Тяжёлый характер: признаки того, что с вами сложно строить отношения

3,5K прочитали

Тяжёлый характер это ненаучный термин, приписываемый людям, с которыми сложно взаимодействовать и поддерживать коммуникацию, в том числе романтические отношения. Выбранные модели поведения не позволяют партнёру понимать человека, предсказывать его действия, обсуждать проблемы и конфликтовать в адекватном формате. В результате дальнейшее общение становится невозможным, либо оборачивается эмоциональным насилием для спутника.

Тяжёлый характер это ненаучный термин, приписываемый людям, с которыми сложно взаимодействовать и поддерживать коммуникацию, в том числе романтические отношения.

Признаки тяжелого характера

Важно понимать, что какие-то привычки могут показаться дикими для одного человека и абсолютно приемлемыми для другого. Несовпадение взглядов и потребностей может привести к ощущению, что ваш партнёр неадекватен, хотя на самом деле вы просто по-разному смотрите на этот мир. Одновременно с этим есть модели поведения, которые выведут из себя кого угодно. О них и поговорим.

Обиды без внятных объяснений

Первая проблема в том, что нам кажется, будто окружающие люди видят и чувствуют этот мир точно также как и мы. В результате столкнувшись с дискомфортом появляется убеждение, что партнер прекрасно знает что он сделал не так и вообще в курсе того, что вам сейчас плохо. А раз так, то он сам должен извиниться и устранить источник эмоциональной боли. Но идёт время, а вторая половинка не шевелится. А всё потому что даже не понимает что произошло.

Вторая проблема в неспособности адекватно высказывать свои претензии. Вы, вероятнее всего, не используете технику я-сообщения, чтобы без обвинений, оскорблений и провокаций выразить своё недовольство и поделиться переживаниями. Когда слова звучат грубо и вынуждают оправдываться, психика запускает защитные реакции, чтобы сохранить свою самооценку. И тогда кроме ругани вы ничего не получите. Партнер же сделает вывод, что с вами невозможно жить.

Неуважительное отношение

В первую очередь это проявляется в открытом презрении по половому признаку. Сюда же относятся завышенные ожидания от партнера, выражающиеся во фразах "мужчина должен", "женщина обязана". На фоне своих требований появляется и оценка, например "не мужик", "ненормальная баба", "ты не заслужил", "ты недостойна".

Во-вторых неуважение становится хорошо заметно, когда вы обесцениваете партнера. Все его усилия умножаются на ноль и в итоге получается печальная картина - оказывается вторая половинка бесполезна и не оказывает абсолютно никакой помощи. Выслушивать подобное не нравится никому и однажды вам сообщат, что у вас скверный, тяжёлый характер.

Бесконечная и часто беспричинная ложь

Здесь мы в первую очередь говорим о предательстве. Напомню, что с точки зрения психологии это отказ выполнять ранее взятые на себя обязательства. Не то что вы ожидали от партнера, а то, что он сам на себя взял. Когда мы что-то обещаем и даём слово, спутник может на нас рассчитывать и скорректировать свои планы, а в результате столкнуться с обманом.

Во-вторых ложь бывает вообще бессмысленной. Привычка говорить неправду у многих людей буквально доведена до автоматизма. Зачем, для чего, почему, непонятно. Просто на ровном месте сообщил лживую информацию, что-то выдумал, о чём-то солгал. И вроде бы необходимости такой не было, но это случилось. Иметь дело с таким человеком крайне сложно и подобный тяжелый характер мало кому понравится.

Неспособность доверять и требование гарантий

Также разделим на два подпункта. Требование гарантий часто берёт своё начало в психоэмоциональной травме, полученной в детстве. Этим грешат девушки выросшие без отца. Испытать дистанцирование или полное отсутствие важного человека второй раз не хотелось бы, поэтому от партнера ждут железобетонных гарантий. Докажи, заслужи, покажи что нужна. Общение становится невыносимым и "подрываются" на такое только абьюзеры с критически низкой самооценкой. Чтобы завоевать и посадить в  клетку.

Неспособность доверять может быть основана на неоправданных ожиданиях или стереотипном мышлении. Например, девушка (или мужчина) слишком многого хотела в прошлых отношениях, но протест второй половинки вылился в отказ подстраиваться и угождать. Человек не понял, что вёл себя как ребенок, вместо этого решил, что доверять никому нельзя. Предадут!

Стереотипы могут быть разные, например "все мужики изменяют" или "все женщины корыстные и алчные, к тому же ежеминутно ищут с кем бы наставить рога мужу". Что мы получим в итоге? Индивид убежден, что его вторая половинка ненадёжна просто потому что мужчина/женщина. Плевать на его убеждения и мировоззрение, он мужик, а значит точно собирается изменить. Она женщина, поэтому у неё одна задача - выманить все мои деньги!

От неуверенности в себе формируется ревность. А психика переходит в особый режим работы, отныне она ищет то, что по её мнению точно существует. Если вы уверены в изменах мужа, то очень скоро рискуете сойти с ума. Начнёте отслеживать его перемещения, переписки, связи с коллегами, друзьями, знакомыми, соседками. Отношения превращаются в опасную игру и быть с  вами рядом становится невозможно.

Публичные унижения

Выносить сор из избы, как известно, не желательно. Однако многие неспособны правильно конфликтовать и поэтому пытаются найти поддержку на стороне. Другие желая повысить свою значимость в глазах окружающих, унижают своего партнера. Разберем два простеньких примера.

Вы поссорились с девушкой, но не смогли выяснить отношения и найти компромисс. Возникло ощущение недосказанности, ваши доводы не нашли понимания у спутницы. Но вы уверены, что абсолютно правы, просто доказать это не получилось. Тогда в голову приходит идея рассказать свою историю другу и вместе с ним сделать вывод - девушка дура, она явно не в себе, сумасшедшая. Я всё правильно сказал и сделал, она тупица не хочет признавать истину! Скажи, Колян?!

Либо находясь "на людях" высказывается о партнере в негативном ключе. Казалось бы какая логика? Но она есть. Во-первых таким образом человек ставит себя выше спутника и повысить свою значимость - я обеспечиваю семью, мы живём в моей квартире, я купил путёвки на море, я за ней ухаживал когда она оказалась в больнице без копейки в  кармане,  он сидит у меня на шее, я директором работаю а жена какой-то ерундой в интернетах занимается. В результате на фоне второй половинки человек выглядит более презентабельно.

Во-вторых таким образом можно заслужить одобрение. Муж у меня уже три года без работы, но я его не бросаю, забочусь, помогаю чем могу. Жена в прошлом вела аморальный образ жизни, но я её принял такой какая она есть, полюбил и никогда не брошу! Он алкоголик, половину квартиры уже пропил, но бросить человека в беде любая может, а я готова справиться со всеми трудностями! Всё это нужно людям, которые хотят создать образ святого, получить жалость и признание. Героиня, настоящая женщина! Мучается, но терпит, таких сейчас мало конечно! О том как себя чувствует партнер в данной ситуации, никто не думает.

Вместо итога

Тяжелый характер это не характеристика личности, скорее это комплекс убеждений, привычек, психоэмоциональных травм и ожиданий. В результате происходит коррекция поведения, которая выливается в сложную структуру реакций. Именно с этими реакциями людям и становится сложно взаимодействовать. И они, испытывая дискомфорт, применяют к вам данный термин.

Спасибо за внимание! Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях, обратная связь важна для автора. Не забудьте поддержать публикацию лайком.