Сейчас для многих хозяек идет горячая пора консервирования, заморозок, сушки - сохранения летнего урожая любыми способами. И я считаю это правильным, зимой нет таких вкусных овощей, а ягоды, хоть и есть, да стоят целое состояние.
Поэтому я ЗА то, чтобы летом максимально потрудиться и сделать запасы на зиму.
Но я ПРОТИВ того, чтобы убиваться на кухне, и в состоянии выжатой тряпочки ложиться вечером и вставать утром с мыслями, что на тебя и сегодня нападут овощи🥒🌶🥬🥦🍆🍅🍅🍅
Я сама руководствуюсь правилом: ОДНА заготовка в день
☝Заранее написала себе список заготовок, которые буду делать в этом сезоне
☝Определилась с количеством - сколько и чего мне надо. Не выбрасывала заготовки ни разу в жизни! То, что делаю - то съедаем. Бывает, что-то остается, в таком случае закрываю меньше, а расходуем в первую очередь именно эти баночки.
☝Закупаю овощи небольшими партиями, чтобы переработать в течение 3-5 дней
☝Покупая, сразу понимаю, для каких заготовок они мне нужны, составляю план, что закрою конкретно из этих овощей
Например, купила в Глобусе овощи, под определенные виды заготовок: лук, морковь, свекла, перец, кабачки, помидоры. Самый простой летний набор!
Перед покупкой просмотрела свой список заготовок.
Я стараюсь лучше сделать каждой заготовки по чуть-чуть, чем одной много, а других совсем не будет.
Мой список на этот сезон:
борщ в банках - 2-3 порции
рассольник в банках - 2 порции
кетчуп - 3-4 порции
кабачковая икра - 2 порции
маринованные огурцы - 10-12 банок
огурчики как в Маке - 1 порция
фасоль с овощами - 1-2 порции
Все это мы едим. То, что не едим - я не закрываю.
Вот из этого списка делаю для начала по 1 порции каждого вида консервации.
Как прошла весь список, делаю по второй порции.
После второго круга смотрю - достаточно мне или еще что-то нужно (кетчупа, сколько ни закрой, всегда мало!😄)
Рассольник и борщ рассчитываю по количеству недель в году: в месяц я варю каждый вид супа один раз. Значит, мне нужно минимум по 10-12 банок каждого вида.
Исходные составляющие - овощи- практически одни и те же, а на выходе совершенно разные продукты получаются.
На данный момент я уже закрыла рассольник, кетчуп, оба вида огурцов.
Из купленных овощей далее на очереди по 1 порции:
кабачковая икра (сделано!),
борщ в банках (сделано!)
Потом уже пойду по второму кругу: снова кетчуп, борщ, кабачковая икра и т.д. Так у меня в закромах будет разнообразие еды.👍
Этот же принцип распределения идет у меня и по дням:
один день - одна заготовка
Чтобы не упасть от усталости на кухне, определяю для себя так:
вчера я закрыла порцию кабачковой икры
сегодня закрываю борщ в банках
завтра сварю порцию кетчупа
затем займусь заморозкой помидоров/кабачков/овощных смесей (что останется из овощей, то и буду морозить)
А потом уже следующая закупка по такому же принципу. 👌
Максимум, что могу параллельно сделать - это заморозить какие-то мелочи-остатки: например, закрывала борщ, остались хвостики перцев, порезала их, добавила помидоры и заморозила овощную смесь для яичницы (потом очень удобно зимой достать один такой пакетик с ароматными летними овощами и высыпать на сковородку).
Также параллельно собираю и сушу сердцевинки от перца на домашнюю паприку, стараюсь, чтобы все шло в дело
По такому же принципу действую с джемами: покупаю за один раз ок 2,5 кг персиков/абрикосов/слив, варю порцию джема (получается 4-6 баночек из 2 кг, сахара кладу 0,5 кг на 1 кг фруктов). Несколько подходов - и джемов закрыто достаточно до следующего лета. Банка в неделю минимум у нас уходит. Джемы тоже стараюсь разные закрывать чередовать - немножко того, немножко другого.