– Ирина Михайловна, помогите! У сына беда с сочинениями. Дома списывает из интернета, а если пишут в классе, получает «двойки-тройки». А он в 10 класс хочет, в университет поступать…
Сколько раз родители ко мне обращались с таким криком души.
Спокойствие, говорю я. Только спокойствие! Излишнее волнение только мешает учебному процессу.
Сочинение ОГЭ имеет четкую структуру:
1️ абзац — вступление-тезис;
2️ И 3️ абзацы — аргументы с примерами;
4️ абзац — заключение.
Темы сочинений известны заранее. Поэтому готовимся планомерно, начиная с простых и постепенно переходя к более сложным. Нет, вызубрить и с легкостью воспроизвести на экзамене все сочинения не получится: тексты для них попадаются разные. Но!
Внимание, лайфхак. К каждой теме можно заранее подобрать универсальный пример из жизненного опыта или литературы. Советую завести блокнот-копилку и записывать в него аргументы из литературы, фильмов, интересные случаи из жизни по темам сочинений.
Панический страх белого листа? Используем интеллект-карту: пишем в центре тему сочинения, и ассоциации-ответвления от нее. Способ снимает ступор и структурирует информацию (на фото образец).
Если много практиковать, можно не просто получить высокие баллы за экзамен, но и научиться анализировать тексты. А это универсальный залог дальнейших успехов.
Важно: сочинение ОГЭ оценивается по критериям, никаких «4» и «3». И вот здесь нужна помощь специалиста, который разложит критерии по полочкам, подскажет, над какой надо доработать.
Года с опытным репетитором вполне хватит, чтобы научиться писать сочинение ОГЭ на максимальный балл.