В 1968-м году венгерская рок-группа «Омега» прогрессивного направления выпустила свой первый студийный LP-диск, а спустя 13 лет записала последний. Нет, после этого группа продолжала творить и записываться, но то уже была не рок-музыка, а то, что настоящие рокеры обычно называют «попсой», а ценители красоты – «серым унылым веществом».
Я прекрасно помню, как впервые услышал музыку венгерской группы Omega в самом начале 1976 года. Об этом я уже писал в некоторых публикациях (ссылки на них – ниже), и потому думаю, что повторяться не стоит.
Добавлю только, что к тому времени я уже был знаком с западной рок-музыкой, это были альбомы Deep Purple «Burn» и Shocking Blue «3rd album», таким образом диск «Омега-5» был третьей рок-записью, которую я услышал, когда, еще будучи школьником, решил последовать примеру некоторых моих одноклассников и плотно заняться меломанией, чтобы быть таким же крутым и продвинутым.
На видео: промо-отрывок из хэви-металлической песни венгерской рок-группы "Омега", 1969 год
И что сказать? Кому-то может не нравиться венгерский язык, но лично мне он понравился сразу. Интересно, что это такой язык, который, даже в отличие от классического «музыкального» английского, является неотделимой частью музыкального рисунка. То есть, я хочу сказать, что инструментальные композиции венгерских групп, даже сделанные на высшем уровне, воспринимаются не так объемно, как песни с вокалом, пусть даже самые примитивные. А уж когда венгры перепевают свои даже самые убойные песни на английском языке, то это слушается просто чудовищно.
На аудио: еще одна хэви-металлическая песня "Омеги" с альбома 1969 года
Но «Омега» меня поразила не только шикарным венгерским языком (музыкальным, естественно, а не разговорным), но и не менее шикарными композиторскими данными музыкантов. Чуть позже я услышал и многие другие английские рок-группы, в частности – Pink Floyd, Uriah Heep и Manfred Mann's Earth Band, которые в 70-е годы являлись образцами очень модного тогда качественного прогрессивного рока. Так вот – Omega им не только не уступала, а даже кое в чем и превосходила. Возможно, только лишь наличием очень подходящего к рок-музыкальным полотнам экзотического языка, но тем не менее.
И так было примерно до 1981 года, когда вышел последний шикарный классический альбом этой группы - Omega X «Az arc», а потом музыканты в угоду музыкальной попсе стали сочинять всякую лабуду. Прискорбно это, конечно же, потому что многие другие рок-группы (например, Status Quo. Motorhead или UFO) в 80-е в попсу или такой же новомодный металл не скатились, и продолжали выдавать по-прежнему убойные рок-диски.
Ну ладно, то, что сделала венгерская «Омега» за первые 10 лет своей серьезной граммофонной деятельности, вызывает самое большое уважение, потому что другие даже самые топовые западные рок-группы не продержались на высоте и этот срок, например, те же Deep Purple, самый продуктивный музыкальный период которых длился всего 8 лет. Uriah Heep и Led Zeppelin – 9 и 10 лет соответственно. Вlack Sabbath «сдулись» за 12 лет, Manfred Mann's Earth Band – за 13 лет, ELO – за 14.
На аудио: и еще одна хэви-металлическая песня "Омеги" а-ля Black Sabbath, на этот раз с альбома 1970 года
Но более показателен опыт группы Emerson Lake & Palmer, которая записала первый свой убойный диск в 1970-м, а последний – в 1973-м. Поэтому если уж говорить об «Омеге», которая первый свой «убой» выдала в 1969-м, а последний – в 1981-м, и между ними были еще 7 полностью убойных шедевров, то венгры тут могут дать форы любой английской или американской рок-группе 70-х. Даже «Пинк Флойды», на творчество которых музыка «Омеги» подходит более всего, за все 70-е записали всего 5 убойных альбомов, а если так разобраться, то эти 5 альбомов – это всё, что именитые британцы записали вообще за всю свою биографию, потому что остальное – исключительно на любителя.
