Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

«‎Каждый год мы с друзьями ходим в баню‎»‎: рецепты 1808 года и блюда от звезды Мишлен в ресторане «‎Сандуны»‎

Или как мои уши свернулись в трубочку на обеде в дворянском заведении. Сандуновским баням без малого 215 лет. Именно эти интерьеры в декорациях Мосфильма воссоздавали для фильма «Ирония судьбы...», одолжив подлинную мебель; именно здесь за мужскими разговорами под пенное герои «Брата 2» разделывали раков и воблу из ресторана «Сандуны» (Москва, Неглинная ул., 14, стр. 4). И именно здесь мы решили поесть накануне новогодних праздников. Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 886 оценок). Гости пишут: «Очень вкусная кухня, приветливый персонал и прекрасная атмосфера!», «Всё отлично, и баня, и веники, и еда», «Ну это же классика», «Сандуны есть сандуны, этим все сказано», «Очень вкусная еда, большой выбор, качественно и красиво». Ресторан «Сандуны», являющийся частью знаменитого банного комплекса, открылся двадцать лет назад. До этого в подвальном помещении со старинной проектировкой плели веники. Увы, но в мужскую парилку Сандуновских бань в силу гендерных правил меня бы всё равно не п
Оглавление

Или как мои уши свернулись в трубочку на обеде в дворянском заведении.

Сандуновским баням без малого 215 лет. Именно эти интерьеры в декорациях Мосфильма воссоздавали для фильма «Ирония судьбы...», одолжив подлинную мебель; именно здесь за мужскими разговорами под пенное герои «Брата 2» разделывали раков и воблу из ресторана «Сандуны» (Москва, Неглинная ул., 14, стр. 4).

И именно здесь мы решили поесть накануне новогодних праздников.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 4,9 (на основе 886 оценок). Гости пишут: «Очень вкусная кухня, приветливый персонал и прекрасная атмосфера!», «Всё отлично, и баня, и веники, и еда», «Ну это же классика», «Сандуны есть сандуны, этим все сказано», «Очень вкусная еда, большой выбор, качественно и красиво».

Ресторан «Сандуны», являющийся частью знаменитого банного комплекса, открылся двадцать лет назад. До этого в подвальном помещении со старинной проектировкой плели веники.

Увы, но в мужскую парилку Сандуновских бань в силу гендерных правил меня бы всё равно не пустили, да и эпизод из фильма «Брат 2» снимали в банном зале, где моются - еду туда не подают. А вот в остальные залы бань блюда доставляют прямиком с кухни ресторана.

Интерьер

И именно с тех времён здесь сохранились потолочные своды.

Судя по интерьеру, время в «Сандунах» давно остановилось, и вряд ли это про заявленную на сайте атмосферу дворянской Москвы - скорее про дорогой-богатый китч новых русских.

В ресторане, расположенном в цоколе Сандуновских бань, два зала: и тот, и другой с золотыми вензелями на стенах, чёрно-белыми фотографиями старинной Москвы и разноцветными витражами, через которые пробивается имитация дневного света.

Впрочем, персонал не скрывает — ремонт был здесь давно.

В Русском зале пространство трансформируется при помощи деревянных ширм. В Елизаветинском зале активно накрывают банкет. Где-то вдалеке звучат мотивы главного саундтрека фильма «Ирония судьбы...», по телевизорам транснлируют бои UFC.

Массивные люстры и мебель вторят сине-золотым оттенкам интерьера. На кухне, кусочек которой виден через дверь, мы замечаем микроволновку. Но, справедливости ради, за всё время нашего визита в ней ничего не разогревают.

Обслуживание

Все столы заранее сервированы
Все столы заранее сервированы
Все столы заранее сервированы. На коричневых плейсматах из кожзама разложены столовые приборы, на потёртой тарелке свёрнута белоснежная тканевая салфетка.

Через некоторое время за соседним посадочным собирается чисто мужская компания. Гости заказывают пять борщей, пиво да настойки. Их языки быстро развязываются, господа начинают громко общаться и материться на весь ресторан.

