолго.
Раз в пару месяцев мне приходилось заменять какую-то вещь новой, бывало что я покупала несколько новых, но ничего не выкидывала, а потом через пару месяцев могла избавиться от половины старых вещей, ничего не купив на замену. То есть цифра почти каждый месяц "плавала" где-то в пределах с 25 до 35 штук. По моим подсчётам в среднем у меня имелось 33 вещи, потому я и назвала так свой эксперимент.
Хотя, называть его так в какой-то степени лукавство. Вещей, котрыми я пользовалась в течение года было где-то 40-45, просто столько у меня не имелось одновременно. Но без обновления старых вещей новыми никуда не деться. Эксперимент потерял бы смысл. Его смысл не в том, чтоб доносить последние потрепаные джинсы, а научиться обходиться несколько месяцев маленьким количеством одежды.
В начале последнего месяца эксперимента у меня было 35 вещей. Я пришла к выводу, что эксперимент был интересным, но слишком жёстким для человека, котрый работает в офисе и ездит в командировки. Да и вообще для любого человека это довольно сильное ограничение. Не советую иметь такой маленький гардероб, если у вас активная общественная жизнь, как у меня работа вне дома.
В конце этого последнего месяца у меня осталось 32 вещи, я прожила ещё одно лето с ними (часть из которых, кстати, были демисезонными или зимними, и летом не носились), и потом я немного увеличила свой гардероб. Для меня как для минималиста этим экспериментом определился комфортный минимум - это в пределах 40-50 вещей.
За всё время с момента окончания того эксперимента, то есть в период времени с мая 2022 по ноябрь 2023 мною было выкинуто где-то 27 вещей из тех 32 оставшихся, и приобретено 40 новых.
Было даже такое, что в марте 2023 у меня осталось 11 вещей, так как большую часть старого барахла я выкинула. Через неделю я конечно же докупила вещи для весны и лета))
Сейчас в моем гардеробе 45 предметов одежды и обуви (в список не вошли носки, нижнее белье, и мелкие аксессуары вроде очков и сережек).
Для меня, пожалуй, даже многовато получилось, многие вещи не успеваю носить. К следующему году буду сокращать количество свитеров и верхней одежды.
У меня есть 2 тонкие белые водолазки, 2 белых свитера, бежевый и синий свитер. Справа от них салатовый шарф. Выше - чёрные кожаные брюки, чёрная юбка, чёрные тёплые легинсы и чёрная тонкая водолазка. Рядом с ними на фото зелёный комплект одежды для дома (на лето) и пять футболок. Одни чёрные брюки, водолазка, розовый свитер и один комплект домашней одежды в стирке, ещё один костюм на мне.
Эту статью пишу в конце ноября, за окном довольно холодно, а в списке нет шапки и перчаток. Прошлой зимой я обошлась без них, так как езжу на авто. Но в моих ближайших планах докупить их на случай пеших прогулок и поездок в горы.
Живу в Краснодарском крае, зимы тут не холодные. Привыкла ходить без шапки, и всю зиму гоняю в демисезонной куртке и демисезонной обуви. В сапогах с мехом жарковато, поэтому у меня их нет, да и объемных вещей не много.
Как видно по фото, я немного отошла от идеи 3 цветов в гардеробе. В этом году моя сестра перед своим переездом отдала мне несколько цветных вещичек. Я, устав искать по магазинам салатовые вещи, решила принять дар и подумать над тем, чтобы заменить этот редкий оттенок каким-нибудь более доступным цветом, или добавить четвёртый цвет в гардероб. Красное платье, синий и бежевый свитер в моем гардеробе не прижились вообще. Но розовый и голубой цвет оставлю.
В апреле 2024 года я планирую начать новый эксперимент - на этот раз хочу оставить 4 цвета в гардеробе, и ими выбраны: белый, салатовый, светло-розовый и светло-голубой, буду полностью обновлять зимнюю и домашнюю капсулу и попробую совсем исключить чёрный цвет. Не знаю, насколько будет удобно ходить зимой во всем светлом, но попробовать хочется. Об этом эксперименте я обязательно напишу в будущем.
Какие изменения во вкусах произошли за последние 2 года?
Я рассказала о количестве вещей и об их цветах, но совершенно не уделила внимания фасонам. В своей первой статье в моем списке были джинсы, кроссовки, спортивный костюм (это не весь список, конечно). Прошло всего-то 19 месяцев, а мои вкусы изменились кардинально. Джинсы носить больше не хочется, а последние мои 5 белых футболок перешли в раздел домашней одежды, и новые я покупать не планирую.
Недавно я придумала метод визуализации списка. Сначала пишу список вещей, которые нужно купить, в заметках телефона или на листочке, затем в интернет-магазинах ищу подходящие вещи. Картинки этих вещей сохраняю в галерею. Тогда наглядно видно, сочетаются ли они между собой. Удаляю, добавляю новые, и так до тех пор, пока список вещей не будет выглядеть идеальным. Только потом перехожу к покупке.
При использовании такого метода есть время взвесить все "за" и "против", подумать, нужна ли такая вещь, с чем будет сочетаться, не станет ли одиноко висеть на вешалке как то красное платье?
Попробуйте этот метод, он заменит вам стилиста, и вы быстро натренируете насмотренность.
Вот ещё один пример:
Даже косметику и другие вещи решила подобрать тем же методом.
На практике очень затруднительно осуществить такой замысел с вещами одного цвета. Если косметику можно приобрести в короткие сроки, то для обновления гардероба потребуется более длительное время. Многие вещи из визуализированного списка могут перестать продаваться к моменту, пока дойдёт очередь их купить. А покупать всё разом не минималистично. Новые вещи + старые вещи = очень много вещей. Прежде чем покупать новое, нужно доносить старое.
В этом году я стала планировать привести к единоообразию и другие свои вещи, помимо одежды и обуви. Косметика и уходовые средства у меня сейчас такие:
- Я специально разложила их в одном месте для наглядности. Обычно всё это хранится по разным полочкам и ящикам в доме, над системой хранения я пока не думала, и возможно, в ближайшее время займусь этим.
Вообще считаю, что система хранения необходима, когда вещей великое множество, и их нужно сгруппировать по категориям.
В ванной комнате у меня не так уж и много средств. Как и у большинства людей - они просто стоят в уголке. Бомбочки для ванны и скрабы я никогда не покупаю. Половину из того, что есть на следующем фото - получила в подарок.
На практике довольно сложно подыскивать средства и вещи, которые не имели бы лишних деталей и броских этикеток (а банки, с которых этикетки не отдираются - сущий кошмар). Сейчас довольно мало производителей косметики, которые выпускают продукцию в неброских упаковках.
Остаётся вариант - либо сдирать этикетки, либо купить специальные ёмкости и переливать туда жидкости. Та ещё задачка. Я знаю, что многим это не важно, но некоторые минималисты любят красивый визуал и готовы заморочиться ради него.
Новая статья о вещах выйдет через пару лет, когда мой гардероб потерпит существенные изменения. А пока - до новых встреч (то есть до других новых статей). 😘
С вами были автор блога 💚"Стильный минимализм"💚 и её пиар-менеджер кошка Феррари))) 🌿🌿🌿