Строительство – это достаточно ответственная сфера человеческой жизни. При этом совершенно неважно, о каком строительстве идет речь: частном, многоэтажном, коммерческом или промышленном, – для всех этих областей необходим качественный материал, который отвечает определенным строительным стандартам.
Требования к ПГС и ОПГС прописаны в ГОСТ 23735-2014, который называется «Смеси песчано-гравийные для строительных работ». Этот стандарт в обязательном порядке распространяется на песчано-гравийные смеси, применяемые для устройства дренирующих слоев, обратной засыпки котлованов, траншей, устройства подушек под монолитные фундаменты, отсыпки оснований под различные площадки и в других видах строительства, в соответствии с требованиями строительных норм и правил на соответствующие виды работ. Именно на этот документ мы и будем далее ссылаться по тексту.
Кроме того, мы особенно хотим обратить ваше внимание на тот факт, что ГОСТ 23735-2014 не распространяется на песчано-гравийные смеси, применяемые в качестве заполнителей для бетонов. Для этой задачи, к сожалению, отдельного государственного стандарта нет. Поэтому, в случае с бетонированием и бетонными работами, мы советуем ориентироваться на ГОСТы и требования к другим материалам. Отличный для этой цели документ – ГОСТ 8267-93, который распространяется на щебень и гравий из плотных горных пород, применяемые в качестве заполнителей для тяжелого бетона, а также для дорожных и других видов строительных работ.
А мы тем временем возвращаемся к описанию характеристик ПГС, важных в строительстве.
Итак, основными свойствами песчано-гравийной смеси являются:
- Зерновой состав
- Содержание гравия, песка и валунов
- Наибольшая крупность зерен гравия
- Содержание пылевидных и глинистых частиц
- Содержание глины в комках
- Прочность (для гравийной составляющей смеси)
- Содержание зерен слабых пород (для гравийной составляющей смеси)
- Морозостойкость (для гравийной составляющей смеси)
- Модуль крупности (для песчаной составляющей смеси)
- Коэффициент фильтрации
- Насыпная плотность
- Радиоактивность
Дальше мы попробуем разобраться в каждом пункте и расскажем, что за ними скрывается и какие требования к песчано-гравийной смеси для строительных работ содержатся в ГОСТ.
Зерновой состав
Этот параметр показывает, зерна каких размеров – или фракций – содержатся в смеси. Определяется показатель в результате просеивания материала на специальных строительных ситах с разными размерами ячеек.
По ГОСТ, зерновой состав ПГС характеризуется содержанием в ней фракций:
- Песка с размерами:
– Менее 0,16 мм
– От 0,16 до 0,315 мм
– От 0,315 до 0,63 мм
– От 0,63 до 1,25 мм
– От 1,25 до 2,5 мм
– От 2,5 до 5,0 мм - Гравия с размерами зерен:
– От 5 до 10 мм
– От 10 до 20 мм
– От 20 до 40 мм
– От 40 до 70 мм - Валунов с размерами частиц:
– От 70 до 100 мм
– От 100 до 150 мм
Данный показатель важно определять для каждой партии материала, которая будет использоваться в ответственном строительстве. Ведь именно от содержания зерен тех или иных размеров в составе ПГС зависят возможности его применения.
Так, например, смесь с большим количеством валунов лучше не использовать в бетонных работах, так как слишком крупные камни затрудняют работу с бетонным раствором. Кроме того, такой материал будет хуже уплотняться, поэтому из него невозможно будет сделать плотную и ровную подушку. А вот в бутовании столбов забора ПГС с большим количеством валунов и крупных зерен гравия, наоборот, будет более оптимальной.
Содержание гравия, песка и валунов
Этот параметр, по сути, представляет собой численное выражение предыдущего пункта (зернового состава) после проведенных испытаний. Он четко нормирует только содержание гравия в составе ПГС. Цифры здесь будут разными для природной и обогащенной песчано-гравийных смесей.
Так, в природной ПГС, которая реализуется сразу же после добычи без дополнительной обработки, содержание зерен гравия должно быть не менее 10% и не более 90% от общей массы. Разбег тут – целых 80%! На самом деле, это очень большая цифра! Ведь получается, что ГОСТ допускает называть песчано-гравийной смесью как, по сути, песок с десятипроцентной примесью гравия, так и гравий с десятипроцентной примесью песка. Государственный стандарт определяет такие материалы как одинаковые. Правильно ли это? Мы оставим этот вопрос без ответа.
