Садоводов в шутку называют «садистами», и образовано это прозвище от глагола «садить». При этом глагол находится в опале. По итогам моих вопросов о самой раздражающей ошибке в речи других людей слово «садить» всегда среди призёров.
«Когда будем картошку садить?»
«Могу отдать саженцы, мне их садить негде»
«Говорят, в этот грунт садить нельзя, его нужно смешать с землёй»
Что же перед нами: грубая ошибка, выдающая безграмотного человека, или слово, которое всё-таки уместно в некоторых случаях? Предлагаю в этом разобраться.
Что было раньше: «садить» или «сажать»?
Думаю, вы догадываетесь, что слова «садить/сажать» и «сад» — однокоренные. А сейчас — минутка нудной истории. Слово «сад» довольно древнее, оно известно в древнерусском языке с XI века, где появилось из старославянского. Происходит оно от «садити», что значило «заставить сесть». А глагол «садити», согласно словарю А. В. Семёнова, восходит к индоевропейскому корню sed (sod).
У «садити» с глаголами «сесть» и «сидеть» — общая основа. И поиски истории слова «сажать» приводят нас к столь раздражающему «садить», которое исследователь Н. М. Шанский называет казуативом от «сесть». Если вас тоже напрягло слово «казуатив», почитайте объяснение из этимологического словаря А. Ситниковой:
«Казуатив — это глагол, выражающий такое действие, которое можно назвать побудительным, т. е. сам субъект как бы не действует, а лишь заставляет кого-либо или что-либо производить это действие».
На этом минутка скучного текста окончена. Надеюсь, дальше будет интереснее.
Садить нельзя сажать
Слово «садить» не зря считают диалектным. Вот что любопытно, Владимир Даль считал глаголы «садить» и «сажать» равноценными и даже объяснял, чем они отличаются:
«САЖАТЬ или садить, саживать кого (разница только в обычае употребленья, но сажать бол. множств., а садить более решительное, и более идет с предлог)»
Последнее уточнение применимо и сегодня. Уточню, что значит «идёт с предлог»: учёные долго не разделяли термины «предлог» и «приставка», поскольку приставки фактически из предлогов и произошли. Долгое время слова «приставка» и «слитный предлог» были синонимами.
Даль пишет о том, что нам и так известно: глагол «садить» в литературном языке употребляется с приставками: «посадить», «пересадить», «насадить» и т .д. В то время как «сажать» употребим и без них.
В современных словарях слово «садить» имеет помету «народно-разговорное», то есть стилистически оно отличается от брата «сажать». Поэтому использовать его можно только в непринуждённой устной речи. Да и то лучше не увлекаться, чтобы избежать косого взгляда грамотного человека.
А вот «сажать» стилистически нейтрально, его можно употреблять без ограничений. Вы обращаете внимание, если кто-то при вас «садит картошку»?
Поставьте лайк, если считаете статью полезной! Подписывайтесь на мой Телеграм и приходите общаться в наш чат: https://t.me/chat_berech_rech.