Сегодня и в ближайшее время мы поговорим о первых Киевских князьях и об управлении Древнерусским государством в конце IX — начале XII веков.
И первый, чьё царствование мы обсудим, будет, разумеется, Рюрик, поскольку именно он является родоначальником всех русских князей, а также небезызвестной династии Рюриковичей.
Годы правления: 862-879.
Именно с 862-го года, согласно «Повести временных лет», Рюрик начал править в Новгороде, что послужило началом русской государственности. В это же самое время братья Рюрика Синеус и Трувор правили в Белоозере и Изборске соответственно. Собственно, править на Руси они были приглашены старостой ильменских племен Гостомыслом. Центром этих племен была Ладога.
«Земля наша богата и обильна. Порядка в ней нет. Придите же княжить» — так говорил Гостомысл, что подтверждает факт добровольного приглашения иноземца [Рюрика] на Русскую землю.
По норманнской теории, авторами которой являлись немецкие историки Г. Ф. Миллер, А. Л. Шлёцер и Г. З. Байер, именно с правления Рюрика в 862-м году и образовалось государство на Руси. Этой же точки зрения придерживался и Н. М. Карамзин.
Согласно, опять же, летописным сведениям, через два года после начала правления братья Рюрика умерли, и он передал управление важнейшими городами своим верным мужам (т.е. подданным). Двое из них — Аскольд и Дир — после неудачных походов на Византию заняли Киев и освободили киевлян от хазарской дани.
1. ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА РЮРИКА:
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
→ Объединение племён, образование государства под властью единого князя,
→ Расширение границ княжества, укрепление границ государства.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
→ Перенёс столицу из Ладоги в Новгород, объединил ильменские племена, чудь и весь,
→ Строил новые города, в том числе и Городище,
→ Подавил восстание в Новгороде в 864-м году, которое возглавил Вадим Храбрый,
→ Направил наместниками своих дружинников Аскольда и Дира в Киев,— Второй крупный центр Руси того времени. Границы государства при Рюрике простирались на севере от Новгорода, на западе — до кривичей (Полоцк), на востоке до мери (Ростов) и муромов (Муром).
2. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА РЮРИКА:
НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
→ О внешней политике Рюрика сохранилось очень мало сведений. Границы государства только еще оформлялись,
→ Защита от претензий хазар на выплату дани.
РЕЗУЛЬТАТЫ:
→ Наместники Рюрика Аскольд и Дир временно освободили киевлян от выплаты дани хазарам.
Вообще о Рюрике в «Повести временных лет», которая была написана Нестором, мало сведений. После его смерти в 879-м году власть в Новгороде принял Олег Вещий (правил: 879 — 912 гг.). Поскольку точных данных нет, по одной версии Олег — родственник Рюрика, а по другой — его дружинник. И именно Олег становится опекуном сына Рюрика — Игоря, который станет княжить после смерти Олега в 912-м году.
ИТОГИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЮРИКА:
1. Положил начало образованию государства ,
2. Положил начало династии Рюриковичей,
3. Объединил племена восточных славян в единое государство.
Потомки чтят память о Рюрике.
Так, на памятнике Микешина «Тысячелетие Руси», открытом в Новгороде в 1862-ом году, ему отведено почетное место.