Этому принцу удалось дожить до 56 лет, несмотря на страшную болезнь, унаследованную им от царственной прабабушки - королевы Великобритании. И если бы не война, возможно, жизнь Вальдемара продлилась бы еще дольше. Из 87 правнуков королевы Виктории, которую прозвали «бабушкой Европы», шесть мальчиков болели этим редким наследственным заболеванием! Путем многочисленных браков потомков британской королевы с представителями знатных европейских домов гемофилия проникла сразу в несколько стран.
Так, принцы-гемофилики и принцессы, носительницы гена гемофилии, родились в королевских семьях Великобритании, Испании, Германии и России. Поэтому эту болезнь прозвали «королевской болезнью». При гемофилии у людей, в основном у мужчин, нарушена функция свертываемости крови. Поэтому любой удар или травма могут быть опасны для жизни и вызвать кровотечение, которое трудно остановить.
В начале XX века подобное заболевание врачи умели только диагностировать, но не лечить. Тем удивительнее, что Вальдемару удалось прожить такую долгую жизнь среди всех больных правнуков королевы Виктории. Остальные 5 принцев скончались либо в детстве, либо не дожив до 32 лет.
Вальдемар Вильгельм родился в 1889 году в Германии. Он был старшим ребенком немецкой принцессы Ирены Гессенской, дочери герцога Людвига IV Гессенского и принца Генриха Прусского, одного из сыновей германского императора Фридриха III.
Принц родился в счастливой и любящей семье. Но уже в детстве стало понятно, что у мальчика проблемы со здоровьем. Впоследствии врачи диагностировали у него гемофилию. Потом у Вальдемара появились еще два брата: Виктор Сигизмунд и Генрих. Только среднему мальчику повезло, так как он не унаследовал эту болезнь от матери.
А вот младший брат Вальдемара тоже страдал гемофилией и был подвижным ребенком. Увы, принц Генрих умер в 4 года от кровоизлияния в мозг после случайного падения со стула. После смерти ребенка и постоянного страха за жизнь старшего сына, Ирена сильно замкнулась в себе и старалась как можно реже выходить в свет. Хотя до этих трагических событий ее считали веселым и живым человеком.
«От отца сестра Ирена, в частности, унаследовала, большую сердечную доброту, от бабушки - стеснительность. Еще ребенком стремясь улаживать споры между сестрами, она постоянно беспокоилась о том, чтобы мы поступали правильно и ничего не забывали. Будучи сангвиником, она часто не знала меры, так что мы называли ее "Aunt Fuss" (Тетушка Суета). Она отменно ездила верхом и, подобно мне, пристрастилась к танцам...», — герцог Эрнст о сестре Ирене Гессенской.
Интересно, что родители Вальдемара были кузенами и по женской линии приходились внуками королеве Виктории. Мать принца, Ирена, являлась носительницей рокового гена гемофилии, так же, как и ее младшая сестра Алиса, ставшая российской императрицей Александрой Федоровной. Вальдемар был одновременно племянником и последней российской императрицы, и последнего немецкого кайзера Вильгельма II.
Ирена Гессенская вместе с мужем была в России на свадьбе младшей сестры и ее коронации в 1896 году. На протяжении жизни сестры и их мужья дружили и тесно общались. Особенно сестры сблизились после того, как в 1904 году Александра Федоровна родила сына, тоже больного гемофилией – царевича Алексея. А у Ирены, в свою очередь, в этом же году скончался сын от гемофилии. Впоследствии, когда началась Первая мировая война, их общение прервалось, так как они волей судеб оказались в противоборствующих лагерях.
А детство Вальдемара прошло в теплой и спокойной обстановке. Вместе с родителями принц жил в замке в Киле. Так как его отец Генрих Прусский не являлся наследником престола, то он предпочитал находиться в отдалении от немецкого двора и не участвовал в политической жизни страны.
