На самом деле не всё так просто. Дело в том, что политика и финансовые интересы не совсем одно и то же.
В сознании простых людей, чьи сыновья сейчас в зоне боевых действий не вяжется поведение главного кошелька страны с той стороной, которая имеет прямое отношение к военному противостоянию с Россией на международной арене. Поэтому такая информация вызывает, как минимум серьёзное недоумение. Получается, что Россия финансирует своего же врага.
Однако, это не совсем так. Дело в том, что финансовые отношения между государствами стремятся не зависеть от состояния политических отношений. То, что политики вмешиваются в дела финансистов не секрет. В среде политиков сплошные финансисты и разделить человека на политика и бизнесмена нельзя.
Бизнесмену очень выгодно находится в среде политической элиты, чтобы обеспечить себя законодательной базой для устойчивости источника дохода. Так происходит во всём мире.
С другой стороны, денежные законы в обороте капитала имеют свои строгие зависимости. Этим законам, грубо говоря, наплевать кто с кем в каких отношениях. Если ты даёшь деньги под проценты, то не важны твои отношения с тем, кому ты предоставил свой капитал. У этих договорённостей другой принцип, это принцип надёжности и предсказуемости.
И пока что США ни разу не подводили своих заёмщиков, исправно выплачивали набежавший процент, не смотря ни на какие кризисы в мировой экономике за последние 50 - 70 лет. Не смотря на все отрицательные явления политиков и руководства США, финансисты свои обязательства блюдут строго. Чёткое исполнение своих обязательств является ключевым моментом в привлечении иностранного капитала в свою экономику.
У руководства ЦБ России есть причины отказаться от комментариев по вопросу вложения денег в экономику США. Единственным аргументом было заявление, что ЦБ не имеет долговых обязательств перед этой страной.
Как утверждают руководители ЦБ, акции госдолга США надёжны, имеют не плохую доходность и привлекают банки различных стран, частных лиц, в том числе и владельцев крупного бизнеса.
Другими словами не ЦБ вложился в госдолг США, а предприятия, как государственных, так и частных компаний. К тому же, 73 миллиона долларов это космическая сумма на уровне обывателя. В масштабах страны эти деньги не велики и не имеют чувствительной значимости для бюджета России.
В условиях развивающегося международного конфликта, политика санкций США по отношению к России всё же максимально обходит финансовые отношения. В основном заблокированы российские счета странами Евросоюза. Достоверной информации о доли участия в этом американской стороны пока нет, по крайней мере, на официальном уровне.
Логически реально предположить, что США готовы задушить Россию и на финансовом рынке, только американские финансисты хорошо понимают, чем это закончится для Америки. Россия и так во многом вышла из-под влияния доллара США, и планомерно продолжает движение на избавление от долларовой зависимости. Но одномоментно уничтожить доллар не получится. Вся глобальная экономика построена на эквиваленте доллара. Для того чтобы своя валюта имела мировое значение требуются убедительные доказательства её обеспеченности. И это не золотые запасы.
Основная ценность любого государства – это люди. Наличие высококвалифицированных специалистов, достаточный ресурс рабочего класса, производительная работа Российской Академии Наук. В этом отношении у России большой провал.
К тому же, на основании статьи 75 Конституции РФ, свои функции и полномочия «Банк России осуществляет независимо от федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления».
В переводе на понятие среднестатистического российского обыватель Россия пока не имеет права на свой собственный кошелёк. Для этого нужно изменить статью в основном законе. А до этого момента ЦБ будет подчиняться ведущим финансистам глобального уровня, для которых Россия была и остаётся источником сырьевых ресурсов.
Исходя из существующего положения вещей, ЦБ и не обязан отчитываться о своих финансовых манипуляциях ни перед правительством РФ, ни перед общественностью на основании права, закреплённого в основном законе.
Вся критика руководства Центрального Банка России, не более чем пустое сотрясение воздуха для создания видимости. Никаких нарушений перед законом со стороны этого руководства нет. Поэтому ЦБ вправе решать, куда вкладывать деньги по своему усмотрению, на основании сложившихся стратегических зависимостей в сфере глобальной экономики.
Благодарю за внимание.