Давным-давно, например, лет 50 назад, у людей все ещё не было Интернета и прилагающихся к нему сервисов передачи различных сообщений.
У меня до сих пор хранится чья-то старая советская телеграмма годов 70-х. Кроме голосовой связи в СССР эта опция была наиболее оперативной - доставка сообщения была от 12 часов до 40 мин.
Слева в листе телеграммы находится расшифровка цифр после наименования пункта, откуда она была послана, в данном случае после слова "Сургута".
Но тут что-то у меня ничего не сошлось, особенно в количестве слов. Я так и не понял, как все это расшифровать на данном экземпляре.
Оплата почтой бралась за каждое слово, поэтому лишние предлоги и знаки препинания сразу исключались, да и текст мог иметь сильные сокращения.
Тарификация была следующая:
"Обычная" телеграмма (до 12 часов) - 3 копейки за слово
"Срочная" (до 3 часов) - 5 копеек за слово
"Молния" (40 мин.) - 10 копеек за слово
До сих пор помню в детстве свое удивление, когда я с кем-то из родителей приходил в отделение почты и видел на столиках чернильницы, промокашки и разноцветные, выполненные из дерева, перьевые ручки. Моё удивление состояло в том, что у меня дома в 70-х ни у кого не было перьевых ручек с чернильницами, а были шариковые. Но на почте предлагалось заполнить бланк телеграммы именно перьевой ручкой, макая её в чернильницу. Учитывая, что шариковые ручки появились в СССР в конце 60-х годов, почтовые отделения пока не стали включать в бюджет эти новые письменные принадлежности. Впрочем, учитывая в то время стоимость шариковой ручки, была большая вероятность их перехода в собственность различных, нечистых на руку лиц. Не помню уже, как долго перьевые ручки использовались на почте, вроде люди пишут, что до конца 80-х.
Мне не пришлось за 50 лет отправить ни одной телеграммы, но несколько писем я всё же кому-то написал. Написание обычного бумажного письма, как и сейчас, тогда было проще и дешевле, но письмо шло до адресата, понятное дело, значительно дольше.
Вот письмо из моего архива - старый добрый советский конверт.
1976 год.
Письма, конечно, мои родители получали, и по разным поводам. Я, лично, ничего не получал, так как весь круг общения в детстве и юношестве у меня был в основном в Москве, где я родился и живу в настоящее время. Но одно письмо, адресованное лично мне, было очень забавным и позитивным, поэтому поделюсь о нём с вами тут.
Где-то в 1995-м меня угораздило потерять свой паспорт. Обычно я хранил его в своей рабочей сумке, и видимо, копаясь в ней, я как-то его и выронил. Работал я тогда в центре Москвы, в Тверском районе. Ну что делать, неделю прикидывал варианты замены паспорта, заботы, связанные с этим, как вскоре получил письмо. Что такое, от кого? Смотрю адрес отправителя, там написано - "Станция метро Пушкинская" и всё. Согласитесь, что это очень необычно - получить письмо от станции Московского метрополитена имени В.И. Ленина. Помню, что я был, мягко говоря, удивлен.)
Открываю конверт, там текст примерно такой - "ФИО, сотрудниками метрополитена найден ваш паспорт, можете его забрать в любое время у дежурного по станции". На следующий день покупаю шоколад или что-то в этом роде, и еду на "Пушкинскую".
На платформе спрашиваю у местного милиционера, где находится дежурный по станции. Он показывает на вход с платформы в железную калитку у начала туннеля в сторону области, где находятся подсобные помещения станции. Далее, надо совершить первый поворот налево. Хорошо, иду туда, нахожу нужную дверь, там за столом сидит женщина в форме московского метрополитена, представляюсь, вручаю шоколад и спрашиваю - где вообще мой паспорт-то нашли? Она была приветлива, говорит, что он был наверху ящика полотёра у остановки первого вагона. Откланиваюсь и в хорошем настроении покидаю станцию метро "Пушкинская".
А у вас были интересные отправители письма?)
Друзья, если вам понравился мой пост, и вы узнали для себя что-то новое и интересное - подпишитесь на мой блог, поставьте лайк. Автору это всегда приятно, и мотивирует.
Не пропустите свежий пост серии " По следам ГДР 2.0 " про уже несуществующую, но прекрасную страну моего детства из 80-х.