Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Нашёл у матери свой школьный дневник, я был лучшего о себе мнения: сорвал урок; не внимателен; не сделал домашнее задание; двойки, тройки... Тем не менее, поступил в институт на факультет, где почти не было конкурса. Не смог учиться: лень, разгильдяйство, пропуск занятий.
Через некоторое время написал заявление - ушёл, поработал на заводе и забрали в армию. На службе вдруг задумался, что учиться всё же надо, почти все друзья студенты, большинство одноклассников в институтах учатся, а я тёмной ночью, в мороз, на вышке с автоматом мёрзну.
Собрал документы и после армии поступил на подготовительное отделения технического вуза. Родители скептически отнеслись к этой затее, а у меня вдруг пошло. После рабфака дали грамоту за отличную учёбу, первые два курса учился как бешеный и самое главное, с удовольствием, и считался успевающим студентом.
Какую роль сыграла армия? Наверное, стал более собранным и ответственным, если надо, то надо. Хочется спать или рано утром надо вставать на занятия? Вставал и бежал на занятия! В моей комнате общежития мы все были после армии, с похожими судьбами - после школы учиться не смогли, а армия вправила мозги. В итоге и я, и друзья по комнате закончили институт с хорошими оценками, мне даже аспирантуру предлагали, т. к. с 3 курса занимался наукой, но не получилось - уже был женат.
Жильё не давали и я уехал по распределению. Поэтому, думаю, что армия явилась школой жизни, привила много полезных навыков. Например, я мог спать в любой обстановке. Завтра экзамен, надо выспаться, а в комнате свет, музыка, играют в карты, курят, а я сплю. Мать до сих пор удивляется, как я смог закончить институт.
**
Всё зависело от командного состава. Служил кадровым в отдельной бригаде СПН в Белоруссии в 1980-е - начало 1990-х, но у нас почти не было бойцов из средней Азии и Кавказа. Через забор располагалась танковая дивизия кадрированная. Там бойцы не отдавали воинскую честь своим офицерам, даже капитану; но если по их территории шёл наш прапорщик, быстро приводили себя в порядок и отдавали воинскую честь чуть ли не строевым шагом; потому что знали, что расплата за неуважение наступит сразу.
В 1987 году бригада расширялась, к нам перевели бойцов из Брестской ДШБ и Витебской дивизии (у них не было принято отдавать честь прапорщикам). Меньше чем за месяц всё пришло в наше русло, через стоптанные на плацу сапоги, различные ночные занятия и т. п. А неуставные взаимоотношения сводились к тому, что "молодого" могли поставить на лестничную клетку на «пост», когда старослужащие после отбоя смотрели телевизор. Офицеры и старшина не ставили на ПХД старослужащих на уборку туалета (если, конечно, не провинился), а ставили на уборку умывальника.
**
Я закончил Пензенское ВАИУ. Прослужил 30 календарных лет в Вооружённых силах. И на каком-то этапе службы понял, что мне больше по душе командный профиль. Попробовал, получилось. Имея за плечами инженерное военное училище, стал командным офицером, мечта сбылась, служба удалась.
Читайте также: Заметка про службу в морской авиации и другие армейские байки
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.