Вальдемар получил домашнее образование. Серьезный юноша хорошо учился и любил читать. А позже он изучал юриспруденцию сначала в Страсбургском, а потом в Кильском университете. Несмотря на постоянные проблемы со здоровьем, принц мечтал служить в армии, и его родители дали согласие на это.
Когда Вальдемару исполнилось 24 года, он получил чин капитана в 1-м Гвардейском полку прусской армии. А во время Первой мировой войны он служил в Императорских военно-морских силах. После войны принц вышел в отставку в чине майора.
Из-за гемофилии Вальдемар предпочитал вести замкнутый и скромный образ жизни. К тому же он много времени проводил в больницах из-за проблем со здоровьем. Шли годы, и семья принца уже была уверена, что он навсегда останется холостяком. Но неожиданно для всех, когда Вальдемару исполнилось 30 лет, он влюбился.
Его избранницей стала немецкая принцесса Каликста Липпе-Бистерфельдская. Девушка была старшей дочерью немецкого князя и полковника прусской армии Фридриха Бистерфельдского. Конечно же, она знала о болезни принца, но тем не менее ответила на его чувства и согласилась стать его женой.
Особой красотой 24-летняя Каликста похвастать не могла. Зато у нее был добродушный и покладистый характер. Пара тихо поженилась летом 1919 года. Жили они дружно. А вот детей у них не было, что, может быть, и к лучшему... Потому что в случае появления детей у здоровой матери и отца, страдающего гемофилией, все сыновья такой пары будут здоровыми, а вот все дочери будут носительницами гемофилии.
Эта семейная чета вела весьма закрытый образ жизни, из-за чего принц был одним из самых малоизвестных представителей германской династии Гогенцоллернов. После окончания Первой мировой войны и ликвидации монархии в Германии Вальдемар сначала поступил на работу в правительство города Шлезвиг, а потом много лет служил в банках, расположенных в Киле.
После смерти своего отца в 1929 году принц взял на себя управление имениями семьи в Баварии. Он по-прежнему старался избегать публичных мероприятий. Исключение Вальдемар делал только для Кильской регаты, которую он всегда открывал от имени императорской семьи.
Во время Второй мировой войны Вальдемар сначала проживал в Баварии, а потом в одном из своих дворцов в Силезии, расположенном на территории современной Польши. В конце войны, весной 1945 года, после победоносного наступления Советской армии, принцу с женой пришлось спешно покинуть свое место проживания и бежать в Баварию.
Супруги с трудом, но успели доехать до немецкого города Тутцинг. Здесь в местной больнице Вальдемару сделали очередное переливание крови, в котором он постоянно нуждался. Но больше ему помочь врачи не смогли.
Буквально на следующий день этот город захватили войска союзников – американцы. После чего вся донорская кровь и оборудование для ее переливания были отправлены для срочного лечения несчастных узников, освобожденных из немецких концлагерей.
Так как компонентов для следующего переливания крови больше не было, то Вальдемар скончался 2 мая 1945 года на руках у жены. На момент смерти принцу было 56 лет. Здесь же, в Тутцинге, его и похоронили. Таким образом, Вальдемар пережил всех своих родственников-мужчин, больных гемофилией. Его мать Ирена тяжело перенесла смерть старшего сына.
Вдова принца замуж больше не выходила. Каликста поселилась в замке Рейнхартсхаузен, принадлежавшем ее умершему супругу. Так как брак пары был бездетным, то по законам прусского дома поместье перешло к родственнику Вальдемара - принцу Фридриху Прусскому. На тот момент Фридрих проживал в Англии, поэтому он любезно выделил несколько комнат в замке, где Каликста и жила до самой смерти.
Принцесса надолго пережила своего мужа. Она умерла в 1982 году, когда ей было 87 лет. И только единственный здоровый брат Вальдемара, Виктор Сигизмунд, вступил в брак, прожил долгую жизнь и оставил многочисленное потомство, продолжив род Гогенцоллернов.
С вами Марина Берёзина, подписывайтесь на мой канал. Благодарю вас за лайки!