Найти тему

Чем боронить землю? Самодельным орудием, сделать которое оказалось совсем не сложно

Когда-то давно, уже вот за тридцать лет перевалило, решил я в те смутные годы - начало девяностых - стать фермером, иметь свое дело, кормиться от земли. Сам человек сельский, хотя в то время и достаточно молодой, только как тридцать с небольшим исполнилось - но про агротехнику уже многое понимал, не сказать, что с нуля знаний, как с землей обращаться надо, набираться пришлось. И зачем её пахать, зачем боронить, зачем культивировать - в принципе, знал. И трактор тут уже появился - спасибо реформам - и техника кое-какая. И вот уже первая самостоятельная посевная на своей земле - четыре гектара в пожизненное наследуемое владение райсовет выделил. Первая работа - боронование! Рыхление верхнего слоя почвы с целью "закрытия влаги" - чтобы земля не пересыхала - а также выравнивание её, прореживание уже взошедших первых сорняков Это на зяби - вспаханной накануне осенью земли. Но боронить нужно и многолетние травы - лучше растут потом, это прием известный. Боронить надо - а чем? Каким агрегатом? Бороны куплены в Агроснабе были, но ведь их надо соединить в сцепку, как? В первые два года делал просто - мощный уголок с приваренными проушинами для борон, крепившимися к ним просто сквозными болтами на десять, и всё. Простейшая сцепка готова. За два её конца крепится трос, перехлестывается через "серьгу" навески трактора - можно боронить. Вот она на снимке - первая простая сцепка на четыре бороны.

Сцепка из четырех борон. Её недостаток - малая ширина захвата. Мощность трактора используется не полностью, времени уходит больше на работу, больше и расход солярки. Фото автора.
Сцепка из четырех борон. Её недостаток - малая ширина захвата. Мощность трактора используется не полностью, времени уходит больше на работу, больше и расход солярки. Фото автора.

Встал вопрос - нужна бороновальная сцепка на шесть борон. Почему шесть? Ровно столько их тогда в хозяйстве было. Второе - нужен полноценный бороновальный агрегат, который имел бы две функции - и в транспортном положении мог перемещаться по дорогам общего пользования не причиняя неудобств остальным участника движения, и трансформироваться быстро из транспортного в рабочее состояние. То есть из продольного узкого - что необходимо по дороге к полю - переходить в поперечное широкое - что уже надо в работе. Так сформировалась концепция - узкая длинная ферма треугольного сечения жесткая на прогиб, с двумя колесами и двумя дышлами. К ферме на метровых тягах крепятся бороны, в транспортном положении которые просто укладываются на её гребень. С колесами же сделал так. Они от мотороллера "Турист" на своих же ступицах, оси Г-образные, крепятся к основам фермы стремянками. После транспортировки агрегата на поле, одно колесо разворачивается на 90 градусов, второе же вовсе снимается и переставляется на другой конец фермы. Агрегат к работе готов! Производительность его уже в полтора раза выше, чем у четырех борон первой сцепки и вполне удовлетворительна. Агрегат оказался настолько хорош в эксплуатации, удобен в перевозке и работе, что я много лет не только обрабатывал им свое поле, но и работал по заявкам. Тогда много было рядом с нашим селом личных сенокосных участков, где росли многолетние травы, были и фермеры, выращивающие по одному-два гектара картофеля, техника была не у всех, так что "калым" был основателен, агрегат исправно зарабатывал мне деньги до начала огородного сезона, когда уже выгоднее было навешивать плуг или фрезерный культиватор (а впоследствии и только культиватор). Была каждой весной и еще одна работа по найму - посадка картофеля четырехрядной фрезерной гребневой сажалкой, изготовленной на базе культиватора КФК-2,8. Об этом агрегате можете прочитать здесь:

А бороновальный агрегат на шесть борон (которого давно уже нет, разобран) выглядел тогда так:

Бороновальный агрегат в транспортном положении. !997 год. Фото автора.
Бороновальный агрегат в транспортном положении. !997 год. Фото автора.
Работа на поле. На гектар уходило не более получаса времени. Фото автора.
Работа на поле. На гектар уходило не более получаса времени. Фото автора.

Однажды за день этим агрегатом было обработано 15 гектаров многолетних трав - коллективный участок учителей нашей средней школы. Брали его в аренду и другие трактористы - и для работы на своем поле, и для "калыма". Хорошо было использовать его и для заделки семян при ручном посеве многолетних трав "под покров" на личных сенокосных участках, Они у нас тогда были размерами по полтора-два гектара. Человек с осени нанимал трактор вспахать свой участок, а ранней весной, как только сходил снег и земля более-менее просыхала, засевал его семенами люцерны или клевера, костра, тимофеевки - многолетними травами. И заодно - зерновыми. Пшеницей или овсом, ячменем. Можно и горохом с викой вперемежку. Это и есть "покров" для семян многолетних трав. Они ведь взойдут только к концу лета, а без "покрова" зерновыми их просто "забъёт" сорняк. А так ячмень или пшеница взойдут, встанут стеной, их можно и на сено скосить потом, можно и на зерно оставить, а потом, после косовицы, многолетка и пойдет дружно, никакой сорняк ей уже не страшен. Так вот, для посева таких зернотравяных смесей используются специальные зернотравяные сеялки, но где их взять частнику, да еще тогда - в девяностые годы? Сеяли всегда руками, разбрасывая семена по пашне горстями, так же, как в старину наши деды-прадеды сеяли. А вот заделывать семена нужно было уже боронами, поэтому тогда мой самодельный агрегат и был востребован и очень в те годы популярен. Тогда еще скотину многие держали, и все поля вокруг села были поделены и засеяны. Часть принадлежала местному совхозу, много было и коллективных участков организаций, остальное делилось на единоличные сенокосные участки. Увы, сейчас уже не то - много невостребованной земли зарастает бурьяном, хоть не смотри...

В последние годы работы на земле сделал я себе еще один бороновальный агрегат - навесной. Тоже был оригинальной конструкции - рассчитан на три и пять борон. В трехбороновом варианте его можно было транспортировать по дорогам - не так широк. А на поле с обеих боков можно было подвесить еще по бороне - крепления были выдвижными, быстросъемными. Хорош был агрегат, но мое время работы с землей уже заканчивалось, отдал я её обратно государству, а многие из орудий продал, так что где-то этот агрегат сейчас на службе уже у другого хозяина. И пусть служит долго, ломаться там нечему...