Мало того, когда я услышал второй альбом Omega «10 000 Lepes» («Десять тысяч шагов») 1969 года, то я услышал там такую музыку, которой у английских рок-групп я до этого практически не слышал. Например, две композиции на альбоме были выполнены в стиле самого настоящего хэви-металла («Tuzvihar» и «Felbeszakadt koncert») – мощного и зубодробительного.
А кто в 1969 году играл хэви-метал, тем более мощный и зубодробительный? Даже Deep Purple со своим первым хэви-металлическим шедевром «Speed King» запоздали на целый год.
Еще я услышал на этом диске баллады такого высокого качества, выше которых могли быть только «Битлы» тех времен, да и то не факт. А если разобрать каждую композицию этого альбома, то каждая окажется на голову выше любого своего аналога из англоязычной рок-музыкальной сферы конца 60-х. При этом я имею в виду и качество записи, которое как для 60-х тоже значительно опередило свое время.
В общем, таким образом можно разбирать на составляющие каждый диск венгерской «Омеги» - и на каждом мы найдем целую кучу инноваций, опережающих западную рок-музыку. И особенно следует упомянуть альбом 1977 года Omega 7 «Idorablo» («Похититель времени»), который вообще является уникальным на фоне всей западной рок-музыки.
И еще что интересно – по хит-парадам Omega не уступала и иным западным рок-звездам тех лет. Например, дебютный альбом группы «Trombitas Fredi es a rettenetes emberek», вышедший в 1968-м, только в качестве импорта в западных странах разошелся тиражом почти в 120 тысяч экземпляров. И это не говоря о варианте альбома, записанном на английском языке – тот вообще был распродан чуть ли не в первый же день выпуска, правда, данных о тираже этой версии нет.
А вот по альбому 1979 года «Gammapolis» данные более полные – только виниловых копий во всем мире было продано более 700 тысяч (семьсот тысяч). Правда, сколько еще продалось позже на CD – у меня таких данных нет. Также я не знаю, сколько этих альбомов было реализовано в СССР.
Однако почти все последующие альбомы «Омеги» выпускались сразу в трех вариантах:
1). На венгерском языке с «венгероязычной» фурнитурой (названиями песен и прочей информацией на альбоме);
2). На венгерском языке с фурнитурой на английском языке;
3). Англоязычные музыкальные версии каждого альбома с другими обложками.
Многие альбомы, кстати, выпускались и в четвертой версии – с фурнитурой на русском языке. Это все говорит о том, насколько широкими были продажи всех альбомов венгерской группы Omega не только в самой Венгрии, но и на Западе и на Востоке.
Да, конечно же, очень плохо, что «Омега» в 80-х сдулась, и по сей день славится только старыми своими хитами, хотя выпустила после того еще 10 студийных альбомов. Но все эти альбомы уже так не слушаются, как шедевры 70-х. Нет, они ВООБЩЕ не слушаются, и можно сказать, что как музыкально-творческая единица «Омега» умерла в 1982-м, когда в выпустила свой первый попсовый альбом «Omega XI». И всё – с этого альбома это уже совсем другая группа, к настоящей «Омеге» не имеющая никакого отношения.
Но мы не будем подниматься по хронологической лестнице так высоко, потому что таким образом можно покритиковать и многие другие почтенные рок-группы, гремевшие в 70-е, и сдувшиеся начиная с 80-х – те же Deep Purple, Uriah Heep, Black Sabbath, Manfred Mann's Earth Band, Pink Floyd, Sweet, Slade и множество других. Поэтому следует ограничиться исключительно 1970-ми годами, когда рок-музыка переживала свой расцвет. И вот, можно обнаружить, что венгерская группа Omega занимала в ряду всех западных рок-групп 70-х одно из доминирующих мест.
