Найти тему
Аня Виленская

Записки медицинской сестры. 63.

«Вера Пална заболела», - так начался с утра наш диалог с медсестрой, у которой я принимала смену.

Пока я была в отпуске, к нам в отделение поступила тройня. Знакомьтесь, в этом мире теперь живут: Пал Палыч, Вера Пална и Ника Пална. Вес при рождении у каждого колеблется от 1600 до 1800.

Мальчишка как-то бодро начал дышать сам, не апнил, вполне себе чувствовал себя хорошо и быстро перевелся в ОПН. Ника тоже быстренько снялась с CPAP, начала активничать и отправилась в след за братом. А вот Вера загрустила… На самостоятельном дыхании давала частые АПНОЭ, заболел живот, стали гноиться глазки. Перестала сопротивляться всем манипуляциям, что с ней проводились. Даже на банальную смену памперса не реагировала.

Мамочка тройняшек разрывалась между реанимацией и другим отделением, куда перевелись ее малыши. Эмоциональное напряжение давало о себе знать. Ближе к ночи она прибегала к Вере, задерживалась у кувеза дольше обычного. Читала ей сказки, рассказывала о том, что Пашка уже начинает сам сосать соску и высасывает по 30 мл грудного молока за одно кормление.

Были взяты анализы, проведен консилиум, сменили антибактериальную терапию… И к концу моих очередных суток Вера ожила. Начала сосать соску, да так, что причмокивание было слышно в коридоре. На смену памперса девчонка активно щипалась и хватала все, что попадалось ей под руку.

Еще через 3 дня я перевела Веру Павловну в ОПН, где она воссоединилась со своими братом и сестрой.

Еще одна история о том, что недоношенные дети — это не приговор. И не страшный диагноз.

-2

17 ноября международный день недоношенного ребенка. Я поздравляю всех родителей и деток, кто прошел этот нелегкий путь! Верьте в своих детей и их возможности. Будьте здоровы и непременно счастливы!