Делать им замечание себе дороже, но и персонал в лице статных взрослых мужчин отмалчивается, напрочь забыв про других присутствующих гостей.

Зато они, кстати, не забывают поинтересоваться, зачем я фотографирую меню, и пристально следят за каждым нашим действием, вовремя убирая грязные тарелки и оперативно принося к столу блюда.

Меню

У здешней кухни, собранной вместе с барной картой в одном кожаном переплёте, два направления: русское и восточное. Но всё-таки главным достоинством «Сандунов» принято считать русские блюда, которые здесь готовят по старинным купеческим рецептам.

Хотя раньше, когда тут имелся и китайский раздел, мой лучший друг обожал кисло-острый суп и ходил в баню только ради него.

Помимо сезонных предложений «Рождественский пост», «Зимнее меню» и «Меню алтайское», ассортимент сегодня поделен на разделы «Сандуны 2023», где собраны блюда обладателя звезды Мишлен, шеф-повара ресторана Savva Андрея Шмакова; и «Сандуны 1808» с рецептами, сохранившимися с давних времён.

Кстати, имя шефа не упоминается в описании просто потому что больше он не имеет к ресторану никакого отношения.

Говоря о ценах, их уверенно можно назвать по-московски ресторанными, а где-то даже обалдевшими: например, один варёный рак обойдётся в 990 рублей.

В барной карте интригуют фирменные сандуновские настойки по старинным рецептам, но, в отличие от соседнего столика, мы не готовы к таким подвигам в обеденное время.

Итак, на двоих выбрав из меню десять позиций, включая хлеб, мы продолжили слушать ненормативную лексику и беседы о чушпанах.

Хлеб "Сандуны" / Хлеб Бородинский

Хлеб "Сандуны" - 20 рублей / Хлеб Бородинский - 25 рублей
Хлеб "Сандуны" - 20 рублей / Хлеб Бородинский - 25 рублей
По словам официанта, хлеб в ресторане пекут сами и подают поштучно.

Так на нашем столе оказывается скромная хлебная корзина с двумя кусочками фирменного белого и бородинского. Хлеб мягкий, зернистый, очевидно выпеченный заранее, а потому холодный. Неплохо, но бывало и лучше; в иных ресторанах с похожим ценником хлеб с маслом и вовсе подавали в качестве комплемента. Оценка: 4 из 5.

Салат «Оливье»

Телячий язык, раковые шейки и красная икра.

Во вкусе данного оливье царствует домашний майонез. Телячий язык порублен кубиками, свежего горошка минимальный минимум, пятёрка раковых шеек, без сомнений выловленных из маринада, раскидана по краям салата. Рваный свежий укроп хаотично наброшен сверху словно дерматиновое пальто в первый день января. На 'маринованном яйце' лежит чайная ложечка красной икры - главное богатство из всего блюда. Оценка: 3,5 из 5.

Сандуновский борщ с калачом

Борщ подают в керамическом горшочке, окружность которого обвита свежеиспеченным пшеничным калачом.

Одно из самых популярных блюд в местном меню. Подача интересная — за прошлый, в буквальном смысле вчерашний год подобного НЕБОРЩам не попадалось. Особого внимания, конечно, заслуживает бумажная узорчатая салфетка.

Сметана отдельно, как и полагается, с чайной ложечкой.

Бульон на говядине ничем не примечателен: по его поверхности с жирными кружочками, сгруппировавшись, плавает сухая зеленушка, наполнение из капусты, картошки и брусочков мяса размякшее и претенциозное. Оценка: 3,5 из 5.

Пирожки по-Сандуновски из печи: с капустой, с грибами, с языком

Пирожки по-Сандуновски из печи (3 шт.) - 380 рублей
Пирожки по-Сандуновски из печи (3 шт.) - 380 рублей
Какая начинка будет в каждом из трёх пирожков, гость выбирает на своё усмотрение: можно попросить три разных, а можно, к примеру, три с грибами.

В пирожок с капустой был небрежно, сгустками, замешан яичный белок. Тестот тонкое, начинка чуть размякшая. Наверно, тоже после бани. Оценка: 3 из 5.

От пирожка с грибами пахло столовой. Но вкус хорош - тесто воздушное, начинки много, грибы порублены мелко, солоноватые и прожаренные прелестники. Оценка: 4 из 5.

Пирожок с телячьим языком порадовал количеством начинки в небольшом овале теста. На этом его преимущества закончились: мясной субпродукт был сухим, пресным и скучным. Как говорится, 'май кар кирдык, ай гоу ту Чикаго'. Оценка: 3 из 5.

Шашлык из свинины

Подаётся на листе лаваша, с острым шашлычным соусом, маринованным луком и свежей петрушкой.

Из пяти кусков два оказались сырыми, с розовым мясом внутри (фото №2). Подача блюда выглядела бедновато, а свинина смотрелась сухой и унылой. Сгладил ли впечатления домашний шашлычный соус с зеленью? Не-а. Оценка: 2 из 5.

Фрикартошка по-деревенски

Фрикартошка по-деревенски (150/50 г) - 370 рублей
Фрикартошка по-деревенски (150/50 г) - 370 рублей
Соус "Копченый сыр".

Золотистая картошка в мундире правильно солёная, хрустящая снаружи и мягкая внутри. Соус на основе чечила умеренно густой и богат копчёностями. Основательно и бесповоротно смутила рассыпчатость, выдавшая в характере картошки её повторную разморозку. Оценка: 3 из 5.

Чебурек, 1 шт

Чебурек, 1 шт (110 г) - 360 рублей
Чебурек, 1 шт (110 г) - 360 рублей
Пожалуй, рекордная стоимость для одинокого чебурека, не правда ли?

При заказе нас не предупреждают о происхождении начинки, и если я к баранине дышу ровно, то мой спутник её категорически не употребляет. У бледноватого пузырчатого чебурека красивые остроносые края, но сам он крошка - размером буквально с мужскую ладонь. Внутри - минимум бульона, но много баранины. Если сравнивать с чебуреками из «Алёша и графин», всё грустно. Оценка: 3 из 5.

Жигули барное

Пиво «Жигули барное» (500 мл) - 300 рублей
Пиво «Жигули барное» (500 мл) - 300 рублей

Пиво в фирменном 'сандуновском' бокале будто прибыло из морозильника. Наверняка самое то для хорошенько пропарившегося гостя, но вряд ли во благо для горла, только что окунувшегося с мороза в теплоту пространства. Что сказать про Жигули? Думаю, его вкус знаком и без оценок. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Чек за обед в ресторане «Сандуны»
Чек за обед в ресторане «Сандуны»

Итоговый чек, в который вошли шесть блюд, не считая хлеба, и два напитка, на двоих в ресторане «Сандуны» получился на 3 795 рублей.

— Слушай, а что такое по-английски «How are you»?
— «Как поживаешь или как дела».
— А им что, интересно, как у меня дела?
— Не-а, неинтересно.
— А чего тогда спрашивают?
— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

И хотя сегодня мы проснулись в 2024-м, этот ресторан до сих пор живёт для новых русских. По-моему, местная кухня соответствует разве что их запросам - цели довести блюда до изящества, запасть в душу вкусами «Сандуны» точно не преследуют.

Это просто пыль времени из знаковых эпизодов гениальных Рязанова и Балабанова.

Поздравляю с наступившим новым годом всех читателей НЕБОРЩИ.Дзена! Пусть для каждого из вас, дорогие и прекрасные, он будет добрым, плодотворным и очень-очень вкусным!

Расскажите, как прошла ваша праздничная ночь и какие блюда были главными на вашем новогоднем столе? Пришёлся ли по душе оливье из ресторана при Сандуновских банях? А кто лично бывал в «Сандунах»? Золотые вензеля, фигурные чебуреки и прочее обсудим в комментариях!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и НЕБОРЩИ в Вконтакте, чтобы и в новом году оставаться в курсе знаменитых ресторанов, кафе и закусочных с самыми разными ценами!

Читайте также:

Еда
6,93 млн интересуются