И, пожалуй, можно назвать очень интересным тот факт, что именно «Омега» из всех существовавших а 70-е рок-групп была популярна в СССР не только на фанатском уровне, но и на официальном. Многие диски этой чисто прогрессивной рок-группы продавались в советских магазинах «Мелодия», мало того, некоторые даже печатались в СССР для СССР, то есть с русскоязычной фурнитурой. На этих пластинках так и указывается - «Запись Омега - ВСГ» где «ВСГ» – это Всесоюзная Студия Грамзаписи в Москве.
А вы видели когда-то в советских магазинах диски тех же Deep Purple, Pink Floyd или Black Sabbath? Нет, кое-какие диски издавались, но только в виде редких миньонов или на излете 70-х, то есть под закат эпохи, да и то всего пару раз.
А вот «Омега» у нас издавалась и продавалась конкретно массовыми тиражами, другое дело, что на всех советских фанатов не хватало, тем не менее, диски группы советского производства имелись в коллекции каждого меломана.
Ну ладно, про венгерскую «Омегу» я уже писал, причем очень много (ссылки на некоторые публикации – ниже), а теперь хочу предъявить моим читателем очерк о группе, появившийся в советском журнале «Музыкальная жизнь» в 1981 году, как раз в тот момент, когда группа прекратила развиваться в своей самой правильной карнации. Статья эта уникальная, то есть в Интернете вы ее не найдете. А так как я не собираюсь прятать от своих читателей свои практически бездонные бумажные архивы, то обвинять меня в том, что я публикую чужие статьи, не следует.
Эти статьи – совсем не чужие, они принадлежат всем и каждому, и то, что они появляются только на моем канале – то это не проблема. Достояние это народное – пусть любой берет и перепечатывает статью на своих ресурсах. Странно, правда, что до меня этого никто так и не сделал, потому что наверняка экземпляры журнала «Музыкальная жизнь» до сих пор есть на руках у многих отечественных меломанов.
И еще: номер журнала мне неизвестен, так как в моем архиве обнаружились только две страницы, на которых была размещена статья, а самого журнала в Интернете хотя бы в виде обложки я тоже не обнаружил. Также я не делал в тексте никаких правок, единственное мое вмешательство - я разбил на части некоторые слишком большие абзацы, чтобы было удобнее воспринимать информацию. Кроме того, хочу предположить, что под определением «бит» автор стыдливо зашифровал понятие «рок». А может и не стыдливо, а в целях конспирации – ведь статья вышла еще при живом нашем любимом товарище Леониде Ильиче Брежневе, который журнал «Музыкальная жизнь» читать обожал, но рок-музыку не любил ни в каком её виде.
Журнал «Музыкальная жизнь», 1981 г.
Рубрика: «Звезды зарубежной эстрады»
АЛЬФА И ОМЕГА ВЕНГЕРСКОГО «БИТА»
Автор: Н. САРКИТОВ
Если окинуть мысленным взглядом последние двадцать лет истории венгерской эстрады, то невольно обращаешь внимание на постоянство интереса к группе «Омега». Можно даже представить развитие венгерских «битовых» ансамблей как их непрекращающееся соперничество все с той же «Омегой». Бывали времена, когда у этого коллектива вообще не существовало конкурентов. Случалось, правда, что и он попадал в тень своего же детища - «Локомотива ГТ», уступая ему пальму первенства...
Развитие венгерской «бит-музыки» началось с проникновения в страну рок-н-ролла в его британской модификации. Это происходило на рубеже пятидесятых и шестидесятых годов. Миссию «пророков» бит-музыки выполняли различные непрофессиональные и полупрофессиональные группы, среди которых выделялась «Омега». Увлечение рок-н-роллом было повальным: группы формировались и распадались ежедневно в невиданных дотоле количествах, но достичь успеха у массового слушателя смогли немногие...
