Найти в Дзене

Что делать, если на вас написали заявление в полицию.

Уголовные дела не для того дела возбуждают, что бы потом их прекращать. Конечно, сейчас будет много комментариев адвокатов, о том, что надо обращаться к опытным юристам, тогда дело будет прекращено на любом этапе, а их клиента ждать оправдательный приговор. Не для того работает система, что бы прекращать возбужденные дела.

Это следует даже из терминов: правоохранительная система и адвокатское сообщество.

Имеет ли право тот, кого пытаются обвинить в чем-то, знакомиться с материалами проверки и на какой стадии?

Во-первых, с него могут попросить объяснения. Взять объяснения могут и по телефону (я лично не приветствую подобную практику, но она есть). Позвонили, представились, попросили написать объяснения и скинуть их в мессенджере. Так бывает. Насколько это приятно тому, кто искал защиты и писал заявления, я писать не буду, понятно, что его это разозлит и возмутит.

Предположим, опросили один раз, потом проходит месяц, два, три, все разумные сроки для проведения проверки вышли, а понимания ситуации нет.

Если тот, кто считает себя потерпевшим может узнать, кому передано дело, для этого у него есть информация на выданном ему талоне КУСП или номер с интернет-портала, который пришел ему на почту, то у того, на кого написано заявление этой информации нет, и ему придется звонить в отделение полиции, писать письменные обращения или лично приходить в дежурную часть. Зашел - поздоровайся, а дальше что? Дальше, коль скоро принято решение о личном визите в отделение полиции, приготовьте паспорт и начинайте задавать вопросы, а именно:

В отношении меня рассматривается материал, но уже три месяца я не имею никакой информации. Кто может мне помочь? Если остался номер телефона с которого Вам звонили, имя заявителя, помните дату написания заявления или разговора с сотрудником полиции, то сообщайте все эти сведения.

Так будет легче идентифицировать. Если устный разговор не получается, то пишите заявлении на имя начальника ОМВД России по району субъекта РФ, излагайте все факты и просите ознакомиться с материалами дела. Бланк заявления в дежурной части выдадут. Даже два или три.

В отделении полиции, при разговоре с сотрудниками надо вести себя корректно. То, что эмоции переполняют - это поймут даже полицейские, но всему должны быть разумные рамки. Орать, использовать сравнения: "козлина", дармоед", "расселись тут в тепле, в хоромах", не следует. Не следует копировать манеру поведения адвокатов с YOU TUBE, сыпать номерами статей, это никак не поможет, а только навредит.

Лучше действовать, как напалм, и тлеть, тлеть.

Если совсем нет возможности себя сдержать - пишите через интернет приемную. Это и время сэкономит, у интернет приемной нет часов работы, она не ходит на обед, совещания и не выходит в адрес. Иногда тоже болеет, бывает, но не так долго, как человек.

Написали - ждите номер обращения. Через дня два можно позвонить и узнать, кому передано обращение.

_________________________________

Согласно статье 144 УПК РФ (ССЫЛКА) Вы имеет полное право знакомиться с материалами дела. Таким же образом, ознакомиться с материалами дела может любое лицо, которому Вы доверяете, даже если у него нет статуса адвоката.

ВАЖНО ! Написав доверенность, Вы не обязаны давать этому человеку для визита в полицию свой паспорт. Выдав нотариально заверенную доверенность, предъявив паспорт нотариусу, Вы избавили себя от дальнейшей необходимости предъявлять сей документ. Поверенному с доверенностью Ваш паспорт не нужен, он предъявит свой паспорт и доверенность.

Но, если Вы попросите друга написать обращение через интернет-приемную в органы прокуратуры, полиции, а доверенности ему не выдадите, то копия Вашего паспорта ему понадобится, так как пока у него нет права подписывать обращение за Вас.

Таким образом, Вы имеете право знакомиться с материалами лично или через представителя.

Вместе с тем, хотя, лицам, участвующим в производстве процессуальных действий при проверке сообщения о преступлении, обеспечивается возможность осуществления прав предусмотренных УПК РФ (знакомиться, обжаловать, вносить ходатайства, писать обращения) но лишь в той части, в которой производимые процессуальные действия и принимаемые процессуальные решения затрагивают их интересы. Об этом говорит статья 144 УПК РФ.

В целом, это вопрос интересный, потому, что он оставлен на усмотрение сотрудника полиции. Он же и должен что-то там обеспечить. Однако, при наличии письменного заявления с требованием ознакомиться с материалами дела, он должен будет аргументировать свой отказ, а аргументов зачастую нет, поэтому Ваше требование может быть удовлетворено.

И не бросайте дело на самотек, иногда бывают неприятные сюрпризы.

