Найти тему
Собираем на квартиру

Морозилки полны, банок летом накрутили, а продолжаем тратить деньги на продукты

Летом хозяюшки ударно трудились на своих кухнях - крутили банки с лечо, огурцами, помидорами, джемами и компотами.

В морозилках тоже запасено достаточно, чтобы пережить голодную зиму. 💪

Как начать расходовать запасы, а не бежать чуть что в магазин?

Расскажу, как делаю я.

Есть такой момент, что ЖАЛКО брать продукты из запасов. Кажется, ну пусть еще полежат на всякий случай, мало ли что. И действительно, такие случаи бывают, и тогда запасы очень выручают.

Бывало, что я берегла ягоды до весны, все жалко было их использовать. Не выбрасывала никогда, съедали, но могли бы есть регулярно всю зиму, а ели уже только весной.

При закупке продуктов в запас важно ПОМНИТЬ о трех вещах:

1. ротации продуктов - поставить в запас более свежее, а то, что было куплено ранее, включить в меню.

2. о сроке годности - нет вечных продуктов, рано или поздно они все должны быть съедены. Хранить вечно продукты не получится.

3. о кошельке и грамотном ведении хозяйства: все купленное должно быть съедено. Мудрая хозяйка ничего не выбрасывает.

У меня практически всегда запасов много.

И у меня есть два метода их контроля и использования.

Первый метод - марафонный:

я устраиваю пару раз в год Запасопоедательные марафоны. Обычно один бывает в апреле-мае (за один месяц не справляемся🤣 ) - этот марафон для освобождения морозилки. Все замороженные овощи и ягоды доедаем, морозилку мою и начинаю новый заготовительный сезон в июне.

Второй марафон уже смотрю по необходимости. В этом году, например, был в июле перед отпуском - хотела оставить максимально пустые холодильник и морозилку.

Марафонный метод ооочень эффективен. Результаты быстрые и видны уже после нескольких дней такого марафона и по пустеющей морозилке, и по сумме остающихся в кошельке денег. Так что тут двух зайцев сразу убиваeм.👌

Второй метод - рутинный:

в начале каждого месяца, после ревизии шкафчиков и морозилки, я выставляю себе в ближайший доступ плановые продукты на этот месяц.

Из каждой категории беру хотя бы по 1 шт. - пачку гречки, пачку пшена (если они есть в большом количестве, но крупы и так регулярно расходуются), банку горошка, банку кукурузы, банку рыбных консервов, банку икры минтая/печени трески, банку ананасов и т.д. Таким образом, я открываю шкафчик и вижу - ага, у меня есть банка горошка, планирую с ней какие-то блюда (винегрет, оливье, просто на гарнир, в капустный салат, в суп с плавленым сырком).

Есть рыбные консервы, планирую с ними блюдо - суп, заливной пирог, боул, горячие бутерброды, салат и т.д.

Также достаю минимум 2 банки из домашней консервации - например, персиковый джем и банку кабачковой икры. Просто контролирую, чтобы это открывалось и съедалось. На следующей неделе достаю две другие банки (с другими заготовками, чтобы не повторяться).

На следующей неделе откроем банку фасоли и сварю борщ из заготовки в банке. На прошлой неделе открывала банку огурчиков как в Маке и банку сацибели (к колбаскам), еще банку томатного соуса (из заморозки).

Или наготовила колбасок

И теперь раз в неделю автоматически я включаю колбаски в меню.

И по заморозке такое правило:

каждый день достать один продукт из морозилки

Тут не так важно что - пласт слоеного теста, ягоды, упаковку овощей, мясо, пачку сливочного масла, кусок сыра или малосольную форель.

Просто каждый день открыть морозилку и достать хотя бы один продукт из нее. Если вчера ничего не достала, то сегодня в меню будет два продукта.

Таким образом, у нас вырисовывается простой способ грамотного хозяйствования на кухне:

при планировании меню на неделю мы берем

☝один продукт в день из заморозки

☝две банки домашней консервации в неделю

☝1-2 банки консервов из запасов (горошек, кукуруза, оливки, сгущенка - что у вас есть) в неделю

И с учетом этих продуктов составляем меню.

Удобно иметь списки: раз в месяц провести ревизию и написать на листочке список продуктов в морозилке, список домашней консервации, список круп, список консервов

Использовали - вычеркнули. Так всегда будете видеть, что в наличии, что нужно докупить, что неохотно ели и больше не покупать, а что понравилось.

Предлагаю в декабре провести марафон по моему способу расходования запасов. Однозначно у всех получится сэкономить, а к Новому году денежки совсем не помешает подкопить.

А начать можно уже с понедельника. Кто в деле?

Отчитываться будем в каждом моем меню за воскресенье - подводить итоги недели: что использовали в меню из запасов и что с этим приготовили. Уверена, что будет много полезных идей и открытий. 💖

Еда
6,23 млн интересуются