Найти в Дзене
Обаяние истории

Любимая дочь последнего кайзера Германии: Виктория Прусская

Эта принцесса прожила такую долгую жизнь, что пережила две мировые войны, увидела крушение нескольких империй, падение монархии и перенесла изгнание. А потом смогла вернуться на родину своих предков. И, несмотря на все эти тяжелые события, ей удалось прожить вполне счастливую жизнь и выйти замуж по любви.

Виктория Луиза была настоящей любимицей своего отца, последнего кайзера и императора Германии Вильгельма II. Да это и неудивительно, ведь она была младшим ребенком и единственной дочерью. Ее мать, немецкая принцесса Августа Шлезвиг-Гольштейнская, родила ее в 1892 году в Потсдаме. У малышки Виктории Луизы было 6 братьев, а свое имя она получила в честь прабабушки - британской королевы Виктории. Домашние же ласково звали ее Сисси.

Единственную девочку в семье баловали все: и мать, и отец, и братья. Ей повезло вырасти в счастливой семье, так как ее родители любили друг друга. Принцесса росла умной, энергичной и весьма своенравной. Она была невероятно привязана к отцу: восторгалась им и находилась под его сильным влиянием. От кайзера девушка и унаследовала волевой характер. Викторию Луизу не считали общепризнанной красавицей, но она обладала нежной миловидной внешностью и приятной улыбкой.

Принцесса получила хорошее домашнее образование. А одним из ее увлечений была музыка, она отлично играла на фортепиано. Когда Виктории Луизе исполнилось 17 лет, кайзер назначил ее шефом 2-го лейб-гусарского полка, который назывался «Гусары смерти». Она очень гордилась этим назначением и считала шефство важной обязанностью.

«Мои родители выбрали для меня имя Виктория Луиза. Виктория в честь моей бабушки, императрицы Виктории, и моей прабабушки, королевы Англии; Луиза в честь королевы Луизы Прусской. Я выросла в семейном кругу довольно гармоничном, насколько можно представить. Мой отец и моя мать одинаково стремились к тому, чтобы родители и дети были вместе, когда могли.
О моем отце вспоминают, что он говорил, что любил прежде всего семейную жизнь и никогда не бывал более счастливым, чем в кругу семьи, как примерный берлинский бюргер. Я знаю, так он думал. И часто в семье мы слышали его жалобы о том, что у него в распоряжении слишком мало времени для нас...», — из воспоминаний Виктории Луизы.
Принцесса Виктория Луиза (справа) со своими родителями и племянниками, 1914 год
Принцесса Виктория Луиза (справа) со своими родителями и племянниками, 1914 год

А когда девушке исполнилось 20 лет, то она без памяти влюбилась. Ее избранником стал привлекательный принц Эрнст Август III. Его отцом был кронпринц Ганноверский Эрнст II, а матерью - принцесса Тира, дочь короля Дании. В 1912 году юноша прибыл к императорскому двору, чтобы поблагодарить кайзера за проявленное участие к его семье.

Дело в том, что весной этого года у Эрнста Августа погиб его старший брат Георг в результате автокатастрофы. После трагического инцидента принц стал наследником своего отца. По распоряжению кайзера братья Виктории Луизы посетили похороны Георга, хотя между династиями Ганноверов и Гогенцоллернов была вражда. После чего принц приехал в Берлин, чтобы выразить благодарность Вильгельму II.

Здесь на одном из приемов 25-летний принц и познакомился с обаятельной дочерью кайзера. Эрнста Августа считали молчаливым и сдержанным человеком, в отличие от общительной принцессы. Никто не ожидал, что между молодыми людьми сразу вспыхнет взаимная симпатия. Вскоре они были очарованы друг другом.

Любопытно, что влюбленные приходились друг другу дальними родственниками, так как Эрнст Август по отцовской линии являлся потомком британского короля Георга III. Влюбленный принц вскоре сделал предложение руки и сердца Виктории Луизе. Вот только родственники пары вовсе не пришли в восторг, узнав об их чувствах.

Между двумя домами был серьезный конфликт, тянувшийся еще с 1866 года. Тогда Пруссия аннексировала Ганновер в ходе Австро-прусской войны, превратив его в свою провинцию. После чего ганноверский король Георг V и по совместительству дедушка Эрнста Августа отправился в изгнание в Австрию. Там и проживала семья свергнутых монархов.

Невзирая на все преграды, влюбленные твердо стояли на своем, желая быть вместе. Узнав о любви пары, газетчики были просто в восторге, тут же прозвав их современными Ромео и Джульеттой. Долгие месяцы между двумя домами шли осторожные переговоры о браке. И все же обе семьи неохотно дали согласие на помолвку.

