Обзор немецких медиа
🗞taz в статье «Муравьи за работой: давай-ка передохнём» рассказывают, что новые исследования показывают, что большинство муравьев не работают. При этом их производительность не страдает. Чему у них могут научиться люди. Уровень упоротости: отсутствует 🟢
Весь мир кишит насекомыми - несмотря на то, что человек всё больше затрудняет их выживание. То, что им удалось так далеко продвинуться в эволюционном плане, также считается успехом трудолюбия и разделения труда. Однако недавние исследования обнаружили сильно недооценённый талант насекомых: ничегонеделание. Научный взгляд на муравейник обнаруживает поразительное количество бездействия.
Муравьи были изучены в лаборатории в стеклянном ящике. Перед тем как заселить в него подопытных, исследователи раскрасили муравьёв уникальной комбинацией разноцветных точек, чтобы отличать их друг от друга. Затем в течение нескольких месяцев они фиксировали их активность, иногда днём, иногда ночью, чтобы выяснить, делают ли неподвижные муравьи простой перерыв или отдыхают после ночной смены.
Используя статистические методы, исследователи смогли выявить несколько сфер деятельности, в которых специализировались отдельные муравьи. Около 10% муравьев собирали строительные материалы и пищу за пределами муравейника. 16% заботились о потомстве и друг о друге. Чуть более 30% муравьев блуждали по окрестностям в поисках занятий, а 40% просто сидели без дела.
Чтобы получить более подробную информацию о динамике, исследователи удаляли из разных групп особенно занятых и особенно неактивных муравьёв. Удивительное открытие: группа, лишившаяся «рабочих лошадок», нисколько не потеряла в производительности. Нагрузка была переракспределена в пользу ранее неактивных муравьёв. Некоторые из них стали самыми активными из всех.
Таким образом, неактивные муравьи образовали резерв. Правда, такой, который не может быть легко восполнен: там, где не хватало праздных муравьёв, занятые муравьи просто продолжали работать. Это говорит о том, что «отдых» - это не то занятие, которым занимаются по необходимости. Скорее, некоторые муравьи обладают особым талантом к этому. Возможно, порог срочности, при котором они начинают действовать, может быть выше.
Когда люди думают об эффективности, они часто вспоминают о «сокращении штатов». В университетах сокращают постоянные рабочие места, клиники вынуждены закрываться. В результате получается система, которая постоянно требует от всех максимальной отдачи, но рушится, как только происходит внешний шок или перегорают «рабочие лошадки». В противоположность этому муравьи показывают нам, что даже в самой жёсткой конкуренции - выживании сильнейших - побеждает тот, кто оставляет возможность для повышения производительности.
Расчёты на модели подтверждают это: ленивые муравьи - важный фактор устойчивости для долгосрочного выживания общества. И ещё: даже среди занятых муравьёв большинство активны лишь половину времени. Людям не мешало бы поучиться у муравьев балансу между работой и жизнью.
Беседовала: Франка Парианен. Перевела: Юлия Олейник.
@Mecklenburger_Petersburger
P. S. от «Мекленбургского Петербуржца»: чертовски верно. Некоторые люди страдают фигнёй и производят впечатление лентяев и раздолбаев исключительно потому, что им не дают шанса проявить себя в той сфере, в которой у них есть призвание.