Когда от читателя поступают вопросы с эмоциональными восклицательными знаками, всегда интересно - что же творится у него в голове, раз так эмоционально рвет на клочки без видимого повода при виртуальном общении с незнакомым человеком?
У нас на календаре снова воскресенье, и я отвечаю на читательские вопросы, собранные на канале в течение рабочей недели.
Удалось ли вырастить прострелы из семян?
Можно ли выращивать цветы в жестянке?
Как я использую битые горшки?
Выживут ли гиппеаструмы без корней?
Зачем мне столько растений?
- Скажите, пожалуйста, а как сейчас ваша коллекция прострелов? Удалось ли из собственных семян что-то вырастить?
Насчет коллекции - это, конечно, перебор и громко сказано. Коллекция прострелов - на канале "Мой сад у дома", чьи статьи-инструкции я брала за основу при приобретении собственного опыта в выращивании этих растений.
У меня в саду растет всего две расцветки прострелов - обычные фиолетовые и красноватые. С них я и собирала свои семена.
Вырастить прострелы из собственных семян в первый год попыток у меня не получилось, а на следующий год, когда учла свои ошибки, получилось.
Пятнадцать сеянцев дожили до высадки в открытый грунт, и я посадила их в разных местах сада - как на солнечных участках, так и в теневых уголках. Чтобы понимать - где прострелам будет лучше.
Когда отцвели "материнские" куртины прострелов, повторно собирать семена я уже не стала - куда с добром, и так, считай, под каждым деревом по прострелу.
Надеялась на цветение своих сеянцев осенью, очень интересно было посмотреть, получатся ли иные расцветки? Но осеннего цветения прострелов у меня не было, хотя новые посадки живы-здоровы.
Так что сеянцы прострелов, выращенные из собственных семян, благополучно ушли на зимовку, а весной поглядим, что получилось.
- У вас там на фото квадратный горшок. У меня такой металлический. Я его использую как кашпо. А у вас как горшок используется?
Нет, используются не как горшок. Тоже как поддон и как кашпо. Прилагаю другое фото - на нем лучше видно.
Моя бабушка умела выращивать комнатные цветы в старых кастрюлях, в жестяных консервных банках, но я не такой ас.
Всё ищу подходящие технические горшки для этих квадратных жестяных кашпо, которые очень мне нравятся, честно прослужили два лета, а теперь помытыми хранятся на веранде и ждут следующего сезона.
Кстати, после того как я в сентябре начала разбирать свой контейнерный сад и намывать первые кашпо, я эти жестянки еще и для сбора последних помидоров использовала - очень удобно, особенно для коктейльных сортов и для черри.
В общем, хороший садовый инвентарь эти жестяные кашпо. На многие случаи жизни. Еще и красиво выглядят.
- На фото, где латунные крючки и ниже, где кран, в углу видна керамическая посудинка, типа горшка с крышкой. Сломала голову, какой функционал она несёт? У самой есть похожая, выкинуть жалко, готовить нельзя, так как треснула, а у вас увидела, что может ещё красавица послужить!
Это специальная керамическая посудина с отверстиями для воздуха - для хранения овощей. У меня - на 7 литров.
На моей нарисован лук, но я храню в ней картошку - как раз хватает на неделю хранения от закупки до закупки. Пробовала хранить овощи в пластиковых контейнерах, но там они задыхаются. А валяющиеся полиэтиленовые пакеты душа не принимает. Хочется организовать дачный быт максимально эстетично.
А если керамика треснула так, что в ней уже нельзя готовить, то любая керамическая посудинка априори красива настолько, что взять и просто так выбросить - расточительство. Ведь она еще может послужить в том же контейнерном саду.
Вон мои белые конаковские супницы с разбитыми крышками стояли у кого-то в сервантах десятилетиями, а теперь используются круглый год - и зимой на выгонке первоцветов, и летом как кашпо.
А сколько атмосферных идей с использованием чайничков, сахарниц, соусников?
Конечно, еще послужит красавица!
- Спасите-помогите!!! Сегодня в "Магните" купила гиппеаструм на вид совершенно роскошный, цена - смех. Стала пересаживать, а корешков-то нетути. Две цветочные стрелки торчат уже. Один слабенький живой корешочек сантиметров 6 длиной, остальные- истлевшие. Закопала клубень наполовину в готовый цветочный грунт. Не поливала(грунт достаточно влажный. Поставила в темноте и прохладе ванной комнаты. Как думаете, выживет?
Конечно выживет.
Вы его купили в том самом товарном виде, подготовленным к выгонке. Только что приткнутым в горшок, буквально.
Единственное - если уже полезли цветочные стрелки, то напрасно в темноту поставили, вытаскивайте на свет и ждите цветения. Корни образуются уже в процессе, никуда не денутся.
Посадили по описанию правильно. Но раз уже есть стрелки, надо после пересыхания земли начинать нижний полив. Сейчас гиппеаструм забирает запасы из луковицы, и это нормально. В процессе цветения луковица "похудеет", но за это время успеет встать на собственные корни. И когда пойдут листья, луковица снова "откормится".
Мои шесть махровых гиппеаструмов только что высажены по горшкам и поставлены в поддон - вот через этот поддон я их и поливаю, а сверху земля полностью сухая.
Как видим, уже просыпаются.
Так что всё с вашим гиппеаструмом в порядке, он обязательно выживет, да еще и процветет на двух стрелках.
- Нафига столько растений?!
Этот вопрос я и сама себе задаю как минимум дважды в год.
Весной - когда таскаю ящики с рассадой, чтобы вывезти на дачу. И осенью, когда перевожу всё в обратном направлении, в квартиру.
Я даже не могу сказать, что выращивать растения - это моё хобби.
Просто - домашнее хозяйство. Ну, как по восемь месяцев на даче жить без красивых цветов? Это часть моего личного рая, который я выстраиваю на своём кусочке планеты, на своей земле. Цветущие растения меня радуют и вдохновляют.
Притом излишков у меня вовсе нет, всё идет в дело.
И ограничители уже выставлены - я физически не могу себе позволить более одного прицепа с растениями. Так что не так уж их и много.
У каждого садовника свои собственные резоны.
Задать свой вопрос хоть по делу, хоть из любопытства, а хоть и с подковыркою, вы можете под любой из публикаций, где вам удобно.
Только помните: каков вопрос - таков и ответ.
Поволжье, Тольятти