Венгерская группа «Омега» по праву считается одним из тех столпов, на которых держалась рок-музыка в 70-х годах, как раз тогда, когда наступил ее бурный расцвет. Альбомы группы в массовом количестве продавались не только в Венгрии и СССР, но и в Европе. Я расскажу об истории создания самых первых альбомов этой группы до ухода из нее Габора Прессера – главного композитора «Омеги»
Внимание: подробный состав группы «Omega» за 1968-70 гг. я поместил в самом низу публикации, но не в меркантильных целях, не подумайте плохого, просто этот блок с постером некуда было впихнуть по смыслу, кроме как в самый низ.
«Omega» - отличная группа, ну просто выдающаяся. Вряд ли кто поспорит со мной о том, что ее следует поставить в один ряд с такими рок-монстрами, как «Deep Purple», «Led Zeppelin» или «Pink Floyd». По крайней мере, альбомы, записанные этой группой в период с 1969 по 1981 годы – это шедевры мирового рока, включая и два с половиной «концертника» (1979, сплит-альбом 1980 и 1983 гг.). «Живой» альбом 1972 года я «концертником» не считаю, тем более я слышал и студийный его вариант – тоже неплохой. При этом я сразу же полюбил венгерский язык, хотя до сих пор не понимаю в нем ни бельмеса. Просто оказалось, что венгерская рок-музыка может слушаться только на венгерском языке, а на английском - это уже лажа.
Итак, впервые я «Омегу» услышал, как и многие другие рок-группы, в 1976 году, и это были два прекрасных альбома – «10000 lepes» (1969 г.) и «Omega 5» (1973 г.). Впоследствии я услышал все остальные альбомы, и почти все – на пластинках, а не на записях. По крайней мере, до того, как я в 1980 году ушел в армию, мной были прослушаны все их диски, вышедшие на тот момент, кроме самого первого (1968 г.) и «концертника» 1979 года.
Правда, когда я вернулся из армии в самом конце 1982 года, то очень сильно удивился, обнаружив, что за время моего «отсутствия» группа не записала больше ничего приличного. Ну да Бог им судья, за 70-е они и так немало сделали, не меньше, впрочем, чем все остальные мировые рок-монстры 70-х.
Уже в конце 80-х мне в руки, наконец, попала самая первая пластинка Омеги, которую они записали в 1968 году – «Trombitas Fredi es a rettenetes emberek». Она мне ОЧЕНЬ не понравилась, какой-то фолк с элементами «психо», наподобие многих советских ВИА того времени. Английский вариант под названием «Omega Red Star From Hungary» понравился мне больше, хотя его можно считать отдельным альбомом, включившим только половину вещей с венгерского оригинала. К тому же там по некоторым причинам поет не фронтмен Янош Кобор, а бас-гитарист Тамаш Михай. Вот именно версия на английском языке – это более-менее жесткая музыка без всякого фолка, а с самым натуральным прогрессивом.
На аудио: самый первый сингл "Омеги" ~ "Paint it Black" (1966 г.)
Тут следует кое-что пояснить по двум этим совершенно разным версиям альбома. Сама группа начала свою музыкальную деятельность еще с 1962 года, но записывать синглы получила возможность только в 1966-м. Первым запечатленным на виниле произведением была песня «роллингов» «Paint it Black» (1966 г.), затем вышли и другие каверы типа «I Put A Spell On You» Дж. Хокинса (1967 г.) и «Bend It» Говарда Блэкли. Потом пошли записываться песни и собственного сочинения, и каким-то макаром они попали в Англию, где на них обратили внимание западные промоутеры.
Как раз в 1968 году менеджер британской группы «Spencer Davis Group» пригласил музыкантов посетить Великобританию с несколькими концертами. Тогда в Венгрии с выездом за границу было посвободнее, чем в СССР, и «Омеге» разрешили выехать без вопросов. Тогда у группы был уже довольно большой песенный материал, который они играли перед английскими слушателями в Лондоне и в других местах.
На одном из концертов побывали даже два друга-гитариста – легендарные Джордж Харрисон и Эрик Клэптон. Они предложили «Омеге» записать пластинку на студии Эбби-Роуд, что и было сделано. Запись длилась три дня, но вокалист Янош Кобор почти не успел наложить на записанные композиции свой голос – его срочно вызвали в Будапешт, какая была причина – неясно, но вокальные партии пришлось сделать, как писалось выше, бас-гитаристу.
На аудио: одна из композиций с первого (англоязычного) альбома Омеги ~ "Omega Red Star From Hungary" (1968 г.)
В общем, пластинка вышла в Европе в том же году на лейбле «Decca», и была настолько успешной, что группе предложили записать еще один альбом не отходя от кассы. Но об этом пронюхало начальство в Будапеште и приказало второй альбом выпускать уже в Венгрии, в противном случае группу больше никогда не отпустят за границу. Пришлось подчиниться и записывать альбом дома на венгерском языке. В него вошли менее половины композиций с английского альбома, да и то сильно переработанные, а остальной материал был совершенно другим.
Как раз в том же, 1968 году советские войска вторглись в Чехословакию, и в мире по этому поводу возбудился большой резонанс. Хотя музыканты «Омеги» не сочиняли политических песен («берегли репутацию смолоду», так сказать), но их венгерский промоутер сделал прекрасный маркетинговый ход, присовокупив к названию группы тот же суффикс, что был и на английской пластинке – «Red Star» («Красная Звезда»). Таким образом этот диск очень хорошо стал продаваться в Европе как импорт, и разошелся тиражом более чем в 100 тысяч экземпляров – на те времена это был рекорд по сравнению даже с некоторыми именитыми западными группами!
