Не так давно европейцы были вынуждены признать, что не могут поставить Киеву обещанный 1 млн боеприпасов к марту следующего года. До этого срока осталось четыре месяца, и ЕС дал небратьям лишь 30% того, что торжественно наобещал.
В случае проблем такого рода варианты решения сперва озвучиваются прибалтийскими странами или Польшей. Они исполняют роль мелких, но смелых до бешенства собачек, которые выносят проекты всего Запада на обсуждение и спасают ведущие западные страны от ассоциации с этими идеями, если те оказываются неудачными.
Насчет проблемы снарядов одним из первых высказался президент Латвии Эдгарс Ринкевичс. В интервью газете Politico он предложил элементарную идею: если боеприпасов нет у Европы, почему бы не купить их где-то, кроме ЕС? Проблема только в том, что потенциальных продавцов не так уж много.
Большие запасы снарядов логично ожидать в странах, имеющих большой парк ствольной артиллерии, — ведь орудия не бывают сами по себе. По данным известного сайта Global Firepower, топ-5 следующий: Южная Корея, КНДР, Россия, Пакистан и Индия. Из них только Южная Корея готова открыто поддержать «страну У», а нейтральные Индия с Пакистаном вряд ли сделают такой резкий антироссийский жест.
Возьмем места с шестого по 15-е (от 3225 до 910 орудий): Сирия, Египет, Турция, Иран, Мьянма, Тайвань, Китай, Ирак, США и Румыния. В этом списке четыре страны являются нашими союзниками, три нейтральны, а США с Румынией и так поставляют Незалежной снаряды. То есть новым поставщиком может быть только Тайвань, но этот остров занят подготовкой к возможному конфликту с Поднебесной.
К слову, 16-е место номинально занимает «страна У», но тут картина так усложняется потерями и новыми поставками, что вряд ли у кого-то есть надежные данные о числе орудий там. Ниже по списку — еще 90 стран, чей парк варьируется от скромных 729 до смехотворных четырех стволов.
Из всех государств, у кого могут быть большие запасы, только Южная Корея и Тайвань способны поставить Незалежной сотни тысяч снарядов сейчас, если на то будет воля. Но даже они должны оглядываться на угрозу со стороны «старших братьев» в лице КНР и КНДР, и это не даст им быть слишком щедрыми. Поэтому замысел латвийского президента не такой удачный, как ему кажется.
Артем Косович специально для канала «БайБайден».