Найти в Дзене
Обаяние истории

Старшая дочь королевы Виктории и императрица Германии: Викки

Виктория встретилась со своим будущим мужем, когда ей было 11 лет. Никто и подумать не мог, что эта детская симпатия со временем превратится в настоящее чувство, закончившееся браком по любви. Вот только счастливая свадьба вовсе не гарантировала принцессе легкой жизни на чужбине, особенно когда речь шла о союзе с наследником престола.

Виктория Аделаида родилась осенью 1840 года в Лондоне. Она стала первенцем британской королевы Виктории и ее мужа, немецкого принца Альберта. Дома малышку ласково прозвали Викки. Позже у девочки появились 8 братьев и сестер. С детства принцесса обожала своего отца, и он отвечал ей тем же. Викки получила прекрасное образование: она свободно говорила на немецком и французском, читала на греческом и латыни. Ее обучали арифметике, истории и философии. Преподаватели отмечали незаурядные способности девочки к обучению, а также ее упрямый нрав. Впоследствии принцессу считали одной из умнейших женщин своего времени.

В 1851 году в Лондоне проходила Всемирная выставка достижений науки, на которую прибыл принц Вильгельм, младший брат прусского короля Фридриха Вильгельма IV. Принц приехал вместе с сыном, 20-летним Фридрихом. Королева Виктория решила поближе познакомить Фридриха со своей дочерью, поручив Викки провести экскурсию для юноши по выставке.

«Принцесса Виктория Аделаида, дочь королевы Виктории», худ. Джон Лукас, 1844 год
«Принцесса Виктория Аделаида, дочь королевы Виктории», худ. Джон Лукас, 1844 год

И Викки блестяще справилась с задачей, хотя ей было всего лишь 11 лет. Энергичная и открытая девочка, свободно говорившая по-немецки, произвела сильное впечатление на добродушного Фридриха. Принц запомнил эту встречу. К тому же юноше понравились либеральные взгляды принца Альберта и добрые отношения, царящие в его семье. Все это было так непохоже на церемонный немецкий двор, где он вырос.

Когда принц вернулся в Германию, он стал писать Викки, и между ними завязалась активная переписка и дружба. Принц тоже был хорошо образован: он закончил Боннский университет, а также получил военную подготовку. Он быстро оценил ум и начитанность Викки. Неудивительно, что спустя 4 года Фридрих снова приехал в Англию, чтобы повидаться с повзрослевшей девушкой. Он хорошо помнил их знакомство и хотел еще раз взглянуть на принцессу, чтобы, возможно, сделать ей предложение.

Прусский двор совершенно не поддерживал принца в его романтических мыслях. Дом Гогенцоллернов хотел, чтобы Фридрих вступил в брак с одной из российских великих княжон, так как родной сестрой короля Пруссии была Александра Федоровна, супруга русского императора Николая I. А вот брачный союз с враждебной Великобританией считался родней нежелательным. И все же принцу удалось заручиться согласием своего дяди Фридриха Вильгельма IV на предполагаемую помолвку с британской принцессой.

Когда Фридрих приехал в Лондон, то принцессе было 14 лет. Несмотря на миловидную внешность Викки на портретах, при английском дворе ее не считали красавицей. Она была очень маленького роста - 150 сантиметров, поэтому ее мать опасалась, что у дочери будут трудности с женихами. Но все это оказалось мелочами для принца. Весь двор сразу заметил взаимную симпатию между Викки и Фридрихом, которую невозможно было скрыть. Они буквально сияли, находясь рядом друг с другом.

Принц был так рад, что он не обманулся в своих симпатиях по переписке, что спустя 3 дня после их встречи, сделал Викки предложение. И она тут же сказала ему - да! Королева Виктория с мужем дали согласие на помолвку пары в мае 1855 года, поставив Фридриху условие, что их дочь выйдет замуж только, когда ей исполнится 17 лет.

Принц Альберт наивно надеялся с помощью дочери повлиять на проведение либеральных реформ в Германии. Любопытно, что эта помолвка вызвала недовольство общественности не только в Германии, но и в Великобритании. Но влюбленной паре было безразлично и мнение света, и неодобрение политиков двух стран.

«Свадьба принцессы Виктории и принца Фридриха в Лондоне», худ. Джон Филипп, 1858 год
«Свадьба принцессы Виктории и принца Фридриха в Лондоне», худ. Джон Филипп, 1858 год

Естественное, что прусский двор считал, что свадьба должна состояться в Берлине. Но королева Виктория настояла на том, чтобы венчание прошло в Лондоне, что вызвало дополнительный негатив в Германии. В январе 1858 года состоялась пышная свадьба пары. Викки было 17 лет, а ее жениху – 26. Этот брак стал счастливым. Пара была сильно привязана друг к другу всю жизнь.

В Берлине принцессе пришлось непросто. В стране были сильны антибританские настроения, и встретили Викки неласково. Большинство действий и поступков принцессы воспринимались в штыки прусскими придворными. Любопытно, что при дворе Викторию называли «эта англичанка», хотя ее отец и бабушка по материнской линии были чистокровными немцами.

Саму же принцессу неприятно поразили плохие отношения в королевской семье. Она писала своей сестре, что здесь все постоянно занимаются интригами и скандалами, а атмосфера пропитана завистью. Виктории выделили настолько мизерное содержание от прусского двора, что она с мужем жила за счет своего приданого, что, соответственно возмущало британскую королевскую семью.

