Я это сделала!
Ну вот и дочитала я трилогию про Махно, написанную двумя авторами - Игорем Яковлевичем Болгариным и Виктором Васильевичем Смирновым. О том, что я увлеклась чтением этой книги, я рассказывала здесь:
Итак, первый том произведения называется "Гуляйполе", по названию городка в Пологовском районе Запорожской области, где родился будущий анархист. Второй том носит название "Хмель свободы", а третий - "Горькое похмелье".
Символично, конечно.
Читала я этот роман запойно и с большим удовольствием. И теперь вот готова поделиться мыслями о прочитанном.
Первое, что бросается в глаза при прочтении - почти все диалоги (а это почти 1/5 часть романа) написаны на суржике. Сначала, конечно, это показалось мне неудобным. Но постепенно я втянулась и с удивлением обнаружила, что понимаю практически всё! В конце каждого тома имеется "словарь местных слов и оборотов речи", но я в него не разглядывала. Если не понимала каких-то слов, просто забивала их в Гугл и смотрела перевод. Но, кажется, было это всего лишь раза четыре за всё время чтения.
Честно, тот факт, что я у меня не было проблем с пониманием суржика, меня очень порадовал. Я подумала, может, это связано с тем, что у семьи моего отца были украинские корни, и в какой-то момент включилась некая генетическая память. А, может быть, все дело в том, что в детском возрасте я с большим интересом не раз перечитывала повесть украинского автора Дмитро Красицкого "Детство Тараса" (про Тараса Шевченко) и там было много таких выражений, я к ним привыкла и поэтому они не представляли для меня какой-то особой сложности.
И вот сейчас, когда я пишу эту статью, я ловлю себя на мысли, что я этим фразам и выражениям - вот удивительно! - обрадовалась, как старым знакомым, которых не видела давным-давно.
Парадокс ведь.
Ну ладно, я отвлеклась. Давайте теперь про Махно.
Первая книга затрагивает жизнь главного героя, начиная от его рождения в 1888 году до Великой Октябрьской Революции 1917 года.
Невооруженным взглядом видно, что авторы книги Нестору Ивановичу симпатизируют. Они описывают его сначала как подростка, ершистого, стремящегося к свободе, жаждущего простой, человеческой справедливости: почему его семья вынуждена выживать, думая о том, где на каждый день взять кусок хлеба, а помещик Данилевский, живущий тут же рядом с ними, в Гуляйполе, по статусу стоит выше их и потому смеет не только пользоваться плодами их трудов, но и унижать их самих? Они хоть и крестьяне, но такие же люди из плоти и крови. Почему в жизни такая несправедливость?
И вот эта жажда эту несправедливость устранить была отчетливо заметна в 13-летнем Несторе (с этого возраста главного героя начинается повествование, если не считать сцены в церкви, когда на крестящем младенца священнике загорелась одежда, и селяне сочли это дурным знаком). И она, эта жажда, осталась в нем навсегда.
Кстати, Махно - это прозвище. Настоящая фамилия Нестора Ивановича - Михненко.
В общем, если судить по книге, Нестор, как и его друзья, при встрече с компанией анархистов (Семенюта, Антони и т.д.), уже морально были готовы к чему-то...этакому.
К тому, что им раздадут оружие. К мудрёному слову "экспроприация". К объяснению того, что скоро грядет новый порядок, что скоро им предстоит построить мир, в котором не будет ни пана, ни царя, ни законов...
Удивительная жизнь настанет тогда, внушали подросткам. А они и рады были в это верить.
Кстати, Антони и Семенюта положительных эмоций у меня не вызвали. Они же осознанно использовали компанию Нестора в своих целях, толкали пацанов, жизни еще не нюхавших, в горнило революции. Понятно, что они были убежденные анархисты и преследовали свои цели. Понятно и то, что в то время нельзя было как-то отстраниться от происходящего, особенно бедному люду. Революционная идея, если можно было так выразиться, витала в воздухе, увлекала и обволакивала. Остаться в стороне было невозможно. Или ты за, или ты против - по-другому никак.
Но, во-первых, Антони и Семенюта не были революционерами в полном смысле слова. Они не хотели отдавать власть народу. Они хотели построить общество без власти вообще, потому что слово "анархия" это и означает "безвластие".
Но им было на руку то, что происходило тогда в России: волнения, теракты, разруха... Они хотели всё разрушить, чтобы потом построить новый мир. Но этот новый мир в их представлениях отличался от того, к чему стремились большевики.
Во-вторых, они были все-таки взрослыми людьми, в отличие от Нестора и его компании. Они не могли не понимать, что рано или поздно их помощников поймают, что их ждет суд, ссылка или даже смертная казнь. И они готовы были жертвовать их юными жизнями, на благо общего дела.
Я не буду тратить время и пересказывать, как Махно попал в тюрьму и как он оттуда вышел. Об этом уже писано-переписано много раз, в том числе и в прочитанном мною романе...
