В 1975-м году вышел шестой альбом венгерской группы Omega, который ознаменовал вступление ее в новую, «космическую эпоху» рок-музыки с активным использованием синтезаторов и прочувствованных соло-гитар
Альбом прекрасной венгерской рок-группы Omega «Nem tudom a neved» (он же – «Omega 6») был записан в 1974-м году, вышел в 1975-м и ознаменовал собой полный «улёт» направления творчества группы в сферу так называемого «космического рока», с доминированием синтезаторов. С момента выхода предыдущего альбома – «Omega 5» - прошло почти два года, и за это время группа вовсю пожинала плоды своей популярности.
Во-первых, она очень активно гастролировала по всей Европе, как Восточной, так и Западной – для этой группы волей партийного руководства Венгрии не существовало «железного занавеса», ей полностью доверяли, по каким причинам – это уже другой вопрос, требующий отдельного исследования.
Во-вторых, с 1973 по 1975 годы в Великобритании и Германии, а также некоторых других странах вышло сразу несколько пластинок группы, в основном сборников старых и новых песен, записанных на английском языке в западноевропейских студиях.
На аудио: полный альбом Omega 6 «Nem tudom a neved», 1975 г.
Тут был, конечно же, единственный минус такой популярности – группу не пускали в СССР – в КПСС боялись, что «расхристанный», «западный» внешний вид венгерских рок-музыкантов плохо повлияет на советскую молодежь. Правда, продавать пластинки группы в Советском Союзе не возбранялось, на конверте каждой пластинки названия песен дублировались и на русском языке. За исключением той, о которой сейчас идет речь, с чем это связано – неизвестно, но и эту пластинку тоже можно было купить в советском магазине, хотя как дефицит, то есть из-под полы. Явно, в тот год «Омеги» завезли в СССР слишком мало.
В общем, где-то под конец 1974-го «Омега» вернулась из своего гастрольно-граммофонного путешествия в Будапешт и записала новую пластинку. Основой послужил диск «The Hall Of Floaters In The Sky», записанный группой на английском языке в английской студии Chipping Norton Recording и вышедший в 75-м в некоторых европейских странах, включая Великобританию, Германию, Голландию, Испанию и Югославию. Музыканты «вытянули» с этого диска четыре новые темы, написали для них венгерские тексты, добавили еще три песни, и на свет Божий появился долгожданный альбом Омега 6 под названием «Не знаю твоего имени», который кардинально отличался от предыдущего «Омега 5».
Первоначальный тираж был отпечатан в Чехословакии, причина неизвестна, но на пластинке так и написано – «Processed in Czechoslovakia». Цвет обложки был светло-коричневым, конверт был не ламинированным.
В конце 1975-го или начале 1976-го последовал новый выпуск, на этот раз его отпечатали в Венгрии. Обложка получила розовый (светло-малиновый) цвет, и конверт стал ламинированный. Почему я знаю, что второй тираж был отпечатан не позже чем в начале 1976 года - потому что в начале осени 76-го я держал этот розовый вариант диска в своих руках. Где его взял владелец диска – я не знаю, может быть, этот вариант продавался в нашем магазине «Мелодия» как дефицит? Я этот момент пропустил.
К слову сказать – в СССР коричневый вариант попал только много лет спустя, к концу так 80-х, а до этого наш «виниловый рынок» был заполнен именно розовой «Омегой 6». Нет, может кто-то и видел коричневый диск и ранее, но я не видел, и не знаю никого, кто бы видел.
Также альбом был отпечатан в двух вариантах по другому критерию – на одном песни были напечатаны на венгерском, а на другом – на английском (на самом виниле). В английском варианте альбом назывался «I Don't Know Your Name». Позже был выпущен тираж с круглым «шахматным» значком лейбла Pepita вместо квадратного.
На видео: композиция "Never Feel Shame", которая планировалась для венгерского варианта альбома "Nem tudom a neved" в 1975-м, но так и осталась только на европейском сборнике "The Hall Of Floaters In The Sky" в англоязычном варианте
В общем, музыка группы, как писалось выше, кардинально отличалась от того, что «Омегой» было сделано раньше. Музыка, конечно, была прекрасна, но хиты практически отсутствовали. Ну, исключение может составлять заглавная «Nem tudom a neved», мелодия которой буквально липнет к зубам, да и самим «омеговцам» она полюбилась, так как присутствует по сей день в сет-листах каждого концерта. Но, согласитесь, до любой композиции «Омеги 5» этой песне неблизко.
Но альбом все же хорош. В следующем году музыканты «углубили» выбранное направление и сделали еще более прекрасный альбом в этом «космическом» стиле. Вот эта пластинка уже была самым настоящим шедевром с несколькими крупными хитами – это был эпохальный «Похититель времени»!
Но это уже совсем другая история.
ДОРОГИЕ МОИ ДРУЗЬЯ ~ ЧИТАТЕЛИ И ПОДПИСЧИКИ!
С 13 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА Ю-МАНИ НЕ ПРИНИМАЕТ ЗАРАБОТАННЫЕ НА ДЗЕН ДЕНЬГИ ОТ НЕРЕЗИДЕНТОВ РФ. PAYPAL НЕ ПРИНИМАЕТ ТОЖЕ.
ПОЭТОМУ Я ЖИВУ ТОЛЬКО С ВАШИХ ПРЯМЫХ ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА МОЙ КОШЕЛЕК Ю-МАНИ, КОТОРЫЕ ПОЗВОЛЯЮТ МНЕ РЕГУЛЯРНО ГОТОВИТЬ НОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ КАНАЛА.
ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО ЗА ПОДДЕРЖКУ!
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом венгерской группы Omega «Elo» выпуска 1972 года - концертный, или все же студийный?
Группа «Omega» - венгерская Красная Звезда. История создания первых записей, 1966-1970 гг.
Пять венгерских рок-групп, которые в 70-х заявили о себе хотя бы одним ударным рок-диском