Уже в первой половине шестидесятых годов в венгерскую бит-музыку начинают настойчиво проникать элементы фольклора, и все, кто не был способен ассимилировать ритмически-моторную основу рок-н-ролла и национальные мелодии, очень быстро теряли поклонников, которые постепенно группировались вокруг лучшего ансамбля шестидесятых годов «Омега» и его основных конкурентов: «Сак Мат», «Метро», «Иллеша»...
«Омега» сформирована в 1962 году шестью студентами Будапештского политехнического института. В то время большинство венгерских рок-н-ролльных групп выступало в различных студенческих кафе и клубах, удовлетворяя запросы молодежи в эстрадной музыке. «Омега» - не исключение. Первый настоящий успех пришел к ней в 1965 году - она названа лучшей группой Будапешта. В то время «Омега» была обязана популярностью главным образом своему организатору - трубачу и органисту Ласло Бенко.
В 1967 году, несколько изменив свой состав, группа получила главный приз на песенном фестивале, проводимом Венгерским телевидением, что позволило ей выпустить первую маленькую пластинку со шлягером «Говорила мне мама». В репертуаре «Омеги» наряду с рок-н-роллами начинают появляться лирические композиции, которые в результате и определяют к концу шестидесятых годов творческое лицо ансамбля. Одной из центральных фигур в «Омеге» того времени становится Габор Прессер (клавишные и вокал), таланту которого приписывают мягкость и мелодичность музыки группы.
В 1968 году ансамбль отправился в двухмесячное турне по Великобритании, выпустил там свой первый большой диск и выступил в программе телевидения «Би-Би-Си-2».
В 1969 году в Венгрии вышел первый серийный альбом группы - «Омега-1» («Трубач Фредди и страшные люди»), в котором были продолжены попытки ассимиляции венгерского фольклора с «битом» конца шестидесятых.
Осенью 1970 года «Омега» приняла участие во Всемирном песенном фестивале, проходившем в Токио, где одна из главных наград была присвоена известной ее композиции «Девушка с жемчужными волосами».
И вдруг именно после успеха в Японии «Омегу» покидают Прессер и Йожеф Лаукс, организовав свой собственный ансамбль «Локомотив ГТ»...
Правда, кризис, охвативший «Омегу», начался не с уходом Прессера, а раньше, еще в конце шестидесятых годов, когда в коллективе возникли расхождения во взглядах на дальнейшее развитие исполнительского стиля группы. Пресеер, склонный к джазовой манере исполнения, добивался возможности свободной импровизации. Но стиль «Омеги» развивался в направлении четкой разработанности партитур, которые вбирали в себя то, что было подготовлено долгим и упорным трудом на репетициях.
«Локомотив» взял за основу своих композиций джаз-рок, что позволило проявиться в полной мере импровизационному таланту Прессера-инструменталиста и Прессера-композитора. «Омега» же пришла к коллективному творчеству - все ее произведения подписываются именем группы: музыка «Омеги». Отчасти это связано с тем, что среди замечательных музыкантов ансамбля нет «единоличных лидеров».
С 1971 года и по сей день «Омега» выступает в составе: Ласло Бенко, Янош Кобор (вокал), Дёрдь Молнар (соло-гитара), Тамаш Михали (бас-гитара), Ференц Дебрецени (ударные). Отсутствие сольной виртуозности компенсируется в «Омеге» мастерством аранжировки - весь ансамбль звучит как один универсальный инструмент.
Началась «борьба за поклонников», которые один за другим переходили к «Локомотиву». «Омега» в этой борьбе все больше уступала. К 1977 году она - всего лишь одна из лучших венгерских групп. Но вот в 1977 году фирма «Пепита» выпускает альбом «Омега-7» - «Похититель времени», с одноименной сюитой и замечательной композицией «Ночной концерт». Публика в восторге, критика, однако, отнеслась настороженно: что это, начало возрождения или случайная удача?