Но, когда главный герой вернулся домой после 6-летнего заключения, он был уже:
- более образованным - в тюрьме он много читал и, можно сказать, все больше и больше "пропитывался духом анархизма"
- более закаленным и более уверенным в своих убеждениях (знавшие его ранее земляки упоминают о его "волчьем взгляде")
- но в то же время, здоровье его оставляло желать лучшего (в тюрьме Нестор заработал туберкулез, ему даже удалили одно легкое)
Чуть позже, уже после того, как Махно встретился с друзьями и они начали свою деятельность (а начали они ее с мести), мы видим в книге упоминание об эпилептическом приступе. Якобы впервые у Нестора случился припадок после того, как они убили православного священника - батюшку Дмитрия, заподозрив его в шпионстве.
Было ли это правдой или это фантазия авторов? Не знаю. Нигде больше я не встречала упоминания о том, что у Махно была эпилепсия. Наверное, если бы это было правдой, об этом было бы написано во всех источниках. Есть, в конце концов, воспоминания знавших его людей. Где-нибудь кто-нибудь бы упомянул об этой детали. Но нет.
Поэтому, склоняюсь к мысли, что про "падучую" это все-таки выдумка...Остается только гадать, зачем авторы "наградили" своего героя такой малоприятной болезнью. Может, хотели таким образом вызвать больше симпатий читателей? Типа, вон как бедняга настрадался в тюрьме, даже эпилепсия появилась откуда не возьмись..
Ведь давно известно: от жалости до любви один шаг. В данном случае любви читателя к персонажу.
Также, явно является выдумкой история о ликвидации соратниками Махно его первой жены Анастасии. Якобы они тайком убили и ее, и недавно родившегося младенца, потому что считали, что, будучи семейным человеком, их батька стал много внимания уделять семье, "размягчился", "обабился" и что это вредит общему делу. На самом деле известно, что Анастасия Васецкая после того, как ее отстранили от мужа (есть мнение, что ей сказали, что он якобы погиб), осталась живой, дожила до глубокой старости и умерла только в 1981 году. Даже выходила замуж повторно. А младенец умер сам по себе, по неизвестным причинам - он и прожил-то всего неделю. Скорее всего, у сына Махно даже не было имени.
Импонирует то, что Махно, описанный в романе Болгарина и Смирнова, не зациклен на одной лишь мести богачам. Он хочет и готов обучаться чему-то новому. Очень понравилась сцена спора батьки с помещиком Данилевским - Нестор Иванович не отверг доводы оппонента, он задумался, наверное, понял, что в чем-то его недруг прав...
И впоследствии он вернулся к этому вопросу, начал обсуждать его со своими соратниками.
Это очень значимый, ценный момент.
И тут оказалось, что строить анархическое общество не так-то и просто...
Нестор Иванович с горечью переживает исчезновение Насти и сына (о их смерти никто ему не сказал, просто "уехали" и всё, лишь перед смертью его друг и соратник Федосий Щусь признается Нестору в том, что причастен к их убийству, но, повторяю, это всё - вымысел авторов). Друзья пытаются приводить к нему разных женщин, но всё не то...
Пока на его пути не встречается Галина Кузьменко, ставшая впоследствии его верной подругой и последней женой.
В третьем томе Махно предстает перед нами уже более зрелым, более уставшим, даже замотанным, потихоньку к нему приходит осознание,что его личный бой слишком долго длится, а силы-то уже не те...
Много не только описаний боёв, но и тактики и стратегии. Много жизненных историй о судьбах махновцев, которые сменяются быстро, как калейдоскоп. Вообще, в книге рассказывается не только исключительно про Махно и махновское движение. Попадаются и описания ситуации в целом. Рассказывается, как и что происходило в те годы в России. И это очень интересно читать.
Случаются рассказы-"вставки" и царскую семью, и про Ленина, Троцкого, Дзержинского... А еще - про жизнь молодого Владислава Данилевского, целью которого стала месть батьке.
Он очень хотел убить Махно за все его злодеяния, которые те обрушил на его семью (мы помним, что еще в первом томе Нестор Иванович отнял у его отца,помещика Данилевского, усадьбу, чтобы устроить там коммуну), но потом, в конце романа, когда он встретился с ним в Париже, он не смог этого сделать - перед ним лежал больной, одинокий, обреченный на медленную смерть человек. У Нестора Ивановича был костный туберкулез - батька гнил заживо. Какой грустный финал. Махно умер 25 июня 1934 года. Было ему на тот момент всего-то неполных 46 лет.
Такая короткая, но очень насыщенная жизнь...
Впрочем, авторы в конце книги сами признаются, что молодой пан Данилевский - образ собирательный, "сотканный из нескольких судеб и характеров".
В общем, мое мнение таково - роман просто "конфетка". Даже несмотря на некоторые "разночтения с реальностью".
Спасибо за внимание!
Продолжение следует...
Читайте и другие статьи: