12K подписчиков

Самбо 85 лет. Кто стоял у истоков и почему оно не стало олимпийским видом спорта

2,5K прочитали

16 ноября спортивная дисциплина «самбо» отмечает свой юбилей. Уже 85 лет этот вид единоборства занимает лидирующие позиции среди молодых людей, испытывающих тягу к спорту. Но несмотря на популярность направления, дисциплину так и не включили в состав олимпийских видов спорта. Сегодня мы вспомним историю создания самбо, имена основателей дисциплины и ответим на вопрос, почему это направление не входит в список олимпийских видов спорта.

16 ноября спортивная дисциплина «самбо» отмечает свой юбилей. Уже 85 лет этот вид единоборства занимает лидирующие позиции среди молодых людей, испытывающих тягу к спорту.

История самбо

История самбо началась ровно 85 лет назад. Спортивная дисциплина появилась во времена существования Советского Союза. 16 ноября 1938 года считается датой зарождения этой дисциплины в нашей стране. Своим появлением вид спорта обязан трем знаковым фигурам. Представим их имена и краткую биографию.

Василий Сергеевич Ощепков

Этот человек считался активным спортивным деятелем. Он прожил яркую, насыщенную, но короткую жизнь. Сохранение памяти о знаковых фигурах в мире спорта способствует воспитанию и патриотическому настрою среди молодежи. Начинающие спортсмены берут пример с этих волевых и целеустремленных личностей.

Генеалогическое древо Ощепкова рассказывает нам о том, что его родители прожили нелегкую жизнь. Отец и мать прошли ссылки и каторги. Но не оказались сломленными и смогли дать сыну достойное воспитание.

Будущий основатель самбо рожден на далеком Сахалине. Его детство прошло в трудных условиях. Когда ему исполнилось 11 лет, он уже был сиротой. Мать и отец умерли.

Василий попал в школу разведчиков Приамурского военного округа. Здесь он демонстрировал успехи в освоении всех дисциплин, а потому ему выпал шанс продолжить обучение в Токийской семинарии. Именно здесь он постиг азы дзюдо и даже получил второй дан. На тот момент он был единственным русским, обладавшим подобным статусом.

В 1914-м голу Японец, как его называли на родине, открыл секцию по дзюдо. Позже он разработает особую программу, включающую в себя элементы таких спортивных видов, как:

·      бокс;

·      карате;

·      джиу-джитсу;

·      национальных видов борьбы СССР.

Но карьера разведчика не была оставлена. Ощепков занимал должность переводчика Заамурского округа пограничной стражи в Харбине. Также он работал в отделе контрразведки штаба Владивостокской крепости, занимался разработкой разведывательной сети в Токио. Но карьера не задалась. Он был обвинен в растрате государственных средств.

Ощепков трижды вступал в брак, но своих детей у него не было. Он воспитывал дочь третьей супруги Анны Ивановны Ожешко.

Осенью 1937 года Василия Сергеевича обвинили в шпионаже в пользу Японии. Он был арестован и отправлен в Бутырку. 10 октября преподаватель боевых искусств скончался в тюремной камере. Официальная версия смерти – стенокардия. Но жена Ощепкова полтора года не знала о смерти мужа. Она продолжала носить ему передачки.

В 50-е годы вдове создателя самбо удалось добиться реабилитации супруга. Сейчас в Москве есть улица, названная в честь основателя спортивной дисциплины.

Памятник Ощепкову установлен во Владивостоке. Также воздвигнут мемориал, изображающий три фигуры, в числе которых есть и Василий Сергеевич. О его судьбе снят фильм «Легенда о самбо».

Этот человек считается отцом самбо. Именно благодаря ему появилась эта дисциплина, он - легенда самбо. Продолжатели – ученики Ощепкова – совершенствовали опыт своего учителя.

Анатолий Аркадьевич Харлампиев

Исследователь боевых видов искусств, продолжатель традиций В. С. Ощепкова родился 29 октября 1906-го года в Смоленске.

Семейное древо этого человека включает в себя множество предков, любивших и поклонявшихся перед спортивной борьбой. Так, дед Анатолия был кулачным бойцом. О его физических возможностях слагали легенды. Молва говорила о том, что он мог разорвать монету пальцами, а однажды остановил на полном ходу конную упряжку, в которой находилась его жена.

Отец Анатолия был лично знаком с Иваном Поддубным. Он стал основоположником советской школы бокса, издал множество учебников и трудов по данной дисциплине. Понятно, что Анатолий с детства был приобщен к спорту.

Уже в 6 лет он выступал в цирке, а в 16 считался опытным боксером и борцом. С Василием Ощепковым Анатолий познакомился, когда поступил в Государственный институт физической культуры ордена Ленина.

Здесь состоялось его становление как продолжателя традиций учителя. Харлампиев разделил самбо на два вида: как боевое искусство и спортивную дисциплину.

Чтобы проверить теорию, он практиковал все элементы и опытом доказывал эффективность нового вида борьбы. Кроме того, он успешно тренировал спортсменов, которые демонстрировали потрясающие результаты.

В июле 1938-го года Харлампиев представил свою систему на Всесоюзной конференции. 16 ноября 1938-го Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта издал приказ «О развитии борьбы вольного стиля». Этот день вошел в историю отечественного спорта. Он считается днем рождения самбо.

Анатолий Аркадьевич был женат на пианистке Н. Самойловой. Они воспитали сына и дочь. Сын основателя самбо продолжил семейные традиции. Он издал ряд руководств по этой дисциплине.

Основатель самбо скончался на 73-м году жизни. Его могила находится на Новодевичьем кладбище. На «Аллее героев спорта» установлен бюст этого человека. Ему посвящены фильмы «Непобедимый» и «Легенда о самбо». В честь Анатолия Аркадьевича названа одна из московских улиц.

Виктор Афанасьевич Спиридонов

Родился 20 октября 1882-го года в Вятской губернии. Спортивный деятель, тренер, автор теоретических руководств по самбо прославился тем, что внедрил методики рукопашного боя и способствовал популяризации дисциплины.

Родословная этого человека остается загадкой. Его личное дело было уничтожено в 1941-м году. Восстановить архивные данные не удалось. Но исследователи полагают, что он получил отличное домашнее образование.

С ранних лет Виктора привлекала военная служба. Он служил в элитном Кремлевском батальоне. А высшее образование получил в столице Татарстана.

Существует версия того, что с рукопашным боем Спиридонов познакомился на Дальнем Востоке. Здесь он был в плену во время русско-японской войны. Но факты не подтверждены официально.

Самбо Виктор стал изучать самостоятельно, по самоучителю. Его привлекала уникальность системы.

Службу военного пришлось оставить. Спиридонов был комиссован по состоянию здоровья. Но советская власть добродушно приняла ответственного офицера и нашла применение его талантам вне гарнизона. Он стал обучать милиционеров навыкам рукопашного боя.

Спиридонов стал инициатором создания молодежных секций и спортивных школ, где преподавались боевые искусства. Он издал три книги, посвященные новой дисциплине.

Отметим, что Виктор Афанасьевич работал параллельно своих единомышленников. Они не были знакомы, но знали о существовании друг друга.

Харлампиев высоко оценивал заслуги Виктора как движущей силы, способствующей внедрению и продвижению самбо как отдельной спортивной дисциплины.

Кстати, название борьбы придумал именно Спиридонов. Изначально дисциплина именовалась как «Основы самозащиты». Затем для краткости ее стали называть «самоз», и, в конце концов, слово трансформировалось в «самбо».

Виктор Афанасьевич не практиковал теорию. Он только преподавал основы. Спиридонов был теоретиком, он не принимал участия в тренировках по состоянию здоровья.

Спиридонов умер от онкологии в 1944-м году. Место его захоронения долгое время оставалось неизвестным. Но в 2012-м году могила была обнаружена.

В память о теоретике и инициаторе утверждения самбо как спортивной дисциплины создан фильм «Легенда о самбо». Фигуру деятеля включили в состав мемориала основателям самбо.

Почему самбо не стал олимпийским видом спорта?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Но эксперты выдвигают ряд причин и аргументов, которые служат основанием для отказа признания самбо как олимпийского вида спорта. Выделим основные положения:

1.   «Молодость» дисциплины. Против включения самбо в состав олимпийских видов спорта выступают те, кто считает, что история дисциплины молодая. Олимпийские виды спорта характеризуются богатой историей и традициями.

2.   Недостаточная глобализация. Самбо не практикуется повсеместно. В мире эта дисциплина не пользуется такой популярностью и известностью, как дзюдо, например.

3.   Конкуренция с другими видами спорта. Выступающие против включения самбо в состав олимпийских видов спорта утверждают, что дисциплина основана на элементах борьбы дзюдо. По их мнению, самбо не является самостоятельным видом. Это только разновидность борьбы.

4.   Ограниченность числа видов спорта в Олимпийских играх. Если включить самбо в Олимпийские игры, то придется исключить другой вид. А для этого должны быть веские основания и причины.

5.   «Непрофильность». Самбо позиционируется как способ самозащиты, а не спортивное направление.

Кроме того, существует мнение, что самбо не включают в Олимпийские игры по политическим мотивам. Данный факт мог бы способствовать повышению авторитета России, ведь основатели направления – русские люди. Так или иначе, но самбо не относится к олимпийским видам спорта.

В последнее время самбо становится все более популярным. Будем надеяться, что последователи основателей боевого искусства смогут добиться включения дисциплины в состав олимпийских видов спорта.

Пример утраты захоронения В. Спиридонова и долгие поиски его могилы служит основанием для создания цифрового памятника. Это специальная интернет-страница, на который будут храниться все сведения о предке, в том числе и информация о месте захоронения.

Это своеобразный код жизни, дающий возможность увековечить воспоминания о личности, сделавшей вклад в развитие культуры страны или прославившейся иными достижениями. Создать страницу памяти предка и семейное древо вы можете на сайте Код Памяти.