Найти тему
Стань студентом!

ЕГЭ ДЛЯ НОВЫХ РЕГИОНОВ: сдавать или нет?

«записываться или нет?»

Все знают, что выпускникам школ, находящихся на территории новых регионов, разрешается поступать в вузы по результатам ЕГЭ или по результатам внутренних вступительных испытаний. Конечно, теперь у школьников и их родителей «болит голова», что именно выбрать. К нам практически каждый день поступают обращения с просьбой подсказать. Чтобы правильно ответить, важно разобраться в следующих вопросах:

-для чего сдавать ЕГЭ?
-какие сдавать ЕГЭ?
-что будет, если не сдавать ЕГЭ?
-что будет, если завалить ЕГЭ?

Это сейчас и обсудим) Поехали!

Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. Всегда нужно понимать, для чего записываться на ЕГЭ.
Эксперт канала "Стань студентом!" Степан Буряков. Всегда нужно понимать, для чего записываться на ЕГЭ.

Большая часть абитуриентов из новых регионов рассматривают различные варианты получения высшего образования, кто-то планирует поступать в вузы поближе (Ростовская область, Краснодарский край, Воронежская область и др.), а кто-то готов ехать и дальше (Москва, Санкт-Петербург, Московская область и др.). Также много тех, кто остается учиться в домашнем регионе. Порядок приема в разные вузы практически не отличается, за исключением незначительных особенностей. Любой выпускник 11 класса обычно поступает в вуз по результатам ЕГЭ, по которым он должен набрать достаточное количество баллов (ну, хотя бы перешагнуть минимальные пороги). Если по каким-то причинам не получилось сдать ЕГЭ, то сдавать внутренние испытания в вузе школьник не может. Исключения бывают, но их не так немного). А вот у выпускников с территории новых регионов выбор есть: они могут поступать как по результатам ЕГЭ, так и по внутренним вступительным испытаниям вуза. Как поступать по ВИ выпускники с территорий новых регионов знают, т.к. до 2023 года эта категория абитуриентов поступала исключительно по ВИ (абитуриенты приравнивались по статусу к иностранным гражданам). С появлением варианта поступления по ЕГЭ многие задумались. Для того, чтобы понять, стоит ли поступать по ЕГЭ, нужно ответить на 4 вопроса.


1.ДЛЯ ЧЕГО СДАВАТЬ ЕГЭ?
Конечно, никому не хочется выбирать и сдавать какие-то дополнительные экзамены. В новых регионах ЕГЭ является непривычным. Хотя на практике каждый год встречаю все больше и больше таких абитуриентов именно с результатами ЕГЭ. Удобство ЕГЭ заключается в том, что результаты ЕГЭ можно применять в любом университете страны. Это очень удобно. Вот преимущества:
-можно поступить в вуз дистанционно;
-экономим время на прохождение вступительных испытаний;
-имея на руках результаты ЕГЭ можно подбирать и смело выстраивать стратегию поступления, исходя из проходного балла прошлых лет;
-экономим деньги на проезде и проживании при посещении приемных комиссий;
-нет головной боли как продумать логистику (не все виды транспорта сейчас доступны);
-точно будете понимать свой уровень освоения предмета.
Есть и некоторые недостатки:
-нет возможности качественно подготовиться к ЕГЭ (например из-за дистанционных занятий);
-мало опытных учителей - профессионалов по подготовке к ЕГЭ;
-некоторые предметы могли отсутствовать в школьной программе (например, обществознание)
и многие другие проблемы.
Если у вас есть все необходимые возможности, и вы чувствуете силы на подготовку к ЕГЭ – тогда однозначно рекомендую сдавать ЕГЭ. Хуже от этого точно не будет.


