Найти в Дзене
Хронограф БП

Гастелло жил в Башкирии

Это было на четвертый день Великой Отечественной войны, 26 июня 1941 года. Эскадрилья бомбардировщиков, которой командовал капитан Николай Гастелло, бомбила танковую колонну фашистов на дороге Молодечно-Радошковичи.

Снаряд вражеской зенитной пушки попал в самолет Гастелло и пробил бензобак. Сбить пламя с горящего самолета не удалось. Капитан Гастелло, посоветовавшись с экипажем, направил пылающий самолет на колонну вражеских танков и автомашин ...

За этот подвиг Николаю Гастелло посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Члены экипажа Григорий Скоробогатый, Анатолий Бурденюк и Алексей Калинин награждены посмертно орденами Отечественной Войны I степени.

До военной службы Н. Ф. Гастелло работал вагранщиком на Московско-Казанской железной дороге и железнодорожным мастером в Муроме. Окончив военное авиационное училище, служил в частях бомбардировочной авиации. Николай Францевич участвовал в боях на реке Халхин-Гол и в войне с белофиннами.

В тот день, когда началась война с гитлеровцами, Николай Гастелло выступал на митинге в части. Военный летчик, командир эскадрильи сказал тогда: «Что бы ни ждало нас впереди, все пройдет и все выдержим. Никакой буре нас не сломить, силе не сдержать!»

Таким мужественным, готовым на подвиг запечатлел Николая Гастелло скульптор, заслуженный работник культуры Башкирской АССР А. И. Панов. Памятник герою открыт 9 мая 1985 года уфимскими моторостроителями.

И это не случайно. В годы Великой Отечественной войны уфимские моторостроители внесли огромный вклад в дело победы. Выпускавшиеся ими двигатели ставились на бомбардировщики ПЕ-2, истребители ЯК-3, ЯК-7, ЯК-9.

В честь подвига Николая Гастелло на заводе развернулось соревнование между молодежными бригадами и сменами за право носить имя легендарного летчика. Первой это звание завоевала бригада инструментальщиков М. Д. Рахмангулова.

К лету 1943 года на моторостроительном заводе работало уже 129 бригад и смен имени Героя Советского Союза Н. Ф. Гастелло. Движение гастелловцев охватило всю страну, это имя носили пионерские дружины. В одну из них — дружину имени Гастелло уфимской средней школы № 79 пришло письмо от сестры Николая Гастелло — Нины Францевны. Она пишет о детских годах героя:

«Коля был примерным учеником, любознательным мальчиком, которого интересовало все. Со второго класса он больше всего увлекался самолетами. Однажды он сделал маленький самолет и принес его в школу. Игрушка понравилась ребятам. Каждый норовил потрогать ее, поднять над головой и пронестись с ней по коридору.

А Коля стоял в стороне и о чем-то думал. Подошла учительница и спросила: «О чем ты грустишь, Коля? Самолет получился хороший».

«Так он же не летает, — ответил Коля. — А я хочу, чтобы он летал». Коля много читал, увлекался спортом, был капитаном футбольной команды, участвовал в художественной самодеятельности, хорошо ходил на лыжах, рисовал и играл на баяне, выпиливал из дерева различные ажурные коробочки. Он был мастер на все руки».

Биография Н. Ф. Гастелло известна многим. В июле 1941 года в «Красной Башкирии» был напечатан очерк П. Павленко и П. Крылова «Капитан Гастелло». Но интерес к этому человеку — вечному примеру для подражания — не угасает. Между тем некоторые штрихи его биографии, связанные с Башкирией, до сих пор не выяснены...

Мы не оговорились. Николай Гастелло действительно жил в Уфе, в Башкирии. А стало известно об этом весной 1946 года. Тогда в Уфу приехал И. П. Величкин, директор музея Николая Гастелло из города Мурома Владимирской области, где когда-то работал герой. Встречался он с краеведами, учителями. Но результатами поездки остался недоволен. Причину этого мы узнаем, если прочитаем его заметку в «Красной Башкирии» за 15 мая 1946 года:

«О пребывании в Уфе Николая Гастелло.

В Уфе в интернате школьников (ныне здание Уфимского института искусств) и в одном из сел Уфимского района в 1918—1919 годах в течение 11 месяцев жил будущий Герой Советского Союза, легендарный капитан Гастелло Николай Францевич.

В 1918 году многих школьников-москвичей, в связи с продовольственными затруднениями, по распоряжению правительства эвакуировали в Уфу. Среди этих школьников был эвакуирован из Москвы и одиннадцатилетний Коля Гастелло.

Пребывание в Башкирии школьника Гастелло представляет большой интерес. Здесь он начал свою трудовую деятельность. В мае 1918 года в связи с временным захватом г. Уфы белыми многие учителя оказались в тюрьмах, а школьники разошлись по окрестным селам Уфы и работали у крестьян. В 1918 году Коля Гастелло писал из Уфы своей матери: «Ничего, мама, я теперь всю крестьянскую работу узнал: и косить умею, и жать». В 1919 году Коля Гастелло, как и другие школьники-москвичи, был отправлен обратно в Москву. О пребывании в Уфе школьника Гастелло пока не найдено никаких документов. Неизвестно название села, фамилии семей, где Гастелло жил и работал. По архивным материалам губернского отдела народного образования и по воспоминаниям учителей можно было бы восстановить и пополнить документальный материал об уфимском периоде жизни Героя Советского Союза Гастелло. Коллектив музея Н. Гастелло в г. Муроме обращается к учителям уфимского интерната, где учился в 1918 году Гастелло, написать об этом в газету «Красная Башкирия»...

По стопам отца пошел сын — Виктор Николаевич Гастелло, полковник, кандидат технических наук, старший преподаватель в одной из военных академий.

Познакомившись с уфимским памятником Н. Гастелло, он написал А. И. Панову:

«Благодарю Вас за память о Н. Ф. Гастелло. На мой взгляд, памятник получился хороший. Главное, что он не ординарен. Представляю, сколько это стоило Вам творческих усилий. Ведь памятников так много, и очень трудно сказать что-то свое, новое. По моему мнению, это Вам удалось... Еще раз благодарю Вас.

С уважением В. Гастелло».

В Калининском районе Уфы есть парк и стадион, названные именем Н. Ф. Гастелло.

Автор: Юрий Узиков

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.