Найти в Дзене

Тучков Буян: "Дворец Бирона" или обычные Пеньковые склады?

Красивое классическое здание на Малой Неве часто привлекает внимание прохожих. Это сооружение называется Пеньковым или Тучковым Буяном. Буянами называли острова в дельте Невы. На них находились амбары с товарами, которые грузили на суда и лодки. В 1726 году, после очередного наводнения, на Малой Неве образовался остров, отделенный от Петроградской стороны небольшой протокой.

Тучков буян. источник Википедия. автор Potekhin
Тучков буян. источник Википедия. автор Potekhin

В 1735 году прямо напротив торгового порта, который занимал современную набережную Макарова, расположились склады пеньки. Пенька - это грубое натуральное волокно, получаемое из стеблей конопли. Его производят путем длительного вымачивания конопляного материала в проточной воде, которое может занимать до трёх лет. Волокно конопли обладает повышенной прочностью и устойчивостью к воздействию солёной воды. Именно поэтому пенька используется для изготовления канатов, верёвок для морского судоходства, а также парусов, мешков и рыболовных сетей.

Сейчас это может показаться удивительным, но на стыке XVIII и XIX веков центром мирового производства конопли была Россия. Пенька занимала первое место среди отечественного экспорта. Только после неё шли лён и железо. Только с угасанием парусного флота пенька утратила первенство в экспорте, уступив место зерну.

Название Тучков связано с купцом, у которого было наибольшее количество складов на буяне - Авраамом Тучковым. Он обратился в Сенат с просьбой отдать ему в потомственное содержание несколько мостов в Петербурге. За это он обещал построить постоянный деревянный мост, который бы соединил два района - Петербургскую сторону и Васильевский остров. В 1758 году был построен деревянный мост, который стал носить имя Авраама Тучкова.

Тучков буян
Тучков буян

29 июня 1761 года деревянные постройки времен Анны Иоанновны на Тучков буяне сгорели. В 1763 году началось строительство новых, каменных пеньковых складов, которые внешне больше напоминали дворец. Автором проекта Тучкового Буяна стал придворный архитектор, Антонио Ринальди.
Ринальди был выбран для работы над этим проектом не случайно. В тот же период, в непосредственной близости от Буяна, под его руководством шло строительство Князь-Владимирского собора.

Из книги Г. К. Лукомского "Старый  Петербург"
Из книги Г. К. Лукомского "Старый Петербург"

Комплекс Тучкова Буяна обладает строгой симметрией. В его центре находится компактный корпус важни (помещения, где взвешивали пеньку), напоминающий дворец Петра III в Ораниенбауме, спроектированный Ринальди. Справа и слева от него располагаются четырёхэтажные склады, соединённые с весовой конторой крытыми переходами.

Со стороны Петроградского острова, к главному корпусу здания примыкало утраченное в настоящее время двухэтажное помещение шофа - помещение для сортировки льна и конопли.

С левой стороны видно здание шофа
С левой стороны видно здание шофа

Еще по приказу Петра все постройки, даже утилитарные, должны были смотреть фасадами к водным артериям.

Строительство было завершено в 1772 году, и с тех пор, вплоть до революции, здание использовалось в качестве склада. Однако в народе за ним прочно закрепилось ошибочное название “Дворец Бирона”. Скорее всего, на появление такой легенды повлияли общедворцовые черты комплекса, его расположение на острове и связанная с этим атмосфера таинственности. Эти факторы вызвали в народном сознании воспоминания о мрачном образе всесильного фаворита.

Антон Иванов "Голубой" (1818-1863), "Вид Тучкова моста с окрестностями", не позднее 1844. Холст, масло. Собрание А.Ю. Смурзикова
Антон Иванов "Голубой" (1818-1863), "Вид Тучкова моста с окрестностями", не позднее 1844. Холст, масло. Собрание А.Ю. Смурзикова

Лишь в 1908 года, архитектор Иван Фомин в статье “Мнимый дворец Бирона” смог опровергнуть эту легенду. Однако некоторые исследователи считают данную статью заказной, поскольку это могло бы помочь лишить склады пеньки статуса памятника архитектуры. Они были признаны производственным сооружением, и с тех пор на их сохранение не настаивали ни городские власти, ни широкая общественность.

Решетка с вензелем Екатерины II
Решетка с вензелем Екатерины II

Здание и в самом деле первоначально выглядело, словно дворец. Оно было выполнено в стиле того времени и украшено скульптурой, а его покатые крыши имели сходство с китайскими постройками Ринальди в Ораниенбауме. Балкон второго этажа важни украшает изящная решетка с вензелем Екатерины II.

Пеньковые склады. источник Википедия. Автор Nikolay Bulykin
Пеньковые склады. источник Википедия. Автор Nikolay Bulykin

В 1904 году группа профессоров Академии Художеств, чьи мастерские находились на противоположном берегу Малой Невы, обратились к городским властям с необычной просьбой. Они просили окрасить здание не в желтый, а в серый цвет. Так как желтый цвет дает сильный рефлекс в художественные мастерские, что было неудобно для живописи. Среди подписавших прошение были художники Архип Куинджи и Михаил Клодт. Их мнение обещали учесть при плановом ремонте Тучкова буяна.

Тучков буян
Тучков буян

В это же время городские власти задумались о переустройстве территории, прилегающей к Малой Неве. Протоки между Буяном и Петроградским островом были засыпаны к 1911 году. Возник вопрос о том, как лучше использовать эту местность. Территория рядом с Тучковым Буяном могла соединить два популярных в начале 20 века парка развлечений: Петровский парк с театром, каруселью и лодочной станцией и Александровский парк с зоосадом. Были предложения организовать в складских помещениях выставочный зал, городской музей или архив.

В 1912 году по поручению городских властей Петербургское общество архитекторов провело открытый конкурс на создание на территории Тучкова Буяна крупного музейно-выставочного центра. Архитекторов снабдили полномочиями самостоятельно принять решение о судьбе Буяна, включая возможность его полного сноса. В своём проекте Иван Фомин предложил сохранить данное здание и использовать его в качестве городского музея истории.

Иван Фомин. 1913. Перспектива выставочного комплекса на Тучковом буяне.
Иван Фомин. 1913. Перспектива выставочного комплекса на Тучковом буяне.

Победителем конкурса стал Михаил Дубинский. Он предложил избавиться от здания Тучкового буяна. Однако конкурсные проекты остались только на бумаге. Затем началась Первая мировая война и революция, что на долгие годы приостановило все строительные работы в городе.

За зданием пеньковых складов расположился городской древесный питомник. А в 1967 году там был построен спортивный комплекс “Юбилейный”. А в самом здании располагались различные закрытые учреждения. До войны здесь был научно-исследовательский институт высоких давлений, а после войны Ленинградское речное училище.

Тучков буян. фото взято из открытых источников
Тучков буян. фото взято из открытых источников

Здание было полностью перепланировано и перестроено и внутри, и снаружи. Две открытые галереи со стороны двора превратили в закрытые помещения.

В 1990-ые годы в здании Тучкова буяна разместили военно-космический кадетский корпус, который проработал здесь до 2011 года. А ныне Тучков буян пустует.

Подписывайтесь на "Прогулки по Санкт-Петербургу" чтобы не пропустить продолжение.

Ставьте лайк, оставляйте комментарии - это очень важно для развития канала

И обязательно ознакомьтесь: