Здравствуйте, дорогие читатели «Вятского Хутора»! Вот и случилось событие, которое можно вписать в историю нашего дела по возрождению деревни − мы начали расширяться. Да, наконец, удалось приобрести два соседних земельных участка.
Произошла у нас довольно забавная история. Изначально мы хотели взять лишь один участок − ближайший, на котором стоит старый бревенчатый дом. Он примыкает к нашему, с восстанавливаемым каменным домом. Его площадь − 9,6 соток. Но во время первого посещения многофункционального центра выяснилось, что у собственника имеется ещё один участок, располагающийся напротив, через дорогу. И его площадь составляет уже 19 соток! Итого почти 30 соток.
Ещё на руках у собственника имелись старые документы, выданные в 90-х годах прошлого века. Их нужно было поменять на новые. Как только они стали готовы, мы провели сделку купли-продажи. Подписали договор и заявления. Спустя пару дней сделали новые документы о праве собственности. Если раньше это был красивый бланк, то теперь − обычный лист бумаги с распечатанной таблицей. Но ничего, главное − суть. Эти участки теперь наши.
Вообще, с чего это началось? Где-то в начале осени, прибираясь, я наткнулся на старый упавший забор. Он когда-то стоял между нашим и тем участками. Тогда-то мне и пришла идея заняться земельным вопросом. Кроме того «подогревала» летняя неудача с покупкой дома для мастерской. А с подросшей площадью станет больше возможностей в будущем разместить какие-либо постройки. Тем более, мы кое-что запланировали на следующий год. Если всё сложится, то будет стройка.
Начнём небольшую экскурсию, пожалуй, с большого участка. Как я говорил ранее, он находится на противоположной от домов стороне.
В первую очередь в глаза бросаются сильные заросли черёмухи. Сейчас, когда осень, они проглядываются насквозь. Но летом туда даже не зайти − всё в листьях. А там, в тени прячутся комары.
Пора составлять список дел на будущее. И один из пунктиков − это уборка этих самых зарослей.
За черёмуховым «лесом» находится заросшее высокой травой поле. Оно достаточно ровное. Есть одичавший малинник, а также две красивые молодые сосны. Они − настоящее украшение.
Переходим через дорогу и попадаем на маленький участок. Можно, по идее, его мысленно соединить с нашим. Но пока для большей ясности это разделение я оставлю. Первый объект − это дом. Его я покажу позже. Рядом расположен ещё один дом, а вернее то, что от него осталось − яма. По рассказам моего папы, там в старое время работала молоканка, где сепарировали молоко. На этом месте теперь тоже стоят черёмуховые заросли. Их тоже необходимо спиливать.
Позади можно заметить старый трухлявый пень то ли от липы, то ли от тополя. Как дойдут руки, спилю и его.
Рядом находится остов от колодца. Ранее я его уже заваливал камнями, кирпичами, глиной и землёй. Сруб сгнил, земля обвалилась, от чего образовалась воронка.
Чтобы территория стала безопаснее и никто не провалился туда, я пошёл на такой шаг. В моём понимании такие колодцы восстановлению не подлежат. Рядом стоять и то опасно, не говоря уже о том, чтобы туда лезть.
Ещё кое-что интересное − это остов какого-то здания. На местности он представляет собой прямоугольный фундамент, выложенный из известняка. Теперь мне очень интересно, что же там было.
Каменный прямоугольник находится недалеко от края оврага, на дне которого протекает речка. Вниз ведёт пологая тропинка, которая также начала зарастать лесом.
Когда-то это была дача человека, у которого как раз и приобрели эти объекты недвижимости. Поэтому на участке сохранился сад. Стоят вишнёвые деревья, тёрн.
Ещё и смородиновые кусты достались. Что-то уберём, а что-то оставим. Ту же смородину можно подрезать, омолодить, а летом собрать урожай. Ведь ждать плодов от саженцев предстоит долго.
Решили сохранить и тёрн. Тоже подрежем, обработаем от вредителей и, надеюсь, соберём урожай да сварим вкусное варенье.
Вот такой краткий обзор получился. Возможно, будут ещё какие-нибудь находки и открытия. О них я обязательно поведаю на страничках этого блога. А ещё расскажу о том, как мы будем всё это осваивать.
Друзья! Ваши слова поддержки − лучший источник энергии в нашем непростом деле по возрождению старинной крестьянской усадьбы. Поставив палец вверх и оставив комментарий, Вы помогаете каналу развиваться, а деревне − возрождаться. Спасибо!