Например, даже если лицо, которое написало на Вас заявление получит отказ в возбуждении уголовного дела, это лицо вправе обжаловать такой отказ в любое время.

Срок обжалования постановления об отказе в возбуждении уголовно дела в законе (УПК РФ) не установлен. Теоретически, это можно сделать и через год.

Если на Вас написано заявление, то ответы на свои вопросы надо искать

не в УК РФ, а в УПК РФ, это совершенно иной документ, устанавливающий порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации.

(ССЫЛКА НА УПК РФ)

_______________________________

Не секрет, что дело проще прекратить на этапе проверки материала, чем после его возбуждения.

Для этого можно оценить статистику оправдательных приговоров.

Число оправдательных приговоров в России за 2022 составило 0,33%, следует из статистики Судебного департамента при Верховном суде РФ. Из 300 дел, переданных в суд, оправдательным приговором закончилось одно.

Всего за 2022 было осуждено 614 726 человек, а оправдано - 2062 подсудимых. Почти четверть оправданных относятся к делам, когда в суд обращаются простые граждане, а не дело передает прокурор. Это побои, клевета, нанесение легкого вреда здоровью. Это статистика с сайта Верховного Суда РФ, которая призвана не запугать граждан, а укрепить их веру в правосудие.

Но даже таким малым количеством оправдательных приговоров недовольны, Бастрыкин высказал мнение: "большинство оправдательных приговоров выносятся по делам о преступлениях против личности. Причины, по его мнению, – недостаточное качество проведения следственных действий, особенно на первоначальном этапе сбора доказательств; неполнота проверки доводов фигурантов уголовного дела и в некоторых случаях – затяжной характер расследования". В ответ ряд руководителей следственных управлений областей (Костромской, Калужской) обозначили комплекс мер, принимаемых для исключения роста количества оправдательных приговоров.

С одной стороны, это выглядит, как запуск карательной машины, а с другой - как попустительство нерадивым участковым, которые не хотят расследовать такие преступления против личности, как побои.

Если дело возбуждено и передано в суд, то надежда на оправдательный приговор крайне мала, поэтому равнодушно и прохладно относиться к тому, что заявление принято и начата проверка нельзя, ибо это есть взаимосвязанная система действий, объединенная единством задачи (ссылка).

Посему, если стало известно, что в отношении Вас рассматривается материал, написано заявление, то не медлите, а узнайте, в чем там дело.

Итак, некто написал заявление в полицию, оно зафиксировано в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП), у которого есть номер , дата и орган, его создавший.

Вам об этом стало известно: либо заявление написано в Вашем присутствии, либо потерпевший сам об этом сказал и хочет использовать заявление о преступлении в качества шантажа, либо Вас опросили по данному материалу и отпустили с миром.

Немного отступлю: да, написать заявление к целях шантажа можно. Можно даже быть спокойным относительно того, что инкриминируют ст. 306 УК РФ: заведомо ложный донос, ибо ключевое слово здесь: "заведомо".

А "потерпевший" в тот момент так думал, предполагал и имел все основания для того, что бы обвинить Вас в преступлении. Например, приходим домой, а пропала крупная сумма денег. А человек и думать забыл, что позавчера он разрешил родственникам ее взять. Устно разрешил. А кто имел доступ к ключам от квартиры и ящику стола? Правильно, сожительница и ее семнадцатилетний сын. Вот этот некто и пишет заявление и обвиняет свою сожительницу с сыном в краже. Про доказательства, отпечатки пальцев и алиби в виде билетов на поезд/самолет/пароход в день кражи я знаю, вот только материал будет принят и зарегистрирован, речь сейчас об этом, а не о последующем сборе доказательств.

Или, например, есть состав "доведение до самоубийства". И некто распространяет информацию, что А. довела человека до самоубийства. А. возмущается, хочет написать заявления, обратиться за защитой, но все может разбиться о то, что клеветник "в тот момент был в этом уверен, так как обстоятельства указывали на это".

Поэтому, заведомо ложный донос - вещь неоднозначная, не всегда можно доказать заведомость лжи.

И вот, материал зарегистрирован, до стадии предъявления обвинения еще далеко, но жить с подобным дамокловым мечом честному человеку неприятно.

Даже с такими прочерками - это документ. Его надо сохранить, а лучше дополнительно сфотографировать и сохранить в папке. Хотя, с датой было бы правильно. а то прикидывай даты по времени работы Курбатова в дежурной части старлеем.
Даже с такими прочерками - это документ. Его надо сохранить, а лучше дополнительно сфотографировать и сохранить в папке. Хотя, с датой было бы правильно. а то прикидывай даты по времени работы Курбатова в дежурной части старлеем.

-2