История героической обороны Брестской крепости известна всем жителям постсоветского пространства. Однако когда в 90-е пошла мода на развенчание подвигов, досталось и белорусской цитадели.
Доводы у скептиков и любителей тайн
Основной (и весьма сомнительный) аргумент - официальная информация о защите рубежа появилась не сразу. Дескать, подвиг просто придумали. Но в те годы отсутствие связи и данных было вполне естественно, ведь немцы уже продвинулись вглубь нашей страны, просто обогнув фортификацию. Увы, к 1941 году крепость как укрепление давно устарела и не могла сдержать огромную армию. Максимум, что могли защитники - удерживать позиции, что они и делали. Устаревшую конструкцию цитадели и отсутствие современного вооружения также считали доказательством невозможности длительной обороны. Позже в открытых источниках стали появляться якобы рассекреченные документы, подтверждающие отсутствие подвига.
Реальные немецкие документы
Педантичные немцы не могли не составить отчет о том, как велись бои на этом участке фронта. Тем более Гитлер хотел знать, что происходит на фронте.
И если поначалу завоеватели пишут о своих успехах - внезапном артиллерийском и минометном ударе, быстро наведенном под вражеским огнем понтонном мосте, удачному прорыву за стену, то далее по тексту тон повествования меняется.
Советский гарнизон сумел организовать отпор как стрелковым оружием, так и танками. Большой урон фашистам нанесли снайперы. В донесениях 45-й пехотной дивизии упоминаются мастера, которые, укрывшись в подвалах, окнах, на крышах деревьях, быстрой и точной стрельбой ликвидировали множество офицеров и унтер-офицеров. Немцы жаловались на невозможность артиллерийской поддержки - войска перемешались внутри крепости. Отдельные группы солдат попадали в окружение русских, “зачистить” помещения было невозможно - на смену одним бойцам подтягивались другие. Тот же командующий дивизией Фриц Шлипер отметил упорство, настойчивость и превосходную выучку советских солдат. Потери наступающих росли, и именно поэтому командующий дивизией принял решение оставить укрепление и взять его в кольцо. По его расчетам, долго защитники продержаться не могли.
Короткая осада затянулась. Официально крепость пала 23 июля, когда был взят в плен ее последний защитник - майор Гаврилов. Рассказы о дальнейшем сопротивлении - лишь неподтвержденные слухи. Хотя, если рассматривать ситуацию более детально, после 24 июня уже нельзя было говорить о крепости как о едином целом. Осажденные заняли Восточный форт, кольцевые казармы и казематы. Эти очаги сопротивления и пытались подавить немцы. Остальная же территория была пуста и разрушена.
А вот это действительно мало кто знает
Штурм Брестской крепости 22 июня 1941 года был не первым для фашистов. Впервые железный кулак Гудериана оказался под Брест-Литовском 14 сентября 1939, когда Германия вторглась в Польшу. Местный полк под командованием Плисовского (кстати, бывшего имперского штабс-ротмистра) держал оборону трое суток. Однако постоянные обстрелы вынудили защитников отступить. Плисовский с уцелевшими воинами ушел в Тересполь, где остатки полка частично попали в плен к немцам. Фактически “была взята” в отчете Гудериана - лишь красивый оборот. На самом деле победители вошли в пустую цитадель.
В советское время об этом эпизоде не писали. По каким причинам? Кто-то считает, что виновата политика. Но в действительности - события ВОВ просто затмили небольшую битву, произошедшую еще и до присоединения западной Беларуси к СССР.
Как видите, ничего “уникального” к известным фактам добавить нельзя. А то, что не всякий обыватель хорошо ориентируется в истории - не повод для громких заголовков. Ставьте лайки и пишите свое мнение в комментариях.