Найти в Дзене

Чего вы не знали про яйца

Яйца содержат аминокислоту тирозин, из которой организм синтезирует норэпинефрин и дофамин — гормоны, улучшающие настроение, дающие чувство бодрости и энергичности. А также поедание яиц положительно действует на скорость реакции и быстроту рефлекса.

-2

В России яйца принято красить только на Пасху, а в Швейцарии их красят просто так, для удовольствия. Варёные яйца продаются в магазинах как «яйца для пикника»

-3

Яйца с двойным желтком обычно несут юные несушки. В организме молодых кур гормональный цикл ещё не закрепился и время от времени может давать «сбои». В целом, яйца с двойным желтком встречаются очень редко, примерно в 0,1% случаев. Цыплята из таких яиц вылупляются ещё реже и обычно гибнут в первые дни жизни.

Если яйцо в холодной воде, лежит на дне в горизонтальном положении — значит, оно очень свежее, и подходят даже для приготовления яиц пашот. Если яйцо слегка приподнято тупым краем кверху — оно уже не первой свежести, но ещё пригодно для приготовления горячих блюд. Если яйцо плавает на поверхности — оно испорчено.

-5

В 18 веке на Филиппинах при строительстве зданий использовали яичный белок — его добавляли в бетон для большей долговечности постройки. А оставшиеся желтки пускали в пищу — вот почему в этой стране есть множество видов национальных десертов с применением желтка.

-6

Серые или зеленоватые кольца вокруг желтка варёного яйца говорят о том, что оно переварено. В процессе приготовления сера в белке распадается и превращается в сероводород. В ходе дальнейшей реакции с железом в желтке, сероводород становится сульфидом железа. Именно он придаёт желткам неприятный серо-зелёный цвет.

-7

Яичницу с беконом придумал американский пиарщик Эдвард Бернейс в 1920-х гг. в качестве рекламного хода — как более здоровую альтернативу традиционному американскому завтраку из булочки и кофе.

Куры породы амераукана могут нести яйца голубого оттенка.

Самые маленькие яйца у колибри – меньше 1 см в длину. А вот рекордсменом по величине являются яйца самой большой в мире птицы – африканского страуса. Длина его яйца может достигать 21 см, а вес – 2 кг. Это больше 30 куриных яиц.

Яйца пингвинов варятся примерно 45 минут. Белок становится прозрачным. Желток как будто находится внутри желе. Едят варёные яйца пингвинов только холодными. Часто из этих яиц готовят омлеты, особенно на Фолклендских островах, где водятся очковые пингвины.

-11

Наука
7 млн интересуются