Как осуществлялись почтовые перевозки два века назад? Когда появился первый почтовый вагон? Приглашаем окунуться в историю почтовых перевозок вместе с Музеем железных дорог России.
Первый почтовый дилижанс
Важное событие в истории почтовых перевозок произошло в 1784 году — из Лондона в Бристоль отправился первый почтовый дилижанс. За один день он проходил 70 км. Приезжая в город, дилижанс останавливался на главной площади, и кондуктор трубил в рожок, чтобы оповестить жителей о своём прибытии. Он раздавал и принимал почту, кратко рассказывал главные новости и отправлялся дальше.
Перевозка почты по первой железной дороге
С появлением первой железной дороги в Российской империи — между Санкт-Петербургом и Царским Селом — почтовый департамент начал использовать её и для перевозки почты. Для этого было заключено соглашение с Царскосельской железной дорогой, согласно которому за перевозку отправлений почтовый департамент платил 600 рублей в год. А в 1857 году в силу вступил новый почтовый устав, по которому железнодорожному ведомству было поручено бесплатно перевозить почтовые отправления в любом пассажирском поезде. Железная дорога была обязана предоставлять отдельное помещение для перевозки почты в пассажирских вагонах, а расписание движения поездов необходимо было согласовывать с почтовым управлением.
Первые специализированные почтовые вагоны появились уже на строящейся железной дороге между Санкт-Петербургом и Москвой.
Практически каждый почтовый вагон соответствовал почтовому отделению и имел свой штемпель для гашения корреспонденции. В 1869 году ввели нумерацию почтовых вагонов, которая отражалась на штемпеле.
В январе 1873 года император Александр II утвердил временные Правила перевозки почты по железным дорогам, которые затем стали постоянными. Уже в 1874 году почтовая служба Российской империи стала полноправным членом Всемирного почтового союза.
Интересный факт!
Первый почтовый вагон появился в Англии в 1838 году на Grand Junction Railway. Он представлял собой переоборудованный вагон для перевозки лошадей.
Начиная с 1860-х годов в России почтовые вагоны строили в основном трёхосными. Но в связи с ростом количества почтовых отправлений удлинять трёхосные вагоны было уже невозможно. Поэтому к 1902 году Русско-Балтийский вагоностроительный завод выполнил заказ на постройку новых четырёхосных вагонов для перевозки почтовой клади весом до 10 тонн.
Максимальная длина трёхосного вагона составляла 13 метров, а при переходе на четырёхосные вагоны длину увеличили до 17,8 м, а затем и до 20 м.
Первым типом четырёхосного почтового вагона стал 17-ти метровый вагон, разработанный Николаевской железной дорогой совместно с почтовым ведомством. Его представили на Всероссийской торгово-промышленной выставке в 1896 году. Затем в 1902 году построили вагоны длиной 18 метров. Переход к вагонам длиной в 20 метров осуществлялся в период Первой мировой войны. Двадцатиметровые почтовые вагоны с деревянными кузовами продолжали строить на Калининском вагоностроительном заводе в советское время и до начала Великой Отечественной войны.
Первый цельнометаллический почтовый вагон типа 4сб по заказу Министерства Связи СССР построил вагоностроительный завод им. Егорова в 1949 году. Их продолжали строить до XXI века.
В коллекции нашего музея сохранился старейший почтовый вагон в России, построенный в 1902 году. Он пережил 3 революции и 2 мировые войны.
Интересный факт! Как удалось сохранить этот вагон?
На протяжении многих лет этот вагон использовали в качестве бельевой кладовой в пункте технического осмотра пассажирских составов дальнего следования на Финляндском вокзале. Реставраторы изучили кузов и с удивлением обнаружили сохранившейся исторический каркас, а также множество оригинальных деталей.
Доставка корреспонденции в почтовых вагонах
Корреспонденцию доставляли в холщовых и кожаных мешках. Тару для отправлений назвали почтовыми вещами — мешки, сумки, баулы, чемоданы.
С торцов вагона, согласно планировке, размещали кладовые, которые загружались корреспонденцией. В середине вагона находилось отделение канцелярии.
Рядом со входом в вагон были предусмотрены специальные прорези, в которые любой прохожий мог опустить письмо.
С развитием железнодорожной почты появились и новые должности: разъездные чиновники для сопровождения корреспонденции и разъездные почтальоны.
Сортировка и штемпелевания писем происходили прямо в пути. Почтовый вагон превратился в полноценный передвижной почтамт, работа в котором выполнялась круглосуточно.
Реставрация вагона
Почтовый вагон, представленный в Музее железных дорог России, был воссоздан в первозданном виде — каким он был выпущен в 1902 году.
В 1990 году вагон был доставлен в музей железнодорожной техники на станции Шушары. Но к реставрации приступили спустя много лет. Были найдены заводские чертежи вагона в Государственном историческом архиве Латвии и восстановлены концевые открытые площадки с металлическими ограждениями, а также интерьер вагона.
В 2018 году внутри вагона была создана экспозиция, посвященная истории железнодорожных почтовых перевозок. Теперь посетители могут заглянуть внутрь, осмотреть помещение канцелярии и багажные кладовые, познакомиться с тем, как происходила сортировка писем более 100 лет назад.
Фото из архива
Появление почтовых вагонов позволило сильно увеличить скорость доставки писем и отправлений в России. И несмотря на развитие технологий и внедрение электронной почты, перевозка писем по железной дороге по сей день не потеряла свою актуальность.
Приходите в Музей железных дорог России, чтобы своими глазами увидеть настоящий почтовый вагон 1902 года, посетить посвященную железнодорожной почте экспозицию и даже отправить открытку через специальный отсек.
Посещение почтового вагона свободно для посетителей музея. Билеты, информация, график работы — на нашем сайте.
До встречи в залах Музея железных дорог России!