Хотя время показало, что если с Прессером что-то и ушло из «Омеги», то, во всяком случае, не красота мелодизма музыкальных интонаций (это стало ясно уже после выхода первого альбома «Ночь на дороге», записанного группой в новом составе) (прим. ред. – в статье наврано, потому что «Ночь на дороге» 1970 года был записан еще старым составом).
В «Похитителе времени» иные скептики усмотрели признаки регресса. Основанием послужило некоторое сходство музыки «Омеги» с музыкой английской рок-группы «Пинк Флойд». «Омегу» стали обвинять чуть ли не в эпигонстве. Но обвинения эти несправедливы, поскольку композиция «Без тебя», в которой «Омега» действительно воспроизводит ряд гармонических особенностей известных произведений «Пинк Флойд», не является характерной для альбома. Во всех же других композициях «Похитителя времени» наличествует лишь попытка овладеть исполнительской техникой и спецификой аранжировки таких коллективов, как «Алан Парсонс Проджект», «Пинк Флойд» и некоторых других электронных групп.
Но опыт зарубежных ансамблей используется в соответствии со спецификой венгерского «бита», насыщенного ладово-гармоническими и интонационными элементами фольклора. «Омегу» отличает, прежде всего, содержание и настроение ее произведений, их фантастико-pомантическая направленность. Речь здесь идет о содержании, о текстах композиции, и, в первую очередь, о музыке, своеобразие, неповторимость которой основаны на убедительном сплаве ритмических особенностей рок-музыки, элементов национального фольклора с композиционными законами европейской классики.
Выпущенный в 1978 году альбом «Омега-8» («Звездным путем») произвел сенсацию. Он был признан лучшим альбомом года в Венгрии. Записанная на нем композиция «Лена» (в ней использованы элементы не только венгерского, но и русского фольклора) (прим. ред. – в песне описывается путешествие по сибирской реке Лена) была названа лучшей песней, а «Омега» - лучшей группой года...
За двадцать лет своего существования «Омега» гастролировала в двадцати трех странах мира (в сентябре 1980 года ансамбль посетил нашу страну). Концерты-спектакли «Омеги» - целая феерия, с сюжетом, драматургией, сценическими эффектами. Но главная роль в этом фантастическом действе неизменно принадлежит музыке...
«Омега» выпустила девятнадцать долгоиграющих пластинок (прим. ред. – имеются ввиду и пластинки, выпущенные на английском языке). Двенадцать из них стали «золотыми» дисками в Венгрии, пять «серебряными» и один «золотым» - в ФРГ.
Сейчас группа в зените популярности, что подтвердил вышедший в 1979 году серийный альбом - «Омега-9 («Гаммаполис»), вновь признанный лучшим альбомом года, и последовавшие за ним пластинки с записью концертов коллектива. Ныне ветеран венгерского «бита» готовится к серии выступлений с новой программой.
КОНЕЦ ЭТОГО ПРЕКРАСНОГО РАРИТЕТНО-УНИКАЛЬНОГО ОЧЕРКА.
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-ГРУППЕ OMEGA НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Группа «Omega» - венгерская Красная Звезда. История создания первых записей, 1966-1970 гг.
Альбом венгерской группы Omega «Elo» выпуска 1972 года - концертный, или все же студийный?
Почему конверт альбома Omega 4 «Elo» 1972 г. был отпечатан на алюминиевой фольге, а не на бумаге?
Омега 6 «Nem tudom a neved» 1975 года - переход рок-группы на «космические» рельсы
Omega 7 «Похититель времени», 1977 год. Два разноязычных варианта - «Time Robber» и «Idorablo»
Альбом Omega «Звёздным путём», 1978 г. ~ последний убойный альбом группы ее «космической эры»
Omega 9 «Gammapolis», 1979 г. ~ главное достижение группы, но не творческое, а только коммерческое
Пять венгерских рок-групп, которые в 70-х заявили о себе хотя бы одним ударным рок-диском