Найти тему

Моему шестилетнему сыну пришла повестка в суд. Это вообще законно?

Если говорить по правде, то не только шестилетнему. Такие повестки пришли всем моим детям (6, 8 и 13 лет). В каждой повестке уведомление о последствиях неявки в суд.

Кратко обрисую ситуацию. Имеется дом, построенный с использованием средств материнского семейного капитала в сельской местности, где ранее проживала наша семья. Потом среднему сыну поставили серьёзный неврологический диагноз. Эту историю я рассказывала здесь. В нашем посёлке не было специалистов и хоть какого-то шанса получить квалифицированную помощь. В соседний областной центр не наездишься на процедуры каждый день. Я с детьми уехала в город. Отец детей (на ту пору он был моим мужем) принял решение остаться. На выходные и праздники мы приезжали домой. Но очень быстро приезжать стало некуда: отец привёл в дом женщину (я так предполагаю, что они начали встречаться задолго до нашего с детьми отъезда). У них родился ребёнок. Ещё год я получала сообщения о том, что "ребёнок не мой", "да её мужик бросил, а я пожалел - дом стоит пустой" и прочий подобный бред.

Как только между реабилитационными процедурами сына, воспитанием остальных своих детей и работой (ведь я обеспечивала их одна) нашлось время - я подала на развод и алименты. Подала по месту жительства ответчика - в судебное присутствие посёлка. Но суд вернул мне документ, разъяснив, что я могу подать этот иск по месту своего жительства. Собственно, я это и сделала - время только потерялось. В городском суде очень удивились, увидев определение о возврате моего заявления из судебного присутствия в посёлке. Сказали: "Вы же обжаловать могли". Могла. Но у меня трое детей и нет времени на поездки в областной центр соседнего региона, к которому относится то судебное присутствие. В общем - развели. Алименты в твёрдой денежной сумме присудили. Тоже не без проблем тут было: приставы сначала в упор не видели решения, которое им суд прислал по почте, а потом занялись "вольной трактовкой" текста судебного решения (вот тут я рассказывала эту интересную историю). Впрочем, мой административный иск возымел действие - справедливость восторжествовала.

Когда я разобралась с разводами и алиментами, дошла очередь до имущества. Его пока ещё не делили, поскольку с момента развода прошло всего полгода, всеми судебными делами я занимаюсь лично, совмещая с работой; кроме того, у нас очень запутанная история с недвижимостью. Как-нибудь расскажу отдельно - пока остановлюсь только на доме, который построен на средства материнского капитала. Он не введён в эксплуатацию. По документам собственником земельного участка является мой бывший муж, в добровольном порядке он это всё делать отказывается. Более того, сообщил мне, что они с любовницей (да, так и не женаты) получат маткапитал на своего общего ребёнка (у неё это второй) и запишут его в счёт "строительства дома". А мы с детьми можем "идти лесом". Вернее, нам было указано другое направление, но, боюсь, Дзен будет ругаться. В общем, подала я по данному факту заявление в прокуратуру, которая... просто его проигнорировала. Точнее, мне позвонили один раз и сообщили, что у меня в этом вопросе корыстный интерес, а потому разбираться в ситуации они не будут. На всякий случай ещё раз скажу, что дело происходит в небольшом посёлке в соседнем регионе: "Госуслуги" работают через раз, а высокие проверки практически не добираются.

Я собрала с предпринимателей, которые меня могли идентифицировать, справки о приобретении стройматерилов (чеки-то остались в доме, где живёт бывший муж - я там даже детские вещи не смогла забрать), добралась до прокуратуры вновь и потребовала хоть какой-то ответ, чтобы мне обжаловать этот абсолютно незаконный игнор. Тут мне сказали, что моего заявления не помнят, мне звонить никто не мог: "А давайте начнём сначала - пишите заявление". Тут я уже не тупила - написала заявление в двух экземплярах и на своём поставила их отметку. Чтобы не отвертелись. В 30-дневный срок ответа не дождалась. Начала звонить. Спустя какое-то время мне перезвонил сам прокурор и начал задавать вопросы: "почему вы не делили общее имущество", "какая именно часть дома построена на средства маткапитала" и прочие вопросы, явно демонстрирующие на то, что он хочет снова "слить" моё заявление. Я сказала, что он может запросить сведения о доходах нашей семьи за время её существования (12 лет) и убедиться в том, что этих доходов на строительство бы не хватило, на что прокурор сказал, что не имеет полномочий по запросу справок! Ситуация была мне, в общем-то, понятна. Мой бывший муж позиционирует себя местным блогером и активистом, хвалится знакомством с правоохранительными и надзорными органами. Возможно, именно поэтому в судебном присутствии мне вернули иск о разводе и алиментах. В общем, я отправила в прокуратуру письменный запрос с просьбой указать, какие именно полномочия отсутствуют у прокуратуры. Ответа не последовало, но иск о выделении долей детям в доме всё-таки направили в суд. Я ждала по почте ответа тщетно - мне направили письмо с искажёнными инициалами. Это была не описка - их пропечатали на конверте. На почте документы мне не отдали, ведь паспорта на имя выдуманного прокуратурой человека у меня нет. Права участников процесса? Нет, не слышали. На этой неделе поеду в суд знакомиться со всеми материалами дела.

И вот вчера я получаю повестки на имя моих детей. С одной стороны, нет ничего такого, чтобы они могли пояснить по строительству дома. Ну разве что старшая дочь, но ей в тот момент было 5-7 лет. С другой стороны, я не уверена, что поездка в суд не скажется на состоянии моего среднего ребёнка - того самого, у которого был неврологический диагноз. Кто мне гарантирует, что он будет допрашиваться с ХОРОШИМ психологом, чтобы потом не было "отката" по его состоянию? Я три года добивалась этого результата. И что теперь? В общем - пребываю в некоторой растерянности. Знакомые юристы говорят, что детей не имеют права дёргать в суд, если речь не идёт о тяжком преступлении или не определяется место их жительства. У нас процесс по выделению долей в доме, построенном на средства маткапитала. Я боюсь, что если я не приведу детей, то иск могут оставить без рассмотрения - мол, истцы не явились. Вот не знаю, что мне делать в этой ситуации. Посёлок небольшой, все друг друга знают (как в деревне). При этом посёлок далеко от центра - все процессуальные нарушения часто сходят с рук (с чем я неоднократно сталкивалась уже за этот год).

Как думаете, друзья, вести на заседание малолетних истцов или устроить скандал по факту их вызова в суд? Пока склоняюсь ко второму. Прямо как в фильме: "Так и тянет устроить скандал".