Что касается ОПГС, то для этой смеси цифры более строгие.
В зависимости от содержания зерен гравия, обогащенная песчано-гравийная смесь подразделяется на пять групп. Информацию о них мы разместили в следующей таблице.
Таким образом, допустимое содержание зерен гравия в ОПГС лежит в диапазоне от 15 до 75%, что, в отличие от показателя природной ПГС, составляет уже не 80, а 60%.
Кроме того, согласно ГОСТ, по согласованию с покупателем допускается поставка обогащенной песчано-гравийной смеси, в состав которой, помимо песка и гравия, входят щебень и дробленый песок (отсев). В этом случае при определении группы смеси щебень включают в гравийную составляющую, а дробленый песок – в песчаную.
Наибольшая крупность зерен гравия
Этот показатель нормирует содержание в составе смеси зерен гравия наибольшей крупности. Иными словами, свойство показывает, камни с какими наибольшими размерами допустимы в ПГС и ОПГС.
Что касается природной ПГС, то в ней наибольшая крупность зерен гравия быть не менее 10 мм и не более 70 мм.
В ОПГС наибольшая крупность зерен гравия должна иметь одно из следующих значений (в мм):
- 10
- 20
- 40
- 70
По согласованию с заказчиком также допускается поставка ПГС и ОПГС с наибольшей крупностью камней свыше 70 мм, но не более 150 мм.
Содержание пылевидных и глинистых частиц
Пылевидными и глинистыми называют мельчайшие частицы в составе смеси. Их диаметр – менее 0,16 и 0,063 мм соответственно. По сути, это мелкодисперсная пыль, которая загрязняет собой ПГС и ухудшает ее качественные характеристики.
Так, пылевидные и глинистые частицы:
- Увеличивают водопоглощение ПГС
- Ухудшают пропускную способность материала
- Имеют свойство набухать, увеличиваясь в объеме и провоцируя пучение
- Ухудшают адгезию, или сцепляемость ПГС
- Разносятся ветром и пылят, попадают в дыхательные пути, глаза и волосы, забиваются в обувь
Вот почему их содержание строго нормируется государственным стандартом и определяется лабораторным путем как средневзвешенное значение результатов определения содержания этих частиц в гравии и песке.
По ГОСТ, пылевидных и глинистых частиц должно быть не более (от общей массы):
- 5% для природной ПГС
- 3% для ОПГС
Избавиться от мелкой пыли можно при помощи дополнительных манипуляций, таких как просеивание и промывка. При этом последний способ постобработки – наиболее эффективен против пылевидных и глинистых частиц.
Содержание глины в комках
Глина, как и пыль, ухудшается качественные характеристики ПГС.
Во-первых, глина обладает плохими дренажными свойствами и практически не пропускает сквозь себя влагу. Из-за этого вода не уходит в нижние слои и застаивается на поверхности, образуя лужи. Поэтому такой материал не стоит использовать в дорожном строительстве, благоустройстве и, конечно, строительстве.
Во-вторых, глина достаточно хорошо впитывает воду, тем самым увеличиваясь в объеме. Это в свою очередь провоцирует набухание песчано-гравийной смеси. В зимнее же время насыщенная водой глина пучинится. Все это приводит к деформациям дорожных покрытий, подушек и отсыпок.
В-третьих, глина снижает качество и прочностные характеристики строительных растворов, бетонных смесей и изделий из них.
Если вы хотите узнать больше о таком материале как глина и ее характеристиках, читайте нашу статью Свойства глины.
Таким образом, содержание глины в комках обязательно нормируется для стройматериалов, используемых в ответственном строительстве.
ГОСТ устанавливает следующие допустимые значения ее содержания:
- 1% от общей массы для природных ПГС
- 0,5% для ОПГС
Как и в случае пылевидных и глинистых частиц, содержание глины в комках в ПГС вычисляют как средневзвешенное значение результатов определения содержания их отдельно в гравии и песке.
Прочность (для гравия)
Прочностью называют способность материала противостоять механическим нагрузкам и не разрушаться под их воздействием. Характеризуется показатель маркой по дробимости, обозначается буквой «М» и определяется в лаборатории путем сжатия – или раздавливания – образца в цилиндре.
