Венгерская рок-музыка в 70-е была прекрасная и даже великолепная, не уступающая лучшим британским и американским аналогам. К сожалению, кроме группы «Омега», более одного по-настоящему хорошего альбома не удосужился произвести ни один из венгерских рок-исполнителей. Я представляю на суд моих читателей 5 венгерских рок-групп, которые записали хотя бы по одному достойному альбому
Венгерский рок – это очень интересное явление в мировой рок-музыке. Венгрия дала миру немало интересных рок-групп, но, к сожалению, настоящий рок играли далеко не все, да и то они, по больше части, были «группами одного альбома». Исключение составляла группа «Омега», которая продержалась целых 12 лет, выпуская один шедевр за другим. Но и она сломалась, в конце концов.
В общем, приведу список настоящих венгерских рок-групп, которые, по моему мнению, достойны этого звания. Всего их 5, и ни одной больше. И 4 из них выпустили только по одному, хотя и безусловно гениальному альбому, потому что остальные были уже не ахти не только с точки зрения рока, но и с точки зрения музыки вообще.
Вот этот список (в скобках дата выхода первого альбома):
1). Omega (1968 г.);
2). Lokomotiv GT (1971 г.);
3). Scorpio (1974 г.);
4). Piramis (1977 г.);
5). Edda Muvek (1980 г.).
Итак, №1 – Omega.
Первый диск эта группа выпустила в 1968 году, но, честно говоря, это был не фонтан. Настоящие шедевры пошли с альбома 1969 года «10 000 Lepes», и закончились в 1981 году на альбоме «Omega X Az arc». Таким образом группа записала и выпустила 12 прекрасных студийных альбомов + один концертный альбом с новым материалом «Elo Omega 4», 1972 г. Все, что появилось начиная с 1982 года – это уже не рок, а самая настоящая попса, хоть и заумная.
Список альбомов группы «Омега», которые представляют ценность для любителя настоящего рока:
10 000 Lepes (10 тысяч шагов) ~ 1969 г.
Ejszakai Orszagut (Ночная проселочная дорога) ~ 1970 г.
Elo Omega ~ 1972 г. (Omega 4, концертный альбом, но не сборник)
Omega 5 ~ 1973 г.
Omega 6 Nem tudom a neved (Я не знаю твоего имени) ~ 1975 г.
Omega 7 Idorablo (Похититель времени) ~ 1977 г.
Omega 8. Csillagok Utjan (Звёздным путём) ~ 1978 г.
Omega 9, Gammapolis (Гаммаполис) ~ 1979 г.
Omega X Az arc (Лицо) ~ 1981 г.
Вершина творчества группы – альбом 1977 года «Idorablo» («Похититель времени»). Также прекрасны Омега-5 (1973 г.) и Омега-8 (1978 г.).
Кроме этого группа выпустила два двойных концертных альбома – 1979 и 1983 гг. Это тоже прекрасные альбомы, хорошо показавшие «живой» звук «Омеги» на основе их лучшего материала, записанного с 1969 по 1981 годы.
Всё, больше группа не создала ничего хорошего для рокера, но, в принципе, и этого достаточно.
Далее идет группа №2 - «Lokomotiv GT».
Эта группа записала с 1971 года целых 17 студийных альбомов, включая и два сольника их руководителя – Габора Прессера, но впечатляет только один – самый первый. Это одноименный с группой альбом, он и на самом деле прекрасен. Однако начиная со второго диска стиль группы стал перемещаться из рока в попсу, и так кардинально, что фронтмен группы, он же и басист по совместительству, Френрейз Кароль, не выдержал этих тектонических сдвигов и решил покинуть «Локомотив ГТ» для создания своей собственной рок-группы. Таким образом так и получается, что «Локомотив ГТ» - «группа одного альбома», и этим все сказано.
Далее идет группа №3 - «Skorpio».
Итак, Френрейз Кароль покинул «Lokomotiv GT» и создал свою группу «Skorpio». Эта группа записала и выпустила первый свой альбом «A Rohanas» («Ажиотаж») в 1974 году. Это был по-настоящему потрясающий хард-рок диск, в лучших традициях «Deep Purple» и «Atomic Rooster». Благодаря ему группа прогремела по всему миру, но дальше случился сбой.