В мае 1913 года состоялась роскошная свадьба в Берлине. Кайзер Вильгельм II для своей любимицы устроил грандиозные торжества с салютом, пригласив на свадьбу более 1200 знатных гостей. Эта свадьба стала последним праздником перед началом Первой мировой войны, куда прибыли множество представителей королевских семей. Присутствовали на ней и британский король Георг V с женой, и российский император Николай II. Ведь по материнской линии жених приходился двум этим монархам кузеном.

Радостные новобрачные были на седьмом небе от счастья, что им позволили пожениться. Символично, что любовный союз положил конец вражде между двумя династиями. После череды праздников и балов чета отправилась жить в Брауншвейг. Потому что отец Эрнста Августа уступил сыну права на это герцогство. Так молодожены стали правящими герцогами Брауншвейгскими.

Не прошло и года, как у пары родился первый ребенок - наследный принц Эрнст Август IV. Союз по любви действительно удался. Супруги прекрасно дополняли друг друга и жили в полной гармонии. А всего за годы брака у них появилось пятеро детей: 4 сына и дочь.

Вскоре вспыхнула Первая мировая война. Естественно, что Эрнст Август сражался на стороне Германии. Виктория Луиза организовала госпиталь для раненых солдат в своем замке и с тревогой ожидала писем от мужа. Герцог дослужился до звания генерал-майора прусской армии. Кстати, позже Великобритания лишила герцога и его отца всех британских титулов за то, что они воевали за Германию.

«Сегодня канун Рождества, и мы втроем разлучены. Это серьезная жертва, но в эти времена это самое меньшее, что мы можем сделать. Чем хуже сейчас, тем лучше будет позже. Да благословит вас Бог», — из письма Эрнста Августа жене, 1914 г.

А спустя еще несколько лет рухнули сразу несколько могущественных империй в результате революционных волнений. В ноябре 1918 года отцу Виктории Вильгельму II пришлось отречься от трона и бежать в Нидерланды. После отречения кайзера отрекся от прав на брауншвейгский престол и его зять Эрнст Август, впрочем, как и многие другие германские принцы. После чего герцог с семьей отправился в изгнание в Австрию. А его герцогство было ликвидировано.

Несмотря на отречение, Эрнст Август после смерти своего отца в 1923 году хоть и номинально, но возглавил Дом Ганноверов. Впоследствии Германия вернула герцогской чете несколько замков и владений, а также большую часть их состояния. Супруги вернулись на родину в 1930 году и поселились во дворце Бланкенбург - одной из резиденций герцогов Брауншвейгских.

Тем временем в Германии пришла к власти Национал-социалистическая рабочая партия. Братья Виктории Луизы сразу вступили в ее ряды, надеясь с ее помощью восстановить монархию. А вот Эрнст Август отказался вступать в партию. Но супружеская чета несколько раз встречалась с Адольфом Гитлером и периодически оказывала финансовую помощь партии. Поэтому впоследствии, в 1947 году, союзники признали их сочувствующими нацистскому режиму.

Ходили неподтвержденные слухи, что еще в 1930-х годах Гитлер предложил супругам выдать их дочь Фредерику за британского принца Эдуарда Уэльского, пытаясь так наладить отношения с Великобританией. Но супруги отказались, справедливо посчитав, что их дочь еще слишком мала для замужества. Принцессе было около 14 лет. Позднее, в 1938 году, Фредерика вышла замуж за наследного принца Греции Павла I.

А в конце Второй мировой войны, после триумфального наступления войск Советской армии в 1945 году, супругам пришлось спешно покинуть свое местожительство. Они бежали в свой замок Мариенбург, расположенный в окрестностях Ганновера (город находился тогда в британской зоне оккупации Германии). Интересно, что им еще удалось вывезти приличную часть своего имущества с помощью британской армии.

Земли и собственность герцогов, оставшиеся в советской зоне, были конфискованы. После окончания войны пара так и жила в замке, располагавшемся теперь на территории ФРГ. Постепенно герцоги вернулись к общественной и светской жизни. Они оба любили охотиться, кататься на лошадях и плавать на яхте.

Эрнст Август скончался в 1953 году от сердечного приступа. Герцогу было 65 лет. Его жена надолго пережила любимого мужа. Многие годы Виктория Луиза энергично занималась благотворительностью: она спонсировала восстановление дворцов и памятников архитектуры, помогала детям из малообеспеченных семей и учреждала различные премии. В 1965 году она опубликовала автобиографию, в которой достаточно идеализированно описала своего отца и жизнь при дворе.

Дочь последнего кайзера пережила всех своих братьев и дожила до 1980 года. Виктория Луиза покинула этот мир в возрасте 88 лет. Похоронили ее с большими почестями в Ганновере рядом с супругом. Практически все ее дети оставили многочисленное потомство. А одна из внучек герцогини, София Греческая, стала королевой Испании и матерью действующего монарха Филиппа VI.

С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал! Благодарю вас за лайки 👍