У ПГС такое свойство как прочность определяется только для гравийной составляющей. При этом в ГОСТ 23735-2014 сказано, что этот параметр должен соответствовать требованиям другого документа – ГОСТ 8267-93, который называется «Щебень и гравий из плотных горных пород для строительных работ».
Согласно этому документу, в строительстве разрешено использовать гравий с маркой по дробимости от М400 до М1000 (в идеале лучше брать ПГС с прочностью от М800 и выше).
При этом потеря массы у материала при испытании должна быть следующей:
- Для гравия с прочностью М1000 – не более 8% (включительно) от общей массы
- Для гравия с маркой по дробимости М800 – больше 8, но не более 12%
- Для гравия с прочностью М600 – 12-16%
- Для гравия с маркой по дробимости М400 – 16-24%
Если процент потери массы ПГС при испытании больше указанных цифр, то такой материал нельзя использовать в ответственном строительстве. А вот для таких работ как обратная засыпка и поднятие участка прочность песчано-гравийной смеси будет не очень важна.
Содержание зерен слабых пород (для гравия)
Этот показатель, как и прочность, определяется только для гравия в составе ПГС по ГОСТ 8267-93.
Зернами слабых пород называют частицы пониженной прочности, которые легко ломаются от любого механического воздействия и давления. Иногда они крошатся даже в руках. Как вы понимаете, если таких зерен в составе материала будет много, его нельзя будет использовать, например, в подушках, отсыпках и засыпках.
Процент содержания зерен слабых пород в гравии зависит от его марки по дробимости. Измеряется параметр в процентах от общей массы.
Цифры тут следующие:
- Для гравия с прочностью М400 содержание зерен слабых пород не должно быть более 15%
- Для гравия с марками М600, М800 и М100 – не более 10%
Морозостойкость (для гравия)
Морозостойкостью называют способность материала противостоять постоянным попеременным температурным перепадам от плюса к минусу и не разрушаться. Показатель обозначается буквой «F» и числом – количеством циклов. Один цикл – это один температурный перепад от минуса к плюсу или обратно. За один весенний или осенний сезон таких циклов заморозка-оттаивание может быть несколько десятков. Поэтому один цикл не равен одному году.
Показатель морозостойкости особенно важно определять для ПГС, которая эксплуатируется на улице. Ведь там на нее постоянно воздействуют дождь и снег. Вода попадает в поры материала, а с приходом зимы она превращается в лед, увеличиваясь при этом в объеме. Увеличенный в размерах лед занимает больший объем, чем вода, и поэтому он начинает «давить» на материал, его трещины и поры изнутри, провоцируя его дальнейшее разрушение. Каждый температурный цикл как раз и сопровождается таким превращением воды в лед.
Морозостойкость также нормируется государственным стандартом 8267-93 и определяется только для гравийной составляющей ПГС.
Согласно ГОСТ 8267-93, гравий может иметь следующие марки по морозостойкости:
- F15
- F25
- F50
- F100
- F150
- F200
- F300
- F400
Стоит отметить, что на деле гравий редко обладает морозостойкостью выше М200. Это связано с тем, что этот материал имеет осадочное происхождение и подвергался выветриванию. Также на его поверхности достаточное количество пор. Поэтому прочность и морозостойкость у него невысокие.
Вычисляется показатель в лаборатории. При этом потеря по массе гравия не должна превышать установленных значений. Их мы разместили в следующей таблице.
Модуль крупности (для песка)
Этот показатель определяется только для песка в составе ПГС. При этом в ГОСТ 23735-2014 сказано, что этот параметр должен соответствовать требованиям другого документа – ГОСТ 8736-2014, который называется «Песок для строительных работ».
Вообще песком в составе ПГС именуется материал с крупностью зерен от 0,05 до 5 мм. Модулем же крупности – Мк – называется параметр, который показывает, частицы какого размера преобладают в составе. При этом они не являются наибольшими или наименьшими – их просто больше всего.
ГОСТ 8736-2014 выделяет семь групп песка в зависимости от модуля крупности:
- Очень тонкий – с Мк менее 0,7
- Тонкий – с модулем крупности от 0,7 до 1,0
- Очень мелкий – с Мк от 1,0 до 1,5
- Мелкий – с Мк 1,5-2,0
- Средний – с Мк 2,0-2,5
- Крупный – с Мк 2,5-3,0
- Повышенной крупности – с Мк 3,0-3,5
Модуль крупности обычно прописывается в документах на материал.
