Московский Художественный театр имени А. П. Чехова - это моя любовь уже долгие годы. Познакомилась я с ним еще при великом Олеге Павловиче Табакове, который открыл для меня совершенно новый театр: лёгкий, свободный, непредсказуемый, порой драматичный, но всегда очень ЖИВОЙ!
У Олега Павловича можно было всё! И поэтому к нему как на свет слетались все талантливые режиссеры и актеры нашей страны. Гения уже нет с нами пять лет, но я по-прежнему являюсь преданной поклонницей его наследия. Тем более, что сейчас театром руководит один из моих любимых актёров Константин Юрьевич Хабенский.
Итак, "Сирано де Бержерак"!
Конечно, эта постановка не является заслугой Константина, так как репетировать "Сирано" начали ещё при предыдущем руководителе театра Сергее Женоваче. Зато сейчас спектакль с большим успехом идет в театре уже полтора года. Режиссёр спектакля - молодой, ранее мне совсем не известный Егор Перегудов.
У меня было уж очень предвзятое отношение к этому произведению Эдмона Ростана. Ну, не полюбилось оно мне, что же тут поделать. Когда-то давно смотрела одноименный фильм с участием Жерара Депардье, когда-то слышала о Сирано с Сергеем Безруковым, идущем в его Губернском театре. Желание пойти на этот спектакль полностью отсутствовало. А когда судьба однажды занесла меня в ещё старый Театр на Малой Бронной (не тот, которым сейчас руководит Константин Юрьевич Богомолов) и я посмотрела "Сирано" с Ольгой Ломоносовой и Григорием Антипенко, разочарованию моему не было предела. Сказала себе: "Всё, больше никогда!" Но, как говориться, никогда не говори никогда.
Как же удалось МХТ им. Чехова заманить меня на этот спектакль? Вам интересно? Конечно же, это Юрий Чурсин! Пропустить его возвращение на родную сцену после долгих лет отсутствия и бесконечных съемок в многочисленных фильмах и сериалах я просто не могла. До сих пор помню великолепную роль Юрия в "Лесе" и, конечно, в "Примадоннах" Евгения Писарева, где Юра играл роль безработного актера Лео ещё до Андрея Бурковского. А это было волшебно!
Молодой, талантливый, амбициозный, невероятно харизматичный, остроумный, дико эмоциональный - это все про Юрия! Он не просто актёр, он фейерверк, он ураган!
В спектакле блестящий актерский состав: Паулина Андреева / Аня Чиповская (мне удалось посмотреть игру обеих этих талантливых актрис), мэтр Игорь Золотовицкий, Александр Усов, Кузьма Котрелев. И молодые актеры, которые стали для меня открытием после этого спектакля: Антон Ефремов, Никита Бурячёк, Арсентий Журид, Николай Романов, Мухтар-Али Мурзин и другие.
Это очень трогательная, печальная история о неразделенной любви. О любви некрасивого лицом, но безумно обаятельного душой молодого человека к девушке (своей кузине Роксане), которая любила другого, красавца Кристиана. Сирано пронес свою любовь через всю жизнь.
Интрига этого произведения в том, что Сирано служит в одном полку с Кристианом и ему приходиться стать другом возлюбленному своей кузины по ее просьбе. Кристиан прекрасен лицом и телом, но очень скуп на слова, очень косноязычен. И Сирано ничего не остается, как помогать своему однополчанину писать прекрасной Роксане сногсшибательные, умопомрачительные письма о любви за него. Вот такое самопожертвование! Не каждый сможет отдать свою любимую другому.
Что меня поразило в постановке? Во-первых, музыка!
Столько потрясающих музыкальных номеров, песен в абсолютно разных стилях: тут тебе и рэп, и баллада, и песня под гитару. На сцене присутствуют настоящие музыканты, все исполняется вживую. Ах, как же это красиво смотрится с первого ряда! Я читала, что все песни для этого спектакля были написаны именно молодыми актерами МХТ им. Чехова, они принимали непосредственное участие в сочинении стихов и песен. Паулина Андреева очень понравилась, она такая красивая, нежная, лиричная, а как она поёт! Волшебно!
Во-вторых, фехтование! Видно, сколько сил и времени потратили молодые люди на тренировки. И не зря. Фехтование здесь не спорт, это фантастическое зрелище, шоу!
В-третьих, декорации! Когда полк Сирано был отправлен на войну, на сцене появились пушки, огромные лестницы, военная экипировка, ружья, было полное погружение в театр военных действий!
В-четвертых, стихи! Очень понравилось и было к месту стихотворение Евгения Евтушенко "Мне снится старый друг":
Мне снится старый друг, Он, как и я, дурак,
Кто прав, кто виноват, я выяснять не стану.
Что новые друзья? Уж лучше новый враг.
Враг может Новым быть, а друг-он только старый...
Ну, и, конечно, стихи, которые читает Юрий в образе Сирано. Это восторг! Для меня это один человек, он слился со своим героем воедино, его остроумие поражает и ошеломляет!
Кто прожил жизнь вне всех житейских правил.
Он музыкантом был, но не оставил нот.
Он был философом, но книг он не оставил.
Он астрономом был, но где-то в небе звездном
Затерян навсегда его ученый след.
Он был поэтом, но поэм не создал!..
Но жизнь свою зато он прожил, как поэт!
Чем же кончилась эта удивительная история? Приходите в МХТ им. Чехова на этот потрясающий спектакль и узнаете. Огромное спасибо Егору Перегудову за это великолепие! Спасибо, что смог изменить мое предвзятое мнение об этом великом произведении!
Без лишних слов: "Браво!!!"
Предлагаю вам посмотреть видео с поклонами с этого спектакля
P.S. Мои впечатления о других спектаклях уже доступны по ссылкам:
Богомолов уничтожил олигархов на Бали: о спектакле "Дачники на Бали, или "Асса" 30 лет спустя"
Богомолов смачно повернул, "турахнуться" можно: о "Гамлет in Moscow" в Театре на Бронной
С орбиты в бассейн: о спектакле "Грозагроза" на сцене Театра Наций