В настоящее время выделено шесть маркерных сортов российской нефти:
1. Urals - это сорт высокосернистой нефти (содержание серы около 1,3%), которая представляет собой экспортную смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе и Татарстане (тяжелую, высокосернистую нефть Урала и Поволжья смешивают с легкой западносибирской нефтью).
Основные производители нефти Urals - это компании Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпромнефть и Татнефть. Стоимость российской нефти определяется дисконтированием цены на Brent, поскольку российская нефть считается менее качественной ввиду высокого содержания серы, а также тяжелых и циклических углеводородов.
В последнее время в России предпринят ряд шагов для того, чтобы повысить качество нефти Urals путем исключения из нее высокосернистой татарстанской нефти (в республике Татарстан планируется построить новые нефтеперерабатывающие мощности для того, чтобы из местной нефти делать бензин, а не пускать ее в трубопровод). Сама по себе Западно-Сибирская нефть приемлемого качества. За рубежом она известна под маркой Siberian Light. В России фьючерс на нефть сорта Urals торгуется на рынке ФОРТС на бирже РТС.
Нефть сорта Urals поставляется через Новороссийск и по системе магистральных нефтепроводов Дружба, через порты Приморск, Усть-Луга на Балтике и Новороссийский морской торговый порт на Черном море.
Urals имеет характеристики:
- плотность 860-871 кг/м3 (31-32 градуса API);
- содержание серы 1,2-1,3%;
- в 1 тонне Urals содержится 7,28 барреля.
2. Siberian Light - это сорт нефти (содержание серы около 0.57%), которая представляет собой смесь из нефти, добываемой в Ханты-Мансийском автономном округе. Основные производители нефти Siberian Light - это компании Роснефть, Лукойл, Сургутнефтегаз, Газпромнефть. Основные поставки идут через порт Туапсе.
Плотность Siberian Light составляет 845-850 кг/м3 (36,5 градуса API), содержание серы 0,57%.
3. Arctic Oil (ARCO) - сорт российской нефти, добываемый на Приразломном месторождении (Арктика, шельф Печорского моря), которое является первым в России проектом по добыче углеводородных ресурсов шельфа Арктики. Первая партия нефти названного сорта была отгружена 18 апреля 2014 года. Название сорта складывается из начальных букв английских слов Arctic - Арктика и Oil - нефть.
Относительно тяжёлая по сравнению с обычной российской экспортной нефтью и другими сортами европейского региона, нефть ARCO хорошо подходит для глубокой переработки на сложных НПЗ северо-западной Европы. Нефть ARCO отличается:
- высокой плотностью (порядка 906 кг/м3), в градусах API - 24;
- повышенным содержанием серы - 2,3 %;
- низким содержанием парафина;
«Приразломное» - единственное на сегодняшний день месторождение на арктическом шельфе России, разработка которого уже начата. Оно расположено в Печорском море в 60 км от берега. Извлекаемые запасы нефти превышают 70 млн тонн. Это первый в мире проект по добыче нефти на арктическом шельфе со стационарной платформы. Добыча в рамках опытно-промышленной эксплуатации начата в декабре 2013 года.
4. Sokol - это нефть, добываемая в проекте Сахалин-1, экспортируется через порт Де-Кастри (Хабаровский край). Плотность составляет 37,9 градусов API, содержание серы - 0,23%.
5. ESPO - это сорт восточносибирской нефти, поставляемая по МНП Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Цена нефти ESPO сейчас имеет привязку к эмиратскому сорту Dubai Crude. Плотность ESPO составляет 34,80API, серы - 0,62%. В 1 тонне ESPO содержится 7,39 барреля.
6. Vityaz - это сахалинская нефть, добываемая в рамках проекта Сахалин-2. Экспортируется через порт Пригородное (Сахалин).
Цена привязана к стоимости сорта Dubai. Это легкая, малосернистая нефть, похожая по качеству на легкую сырую нефть из Омана. Нефть сорта Vityaz получила название от производственно-добывающего комплекса Витязь, в рамках которого на 1-м этапе проекта Сахалин-2 велась добыча этого сорта нефти.
В настоящее время нефть сорта Витязь, добываемая с платформы Моликпак, поступает по Транссахалинской трубопроводной системе (Транссахалинская трубопроводная система) непосредственно на нефтетерминал отгрузки, расположенный на юге острова Сахалин.
В 2015 г. выведен новый сорт нефти Sakhalin Blend, который является смесью нефти сорта Vityaz с газовым конденсатом с Киринского газоконденсатного месторождения, и предполагает получение большего количества бензина и дизельного топлива.
Если статья была вам интересной и полезной, ставьте лайк, а если хотите ежедневно получать новые статьи и узнавать больше о нефтепереработке, то подписывайтесь на канал.