2.КАКИЕ ПРЕДМЕТЫ ЕГЭ СДАВАТЬ?
Тут полностью зависит от перечня вступительных испытаний. С ним можно ознакомиться на сайте университета, обычно эта информация доступна в правилах приема или в разделе «Абитуриенту». Пользуйтесь только официальными сайтами Университетов. На любое направление в любом вузе понадобится ЕГЭ по Русскому языку. При выборе предметов обратите внимание на то, что многие вузы разрешают применять альтернативные ЕГЭ, например, вместо физики можно показать результаты ЕГЭ по Информатике и наоборот, или вместо ЕГЭ по Математике показать ЕГЭ по Географии, или ЕГЭ по Обществознанию заменить на Литературу.
Конечно, перечень ЕГЭ будет зависеть от ваших пожеланий и возможностей. Вот какие вопросы придется разобрать:
-Какую выбрать профессию?
-Бюджетное место или платное?
-Перечень специальностей, реализуемых в вузе.
Стоит отметить, что по стране в последние несколько лет больше всего бюджетных мест выделяется на инженерные (технические) направления, поэтому рекомендуем присмотреться к таким направлениям. В этом случае самый универсальный выбор предметов ЕГЭ будет сводиться к профильной математике, русскому языку и информатике (или физике) Выбор инженерных специальностей просто шикарен!

Эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий. Не стоит бояться выбирать ЕГЭ по профильной математике, только нужно к этому готовиться. Поэтому мы периодически разбираем решения задач по математике. Первые разборы были по ОГЭ.
Эксперт канала "Стань студентом!" Роман Дикий. Не стоит бояться выбирать ЕГЭ по профильной математике, только нужно к этому готовиться. Поэтому мы периодически разбираем решения задач по математике. Первые разборы были по ОГЭ.

3.ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ЗАПИСАТЬСЯ НА ЕГЭ?
Ничего страшного не будет, это полностью ваш выбор. Выпускники с территории новых регионов могут поступать в ВУЗы и без ЕГЭ. Только нужно быть готовым к тому, что придется в каждом вузе сдавать вступительные испытания, а это время, нервы, траты на проживание и питание. Но, если вузы находятся не так далеко, то не вижу в этом никакой проблемы. Только к экзаменам нужно готовиться. Точно могу сказать, что высокий конкурс будет на гуманитарные направления. Если вы хотите поступать на бюджетное место на Экономику или Юриспруденцию, то следует внимательно изучить программы вступительных испытаний, которые в разных вузах могут отличаться. Почти при каждом университете есть курсы по подготовке к вступительным испытаниям. Например, в моем универе на таких подготовительных курсах есть даже бесплатные места.
Также вузы могут предусмотреть небольшие особенности в правилах приема, например замена вступительного по Обществознанию на другой предмет, но сдавать вступительные испытания все равно придется.


4.ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ПРОВАЛИТЬ ЕГЭ?
В принципе ничего страшного не случится. У вас по-прежнему останется возможность поступать в университет по результатам вступительных испытаний вуза. Даже можно комбинировать результаты ЕГЭ и результаты вступительных испытаний. Например, можно сдать ЕГЭ по русскому языку и в вузе еще раз сдавать русский язык в виде вступительного испытания вуза. В итоге приемная комиссия выберет максимально набранный результат. Или можно в приемную комиссию в качестве первого вступительного показать результаты ЕГЭ по Информатике, а остальные два предмета сдать в вузе в виде вступительных испытаний.
Важно понимать один момент – вы должны в школе получить аттестат, а для получения аттестата нужно сдать минимальный комплект предметов ЕГЭ: Русский язык и базовая математике. Если эти предметы не сдать, то школа не выдаст аттестат за 11 класс. В этой ситуации школьнику дают возможность пересдать ЕГЭ. Как это условие будет выполняться на территории новых регионов в условиях меняющейся ситуации, сложно сказать. Нужно постоянно следить за ситуацией.


Уверен, что ответы на эти вопросы помогут вам сделать правильный выбор!
Если хотите поступить в университет – ставьте лайк! Если понравилась статья – подписывайтесь! Всем желаю высоких баллов по вступительным испытаниям или по результатам ЕГЭ. Встретимся в следующем выпуске!

Друзья, если кого-то интересуют достойные курсы подготовки в формате online, пишите об этом в комментариях. Есть, что подсказать.