На видео: одно из выступлений "Омеги" в 1968 году, как раз во время записи первого венгерского альбома
В 1968 году «Омега» совершила второй триумфальный тур по Великобритании, и музыканты хотели там же записать и новую пластинку. Однако руководство им снова запретило это делать, потребовав для записи возвращаться домой, в Будапешт. Снова пришлось подчиниться, и в 1969 году группа приступила к работе. Нового материала было выше крыши, и альбом был записан очень быстро.
Диск назывался «10000 lepes» («10000 шагов»). Получился он очень экзотичным – от весьма простого, но мелодического фолка до чистого и одновременно заковыристого хэви-метала. Это был очень необычный диск, и особенно учитывая, что до хитов «Deep Purple», «Led Zeppelin», «Black Sabbath», «Queen» или «Pink Floyd» в рок-музыке было еще очень далеко, можно даже подумать о том, что именно этот диск вдохновил многих прославленных западных музыкантов на свои последующие шедевры.
К слову, на этом альбоме появился один из главных хитов не только самой «Омеги», но и вообще всей мировой рок-музыки. Это композиция «Gyongyhaju Lany» («Девушка с жемчужными волосами»), которая потом, в 1995 году, стала одной из жемчужин в репертуаре «Scorpions» под названием «White Dove». Как сказал какой-то критик по какому-то поводу, даже если бы «Омега» после этого больше ничего не записала бы, то только за одну эту песню ее следовало бы поместить в Зал Славы Рок-н-ролла (хотя, конечно же, к рок-н-роллу эта песня никакого отношения не имеет).
На видео: песня "Gyongyhaju Lany" ("Девушка с жемчужными волосами") с альбома "10 тысяч шагов", 1969 г.
Окрыленные успехом музыканты совершили гастроли, объездив с концертами всю Европу, начиная от Финляндии, и заканчивая Испанией, попутно получив несколько призов за свои музыкальные достижения.
На аудио: одна из композиций с альбома "10000 lepes" ("10 тысяч шагов"), 1969 г.
После гастролей «омеговцы» засели за третью свою пластинку, которая вышла в 1970 году и называлась «Ejszakai orszagut» («Ночное шоссе»). Успех у этой пластинки тоже был предсказуемым, тем более что лейбл «Qualiton», выпускавший музыкальные диски, сразу же отпечатал и вариант для западного рынка – на части тиража все надписи на пластинке (не на конверте, а на пластмассе!) были написаны на английском языке. Таким образом альбом в Европе и мире продавался под названием «Nocturnal Road». В самой Венгрии он возглавил вершину годового «TOP-10 Slagerlista '70», а весь «английский» тираж был раскуплен буквально за считанные дни.
Правда, альбом не получился таким же убойным, как предыдущий, в основном по двум причинам. Первая - музыканты решили заняться экспериментами, и очень сильно ударились в психоделию, которая к тому времени уже переставала быть популярной. Во-вторых, новый продюсер группы был слишком «завязан» на старых эстрадных штампах, потому звучание музыки получилось не совсем современным, каким-то затрапезным и даже архаичным.
Тем не менее, альбом удался, и группа им может по праву гордиться.
Но тут случилось то, что очень часто случается с некоторыми музыкантами из-за внезапно привалившей славы и повышенной самоуверенности – «Омегу» покинули два ее главных составляющих – композитор (он же и клавишник) Габор Прессер и поэтесса Анна Адамиш. Вместе с ними ушел и муж Адамиш – барабанщик Джозеф Лаукс. Таким образом группа сразу же лишилась почти половины своей ударной мощи.
На аудио: одна из композиций с альбома "Ejszakai orszagut" ("Ночное шоссе"), 1970 г.
Беглецы сразу же после ухода из «Омеги» основали свою собственную группу «Locomotiv GT», а оставшиеся «омеговцы» принялись зализывать раны. Правда, второй клавишник у них имелся – это был Ласло Бенко, который и собрал когда-то группу вместе, и кроме клавишных он играл еще и на трубе. А вот барабанщика пришлось рекрутировать нового, и таким образом крупа из секстета (6 человек, не считая поэтессу) стала квинтетом (5 человек). Но, как показала дальнейшая история, оставшиеся музыканты тоже были не лаптем сделаны, и они вскорости вывели «Омегу» на такую высоту, о которой беглец Прессер, мнивший себя гениальным композитором, мог только мечтать.
Однако это уже совсем другая история, и о втором, самом плодотворном этапе группы «Omega» я расскажу в одной из других частей своего исследования, так как в этой публикации места для нее уже не хватит.
В заключение первой части представляю постер со второго венгерского альбома (1969 г.). Это музыканты группы в этот период. Слева направо, сверху вниз:
Ласло Бенко ~ трубач и органист
Джозеф Лаукс ~ ударные
Тамаш Михали ~ бас-гитара
Габор Прессер ~ клавишные
Дёрдь Молнар ~ соло-гитара
Янош Кобор ~ вокал
И ЕЩЕ КОЕ-ЧТО О РОК-МУЗЫКЕ НА МОЁМ КАНАЛЕ:
Альбом венгерской группы Omega «Elo» выпуска 1972 года - концертный, или все же студийный?
Пять венгерских рок-групп, которые в 70-х заявили о себе хотя бы одним ударным рок-диском
Первый виниловый диск Машины Времени ~ «Охотники за удачей», 1982 г. Интересные факты