Принцесса поддерживала активную переписку с родителями, которые пытались постоянно влиять на дочь, убеждая ее следовать интересам Великобритании в новой стране. Сохранились 4 тысячи писем между Викторией и ее матерью.

В 1859 году у Виктории родился первый сын - Вильгельм II. К сожалению, роды были тяжелыми из-за тазового предлежания плода. Медикам все же удалось спасти и принцессу, и мальчика. Но в результате неумелых действий врачей ребенок получил серьезные повреждения плечевого сустава и шеи. В итоге у Вильгельма одна рука плохо развивалась и была короче другой на 15 сантиметров, чего он стеснялся всю жизнь.

Также у мальчика была врожденная кривошея, которая была впоследствии устранена путем операции, и вспышки неконтролируемого гнева. Из-за проблем со здоровьем наследника его родители сильно переживали, а особенно Виктория, винившая себя в том, что у нее родился больной ребенок. Зато последующие роды Виктории прошли без затруднений. Всего у пары родилось 8 детей: 4 дочери и 4 сына. Из них до совершеннолетия дожили шестеро.

«Семья кронпринца Пруссии Фридриха III», худ. Франц Винтерхальтер, 1862 год
«Семья кронпринца Пруссии Фридриха III», худ. Франц Винтерхальтер, 1862 год

В 1861 году скончался король Фридрих Вильгельм IV. Так как у него не было детей, то новым королем Пруссии стал его брат Вильгельм I, отец Фридриха. Теперь Фридрих с Викторией стали наследниками престола и кронпринцами. В конце этого же года умер горячо любимый отец Виктории принц Альберт. Вместе с мужем она отправилась в Великобританию на его похороны.

А между тем кронпринцессу по-прежнему не любили при дворе, считая, что она имеет слишком большое влияние на Фридриха. Викторию обвиняли в раскрытии конфиденциальной информации прусского двора англичанам. К тому же у Виктории совершенно не сложились отношения со свекровью Августой Марией, которая осуждала невестку за ее демократичные взгляды и не одобряла буквально любой шаг кронпринцессы.

Зимой пара жила в Берлине, а на лето уезжала в загородное поместье в Потсдаме. Своих младших детей кронпринцесса пыталась воспитывать сама, что вызвало осуждение и со стороны ее свекрови, и со стороны ее собственной матери, которые считали это блажью. Обе царственных дамы считали, что Виктория должна оставить младших детей на воспитание гувернанткам, так же как и старших.

С тремя старшими детьми у кронпринцессы были неважные отношения, так как Виктория была требовательна и строга к ним. Она постоянно контролировала все их занятия. А вот младших детей она воспитывала уже более лояльно и многое позволяла им. В 1866 и 1879 году двое сыновей кронпринцессы скончались от болезней, их смерть стала ударом для Виктории.

Чета наследников была непопулярна в стране из-за своей приверженности ко всему английскому и за то, что они часто бывали в Великобритании. Виктория с Фридрихом обладали такими либеральными взглядами, что зачастую поражали современников. Например, они выступали против антисемитизма, хотя в то время в Германии негативно относились к евреям, особенно в армии и в дворянских кругах.

Виктория писала, что она испытывает стыд за свою приемную страну, так как лидеры антисемитского движения: «Стокер и Трейчке ведут себя с такой ненавистью по отношению к людям другой веры и другой расы, которые стали неотъемлемой частью (и ни в коем случае не худшей) нашей нации!» - «Кайзер и его двор», Джон К.Г. Рёль.

Несмотря на это, пара отстаивала интересы Германии во время ее войн против Австрии, Дании и Франции. В период военных конфликтов, сотрясавших страну, Фридрих воевал в прусской армии, а Виктория занималась благотворительностью. Она открыла несколько госпиталей для солдат, школы для медсестер и для девочек, но все было тщетно. Мнение света о ней не изменилось, ее считали чужой.

И даже ее стремление к участию в благотворительных проектах было воспринято придворными как фикция. Плюс у Виктории были натянутые отношения с канцлером Германии Бисмарком, который считал, что она негативно влияет на своего мягкого по характеру мужа.

Весной 1888 года король Пруссии Вильгельм I скончался. А Фридрих III стал королем Пруссии и императором Германии. Но супруг Виктории пробыл на троне лишь 3 месяца. Фридрих к этому времени был смертельно болен, у него был рак гортани. Всю жизнь он был заядлым курильщиком. Он умер в июне 1888 года в 56 лет. Императрица пережила мужа на 13 лет. Смерть Фридриха опустошила ее. До конца жизни Виктория носила траур по любимому супругу.

Новым кайзером стал старший сын Виктории – Вильгельм II. У Виктории были прохладные отношения с сыном, так как он не понимал либеральных взглядов родителей и всегда осуждал их. Вильгельм печально известен тем, что в его правление Германия объявила войну России в 1914 году, и он стал последним императором Германской империи.

Виктория была не согласна с политическими взглядами сына и постоянно критиковала его. Кайзер даже хотел, чтобы его мать навсегда уехала из страны. Поэтому Виктория покинула дворец и поселилась в городе Кронберг, где построила себе замок в стиле английской усадьбы, названный ею в честь мужа - Фридрихсхоф.

В последние годы жизни она много времени посвящала своему увлечению - рисованию. Она гуляла, читала и переписывалась с родными. Все дети Виктории вступили в браки и практически все оставили потомство. Умерла вдовствующая императрица в 1901 году от рака. Ей было 60 лет.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