Второй диск вышел в 1976 году, но был хорош только частично, и не представлял собой чего-то выдающегося. После этого «Шкорпио» записали еще семь альбомов, постоянно меняя составы, причем весьма кардинально – единственным постоянным участником был Френрейз Кароль. Но ни одно из этих творений не достигло даже 1000-й доли успеха дебютника. В общем, на этом такой многообещающей группе пришел конец.
Следует добавить, что в 1980 году Френрейз уволил весь состав группы для кардинальной ее реорганизации. Три оставшиеся без работы «шкорпа» думали недолго, они подобрали себе вокалиста и басиста и организовали группу «Dinamit». Группа записала в 1980-81 гг. два вообще никаких альбома и счастливо издохла. Правда, в 2010 году эта троица собралась снова, наняла новых вокалиста и басиста и записала третий альбом. Это творение получилось очень хорошим, хотя и не ударным. В принципе, этот альбом можно похвалить, но время ушло, на дворе стояли 2010-е, а не 70-е, потому публика на диск никак не отреагировала.
Далее идет группа №4 - «Piramis».
Дебютный одноименный альбом этой группы вышел в 1977 году, и произвел впечатление урагана – настолько он был хорош. Ну, просто гениален, как раз на уровне «Deep Purple» и «Uriah Heep», единственное отличие состояло в том, что музыканты пели не на английском языке, а на венгерском. Впрочем, в 1980 году они записали все свои хиты на английском, издав их на диске, но то было уже не то. Венгерский рок потому и такой вкусный, что он исполняется именно на венгерском.
Однако, как и в случае со «Шкорпио», дальнейшее творчество группы дало сбой. Второй альбом удался лишь частично, а остальные получились вообще никакими. Промучившись до 1982 года, музыканты самораспустились, и если что-то и издавали, то только сборники и концертные записи, для производства которых они изредка собирались и выступали в клубах, собирая старых фанатов.
Кстати, тут следует сказать, что у «Пирамиша» была предтеча – группа «General», из которой и пришел в свое время фронтмен «Пирамиша» Шандор Ревеш, и из которой и принес основную часть рок-задора. Он записал с этой группой три альбома, относительно неплохих, но после Ревеша группа записала еще три альбома, уже совершенно плохих, и исчезла в 1979 году, не оставив о себе почти никакой памяти, по крайней мере у советских и российских меломанов.
Итак, последняя группа №5 - «Edda Muvek».
Возникла в 1980 году, записав альбом «Edda Muvek 1», искрометный и интересный, но дальше напора не хватило, и следующие два альбома 1981 и 1983 года были точным повторением первого. Продолжением этих однотипных творений стал концертный альбом «Viszlat Edda (4)» 1984 года (кстати, продавался в СССР в магазинах «Мелодия» и оптом, и в розницу), на этом творческая биография группы закончилась. Правда, музыканты довольно регулярно, то есть каждые 2-3 года, записывали по диску, последний из которых вышел в 2012 году, но это все было не то, причем совершенно не то. Кое-какой интерес представляют еще два последних альбома, но, опять-таки, как и в случае с «Динамитом», время ушло, ушло, ушло…
Вот на этом и закончилось мое повествование о гениальных альбомах венгерских групп в стиле «гениальный хард-рок», потому что больше рассказывать не про что. Кругом-бегом в 70-х годах венгры выпустили в общей сложности всего не больше 15 по-настоящему классных альбомов. И хотя эти альбомы шедевральные, но их всего-то 15 на целую страну, и на целую эпоху 70-х.
Впрочем, спасибо венграм хотя бы за них, в СССР и таких в 70-е не было…
Кто-то спросит, а почему я ничего не рассказываю про такие рок-группы, как «Illes», «Metro», «Экспресс», «Hungaria», «Neoton», «Karthago» и прочие подобные?
А что интересного они записали?
Да ничего совершенно, и не просто в стиле рок, а вообще чего-то хоть мало-мальски интересного. Мной специально были обследованы практически все венгерские рок-группы, но кроме тех, которые представлены выше, никакая больше не дала рок-миру совершенно ничего достойного музыкального Олимпа.
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ О ВЕНГРАХ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Группа «Omega» - венгерская Красная Звезда. История создания первых записей, 1966-1970 гг.
Альбом венгерской группы Omega «Elo» выпуска 1972 года - концертный, или все же студийный?