Найти тему
Пикабу

А что если? Какие бы локомотивы были сейчас, если бы СССР не распался?

Смена локомотива на станции Тихонова Пустынь.

13 Пассажирских вагонов я привез на 2М62У-114. График у поезда не очень тяжёлый, поэтому я даже не устал. Но когда вешают по 19 вагонов, всю дорогу не слезаешь с 15-ой позиции. Прибыв графиком, выдыхаешь и думаешь, сколько еще протянет эта "Машка".

Другое дело ЧС7. Его придумали, чтобы везти 32 вагона. Да вот только электровоз придумали, а такие длинные поезда нет.

.
.

А что если бы не было распада СССР? Интересно представить, как бы развивались пассажирские перевозки.

Может быть сегодня я стоял бы тут на ТЭП80, преодолев огромные расстояния с рекордными скоростями. Отцепившись от поезда вагонов 30, смотрел бы на нескончаемые толпы людей, которые по траволаторам быстро двигались по платформе, конца и края которой не видать.

-3

Или может вместо ЧС7, мне на смену приехал бы электровоз ЭП200, и он со скоростью 250 км/ч поехал бы до самого Санкт-Петербурга.

А его собратья по линейке, двухсистемные ЭП300 разбегались бы из Москвы по любым возможным направлениям, без необходимости смены локомотива.

-4

Возможно руководство страны посчитало бы приоритетным использовать локомотивы, работающие на альтернативных видах топлива.

Газотурбовозы были бы доведены до ума, и они бегали бы не только грузовом, но и пассажирском движение.

-5

Пригородное движение стало бы тоже скоростным, а электропоезда заменили бы реактивные поезда.

-6

В дальних северных уголках нашей родины трудились бы атомовозы. Они бы не только обеспечили транспортные потребности населения, но и снабжали бы электроэнергией труднодоступные поселки.

-7

Хотя развитие пассажирского движения могло пойти путем похожим на современные реалии, и часть пассажиропотока у поездов дальнего следования забрали бы высокоскоростные электропоезда.

-8

Представим, что наш Сокол-250 прошел испытания. Три часа ему бы хватало, чтобы доехать от Москвы до Санкт-Петербурга. И наверно сейчас бы обсуждалось создание высокоскоростной магистрали до Казани или Нижнего Новгорода, где уже Сокол-350 развивал рекордную скорость 350 км/ч.

Размышляя обо всем этом, мне показалось, что советская инженерная мысль широко шагнула в развитии тяги, а в развитии инфраструктуры как-будто нет.

-9

Эти исполины напоминают мне ТУ-144. Сверхзвуковой самолет, который опережал не только звук, но и время. Ему так и не нашлось применение, как и локомотивам представленным выше.

Но они остались памятниками советской амбициозной идеи, которая создавала глобальные мировые проекты.

-10

Пост автора PashaMashinist.

Больше комментариев на Пикабу.

СССР
2461 интересуется