В статье используется обиходная разговорная речь.
Вчера спросили, что я думаю о китайских автомобилях Chery и вообще о китайском автопроме.
Сказал, что ничего не думаю, так как ни у одного знакомого таких авто нет. И у знакомых китайцев нет. Всё ездят на японках, и реже на корейских машинах. Хотя соврал, у одного товарища был уродливого вида китайский джип, который постоянно ломался, и он мечтал кому-нибудь продать. Причём чуть не по цене японского, как эксклюзив.
Впрочем ездил он на нем ещё в начале 90-х, жил в Забайкальске, ему до Маньчжурки подремонтироваться рукой подать. Ну и курс юаня был соответствующий.
Спросил у более знающих людей. Всё как один утверждают, что китайские авто начинают сыпаться в первый же год, и изготовлены из плохого металла, который быстро ржавеет.
Спросил у китайцев. Отзываются о своём автопроме исключительно нецензурно. Оказывается в Китае, практически в каждой провинции есть автозавод, всего 48 заводов со своими брэндами. Так что при таком количестве марок и линеек, сам китайцы не могут сказать что за машина, где выпускается, и что из себя представляет.
Внешняя и внутренняя отделка, как говорят чуть не превосходит немецкую. Это, и еще цена от 725 000 рублей ( если брать в Китае ) привлекает тех кому надо маненько и красненько.
Ровесники помнят китайские спортивные костюмы с надписью " АБИБАС". Носить можно, но во дворе засмеют.