При этом содержание в песке зерен крупностью более 10, более 5 и менее 0,16 мм не должно превышать следующих значений (от общей массы):
- Камней с размерами более 10 мм должно быть не более 0,5% (ГОСТ 8736-2014)
- Зерен с диаметром более 5 мм должно быть не более 5% (ГОСТ 8736-2014)
- Частиц с размерами менее 0,16 мм должно быть не более 20% (ГОСТ 23735-2014)
Коэффициент фильтрации
Коэффициентом фильтрации – Кф – называется способность ПГС пропускать сквозь себя воду с определенной скоростью, не впитывая и не задерживая ее. Измеряется показатель в метрах в сутки (м/сут). Метод определения этого параметра для ПГС прописан в ГОСТ 25607-2009 «Смеси щебеночно-гравийно-песчаные для покрытий и оснований автомобильных дорог и аэродромов».
Коэффициент фильтрации ПГС напрямую зависит от следующих факторов:
- Зернового состава
- Пористости
- Содержания пылевидных и глинистых частиц
- Содержания глины в комках
Так, более пористые смеси хорошо пропускают воду. Это же утверждение актуально и для крупнозернистых материалов. Они лучше всего подходят для обустройства подушек и оснований. А вот пыль и глина, наоборот, ухудшают водопроницаемость песчано-гравийной смеси.
Подробно об этом параметре читайте на нашей странице Коэффициент фильтрации и водопроницаемость грунтов.
Насыпная плотность
Насыпной плотностью называют отношение веса и объема ПГС. Иными словами, этот параметр показывает, какой вес (обычно в кг или т) содержится в единице объема (1 м3) материала. Измеряется насыпная плотность в кг/м3, г/см3 или т/м3.
Насыпная плотность – величина непостоянная и изменчивая.
Она зависит от:
- Размера зерен и их формы
- Пористости материала
- Его влажности
- Уплотнения при транспортировке
Поэтому разные партии одного и того же материала с одного карьера могут иметь разные показатели по насыпной плотности.
Знать этот параметр важно для того, чтобы:
- Уметь переводить вес ПГС в объем и обратно
- Правильно посчитать количество необходимого материала
- Проверить, верное ли количество ПГС вам привез ваш поставщик
- Верно спланировать логистику и правильно рассчитать требуемое количество единиц транспорта для перевозки купленного материала
Подробно об этом параметре читайте на нашей странице Насыпная плотность сыпучих материалов.
Возможно, вам также пригодится наша статья Насыпная плотность ПГС.
Радиоактивность
Показатель радиоактивности отвечает за безопасность материала. Он показывает, какое количество удельной эффективной активности естественных радионуклидов – калия, радия и тория – содержится в ПГС. Обозначается свойство «Аэфф», измеряется в Бк/кг (Беккерель на килограмм).
На самом деле, бояться этого параметра не стоит. Ведь все предметы и объекты на планете имеют тот или иной радиационный фон. Также «фонят» и природные материалы. ПГС – не исключение. Важно лишь, чтобы цифры по радиоактивности песчано-гравийной смеси находились в пределах нормы. Последние прописаны в ГОСТ 30108-94.
Согласно этому документу, все материалы делятся на четыре класса по радиоактивности:
- I класс – сюда относятся материалы с показателем радиоактивности до 370 Бк/кг
- II класс – радиоактивность от 370 до 740 Бк/кг
- III класс – радиоактивность от 740 до 1500 Бк/кг
- IV класс – показатель радиоактивности более 1500 Бк/кг
Самым безопасным считается первый класс. Такую песчано-гравийную смесь можно использовать в любых строительных работах, в том числе в яслях, детских садах, школах, больницах, муниципальных учреждениях, частных домах, жилой зоне и прочих территориях. Она подходит как для работ на улице, так и непосредственно в доме. Но даже число 370 – это высокий показатель для ПГС. На деле радиоактивность этого материала бывает в несколько раз ниже и редко превышает даже 50-100 Бк/кг.
Подробно об этих и других показателях материала читайте в нашей статье Характеристики и свойства ПГС.
Полную версию данной статьи вы найдете на этой странице.
Также мы рекомендуем ознакомиться с другими полезными статьями на нашем сайте.