Если у меня спросят, верю ли я в Бога, это будет для меня очень сложный вопрос. Да, я хожу иногда в церковь, бываю и на исповеди. Но в то же время мне интересны и другие религии, кроме христианства. Экзальтированный подход я не считаю правильным. Вообще, считаю, что любая экзальтация опасна. Именно потому, что призвана раскручивать человека на эмоции. Поймите меня правильно. Я не говорю, что эмоции это плохо, но нужно включать еще и разум. Хотя бы иногда.
В последнее время как-то веры в это (что люди способны его включать) остается всё меньше.
Я ничего не имею против веры в Бога. Или богов. Хоть в кого верь, в Иисуса, в Кали, в Перуна или Аллаха - это твое личное дело. Пока это не касается других людей. Пока ты никого не принуждаешь к своей вере и не заставляешь вместе с тобой нести этот крест - ты волен верить хоть в Летающего Макаронного Монстра.
Но вера это одно, а религия - все-таки несколько иное.
Меня пугает, с какой скоростью за последние год-два нашу страну качнуло в сторону религии. Откуда это взялось? Да, понимаю, СВО и всё прочее, люди на пределе, возможно, кто-то где-то наверху решил, что народу нужна бОльшая религиозная поддержка. Рассказывать про православие детям в школе стало уже недостаточным - решили "окучивать" и взрослых.
И вот потихоньку в выступлениях наших ЛОМов (лидеров общественного мнения) стали проступать какие-то религиозные нотки. Сначала помаленьку, потом всё больше, больше, всё отчетливее...
Мне такая тенденция не нравится. Очень.
Одно дело, когда ты, уже внутренне готовый к принятию веры человек, пришел, допустим, в церковь, чтобы поговорить с батюшкой, или поехал в монастырь, потому что у тебя душа, так скажем, просит уединения и ты хочешь что-то переосмыслить в своей жизни. И там, например, встречаешь людей, которые могут и готовы тебя как-то подтолкнуть к вере. И ты нормально это воспринимаешь, потому что внутренне ты уже готов, нужен только внешний толчок.
Другое дело - когда это навязчивое подталкивание лезет из всех щелей. Во всех сферах жизни обнаружилась вдруг какая-то религиозная составляющая. И чуть что, главный аргумент: "Ну, мы же православная страна!"
Ну, мы же православная страна, поэтому надо на государственном уровне запретить аборты.
Ну, мы же православная страна, поэтому женщина должна рожать, а не строить карьеру. Следовательно, надо запретить женщине получать высшее образование. (это одна сенаторша так высказалась)
Вы это сейчас серьезно???
Еще раз: я не против христианства и православия конкретно, но когда какой-то известный чел, про которого ты думал, что он вполне адекватный, а он начинает у себя в ролике на полном серьезе задвигать про тему Искупления, Креста и т.д. - это заставляет задуматься. Такие люди ведь просто так ничего не болтают.
Откуда столько пафоса, господа-товарищи?
У нас по Конституции церковь вообще-то отделена от государства.
Когда в 1917 году случилась революция, была тенденция другая. Бога нет, мы наш, мы новый мир построим, атеизм в массы, и так далее.
Сейчас какое-то совсем противоположное веяние. Из серии "мы всё время жили не так, надо сейчас окунуться с головой в религию, растерять по пути к ней последние мозги, зато потом будем жить прекрасно".
Почему нас всё время мотает из стороны в сторону? Где "золотая середина"? И не должен ли каждый сам ее определять для себя?
Да, должна быть в человеческом обществе какая-то общая мораль, люди должны понимать, что нельзя, например, обижать слабых, что нужно ставить себя на место другого человека, чтобы понять, каково ему, что нельзя плевать в колодец и прочее. Но эта мораль должна быть продиктована не страхом, а разумом!
Людей нужно учить пользоваться своими мозгами, развивать их, размышлять, анализировать. А не задвигать их (мозги) тупо в угол в угоду религии!
И вот эта общая мораль, она должна быть в обществе, не спорю, она как солнышко, которое светит всем. Но от этого солнышка должны разбегаться лучики, которые будут касаться каждого конкретного человека, и каждый конкретный человек должен сам для себя решить, например, какие-то нюансы, которые касаются только его. Что для него приемлемо, а что нет. Те же аборты. Я считаю, что совсем запрещать их это перебор, потому что ситуации в жизни бывают разные (у нас, говорят, и не запретили совсем, только ограничили, но почему-то многие блогеры, которые пишут об этом,представляют это так, как будто запретили совсем-совсем и от этого нам всем ужас-ужас).
А уж насчет того, что женщине нужно запретить получать высшее образование, чтобы она успела нарожать кучу детишек, пока у ее матки, типа, "не истек срок годности" - ну это уж совсем какая-то дичь...
Я понимаю, что демографическая ситуация в стране не очень хорошая (видимо, даже маткапиталы не помогают), поэтому людей пытаются стимулировать как можно больше размножаться. Но разве можно что-то решить запретами? Вы создайте людям условия, тогда они с удовольствием будут рожать. Я бы вот больше рожать не решилась, даже если бы мне предложили 2 маткапитала! Не хочу и всё. Имею право не хотеть. Мне достаточно одного ребенка. Я вполне устаю и с одним. Это раз. Второе - финансовая составляющая тоже важна, да...
Вот такие вот размышления...