Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Три совета, которые помогут улучшить ваше «финансовое здоровье»

(1) Проверьте свою «заначку». Надёжно ли она спрятана?

Не от вашей жены, а от вас самих и ваших «потребительских аппетитов».

(2) Выясните, куда уходит большая часть вашей зарплаты. Многих открывшаяся информация сильно шокирует. Будьте к этому морально готовы.

(3) Напомните себе свою Главную финансовую Цель на уходящий 2023 год. Насколько вы приблизились к её реализации? Если больше 70% – то вы большой молодец. Если гораздо ниже этой отметки, то вы слишком сильно себя жалеете.

Увы, мы склонны «прятать голову в песок» от финансовых проблем. Мы постоянно твердим себе – «начну с понедельника», «начну после Нового года». Вместо этого – начните прямо сейчас. Последуйте этим трём советам прямо сейчас. Что значительно улучшит «финансовое здоровье» вашей семьи.

«Хаки» по личным финансам написаны школьниками, бунтующими против родителей и мечтающих о сепарации от них.

Они с апломбом заявляют: «Кому нужны скучные принципы типа «Богатей медленно»? Нет, нам нужны короткие пути. Которые сделают нас богатыми уже «завтра».

Видите проблему в их мышлении? Повзрослев, они сами её понимают. Точнее сталкиваются с ней, упираясь лбом в стену.

(1) «Быстрые способы» скоротечны, их век крайне недолог. Для примера, крипта. Её взлёт был приманкой для любителей «лёгких денег», которые потеряли там свои деньги. Обогатив всего пару человек на 1000 вложившихся в «цифровое золото».

(2) Бум онлайн-магазинов закончился, не выдержав напора маркетплейсов. То же самое произошло во всех нишах, которые были буквально «раздавлены» появлением агрегаторов, типа UBER. Экономика «совместного пользования» разрушила традиционное поведение покупателей. Никто не хочет переплачивать на пустом месте.

(3) Я всегда говорю – финансы и инвестиции будут с нами всю нашу жизнь. Поэтому мы должны «играть в долгую». Рассчитывать на неизбежность форс-мажоров. Сочетать консервативные инструменты с агрессивными – рассчитанными на прирост капитала. Регулярно покупать «доходные активы». Защищаться о инфляции и девальвации. Это всё нужно делать медленно, никуда не спеша.

Молодая жена пришла в гараж к мужу – и застала его там за странным занятием

Он лежал, весь перепачканный маслом и грязью, под большим мотоциклом и что-то там крутил, стучал, привинчивал. Жена немного постояла, внимательно оглядела содержимое гаража и сказала: «Дорогой, ты знаешь, наверное, тебе нужно продать этот мотоцикл. Он отнимает слишком много времени. Ты перестал обращать на меня внимание, а ведь у нас ещё не закончился медовый месяц».

Муж высунул голову из-под полуразобранного байка и удивлённо посмотрел на свою юную супругу. Та приободрилась и продолжила развивать свою крамольную мысль: «И тебе нужно продать все эти удочки и рыболовные снасти. Ты уже поймал в сети свою «золотую рыбку». Больше тебе не придётся ездить на Волгу на рыбалку».

У мужа глаза стали ещё больше и круглее. Но юную прелестницу как прорвало: «И давай продадим твой катер. Его содержание требует денег. Вместо него мы купим моей маме машину, чтобы она чаще приезжала к нам в гости». Тут муж не выдержал. Он поднялся, подошёл к жене и сказал: «Ты стала очень похожа на мою бывшую жену».

Красавица опешила и удивленно переспросила «На твою бывшую жену? Но до нашей свадьбы ты не говорил мне, что раньше ты был женат». Муж спокойно ответил: «Я не был женат». При этих словах ужас охватил его будущую «бывшую жену».

Мораль этой истории: (1) Не мешай мужчине заниматься его мужскими делами. (2) Если хочешь поговорить о приезде мамы, то сначала создай у мужа соответствующий настрой. (3) Думай, что говоришь. Просчитывай последствия сказанного. (4) Разводом заканчиваются 80% браков, включая неофициальные. ** А на какие мысли натолкнула вас эта история?

Дополнительно:

Автор статьи — Александр Евстегнеев, эксперт по личным финансам, автор 20 книг по финансовой грамотности, инвестор с 25-летним опытом, лауреат Премии Минфина РФ за самый лучший медиапроект по финансовой грамотности

Автор: Евстегнеев Александр Николаевич
Автор публикаций, Личные Финансы

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru