Найти тему
Виктория Талимончук

РОДИТЕЛИ- ЭГОИСТЫ

Каждый человек хочет жить хорошо, и это нормально. Даже то, что это самое понятие «жить хорошо» у всех людей разное, тоже не беда, это тоже нормально, потому что мы все разные и у каждого свои ценности в жизни. Беда в другом (это уже явно просматривается на набирающем всё большую силу контенте на Дзене) – пути достижения этой самой хорошей жизни, изменения в современном мышлении молодого поколения, не только давно уже не брезгующего этими самыми путями (типа: «ничего личного – только бизнес», удачный в материальном плане брак – предел мечтаний, а любовь… а что любовь? Будут деньги, будет и эта самая «любовь» и т.п.). Всё это уже не так шокирует старшее поколение, как в начале. Да, жизнь изменилась, к сожалению, не в лучшую сторону в вопросе морали и человечности, разные времена – разные нравы. А круг путей достижения желаемого не стоит на месте, он расширяется, захватывая всё новые аспекты нашей жизни, посягая на то, что раньше бы иначе, чем отвратительностью и полной деградацией личности, не назвали бы. Об этом мой сегодняшний рассказ, читайте, пожалуйста, если есть желание и время.

***

«Ныне почитать родителей — это значит уметь кормить. Но и лошади, и собаки могут тоже получить пропитание. Как же отличить одно от другого, если не будет самой почтительности?» (Конфуций)

Игорь Александрович и Анна Ивановна в лёгком радостном возбуждении переступили порог своей большой четырёхкомнатной квартиры, в которой, казалось, ещё так недавно бурлила жизнь. Теперь же, когда трое детей супружеской пары уже давно выросли и обзавелись собственными семьями, квартира встречала Игоря и Анну тишиной, уютной тишиной, покоем и ещё каким-то чувством удовлетворения. Когда-то давно эта большая и просторная квартира была их маленькой мечтой, к которой они целенаправленно шли, ютясь в небольшой комнатке общежития.

- Ой, хорошо-то как! Весна, сирень, пятница! – Выдохнула Анна Ивановна, сбрасывая туфли в прихожей.

- Да, пятница – это хорошо, - поддержал супругу Игорь Александрович, улыбаясь.

Всю свою взрослую жизнь из всех дней недели они больше всего любили пятницу. Почему? Да потому, что это конец напряжённой трудовой недели! А ещё, только вечером пятницы можно было забить на всё и абсолютно ничего не делать (ну, не считая ужина, разумеется, но это такая мелочь). В субботу были стирка, уборка, хождение по магазинам за продуктами, большие кастрюли с едой, чтобы хоть на пару дней хватило на немаленькое и прожорливое семейство молодых, растущих организмов. Конечно, в воскресенье можно было всей семьёй наконец-то отдохнуть, но сознание того, что завтра на работу, и подготовка к новой трудовой неделе по мелочам всё-таки немного «отравляло» отдых. Ну, о рабочих днях, думаю, даже говорить не стоит. И только вечер пятницы дарил душе полный, ни с чем не сравнимый, покой и расслабление.

Давно прошли те полные жизни и забот дни. Сейчас, в принципе, любой вечер супруги могли, при желании, сделать «пятницей», но… настоящая пятница всё же в душе сохранилась одна, может, отчасти и потому, что, не взирая на достижение пенсионного возраста, супруги продолжали работать. Силы ещё позволяли, а младшая дочь Оксану всё ещё требовала от родителей материальной поддержки. И если Игорь Александрович молчал, делая вид, что так и надо, ведь он отец, то Анна Ивановна уже от этой бесконечной помощи дочери устала и всё чаще и чаще раздражалась, высказывая супругу наедине всё, что она по этому поводу думает. И вовсе не потому, что Анне Ивановне было жалко денег для дочери и внучки, а потому, что это было несправедливо по отношению к старшим детям: Дмитрию и Олегу, которые, встав на ноги, больше ни разу не попросили у родителей денег, наоборот, сыновья сами старались сделать им необходимые и затратные подарки, хотя сами далеко не были миллионерами, и у каждого была своя семья и дети. Да, и Оксана не бедствовала, просто ей хотелось жить красивее, а для этого одних доходов мужа было маловато.

Итак, был вечер пятницы, и за окном цвела сирень. Игорь Александрович и Анна Ивановна, закончив ужин, сидели на кухне, не спеша, пили чай, слушая весёлый щебет птиц, на душе было хорошо и покойно, как бывает только в пятницу вечером. Анна Ивановна мечтала вслух:

- И вот, Игорь, я полазила по страницам туроператоров и присмотрела для нас с тобой чудесные путёвки в Египет на сентябрь. Дороговато, конечно, но за лето мы сможем с тобой поднакопить недостающую сумму, смотри, что я выбрала, - сунула Анна смартфон под нос супруга. – Я уже и экскурсии там присмотрела, твои пирамиды – первыми будут. Ну, как, нравится?

- Здорово, - грустно улыбнулся Игорь Александрович.

Дело в том, что такой разговор между супругами происходил не в первый раз, уже года три они вот так вот копили деньги и мечтали, особенно Игорь Александрович, который в молодые годы просто болел древней египетской цивилизацией, но потом появлялась Оксана с очередными своими проблемами и слёзными просьбами, и Красное море с его знаменитыми кораллами (это уже мечта Анны Ивановны) продолжало оставаться в мечтах, а годы уже не шли, бежали.

Зазвонил телефон, на экране высветилось «Оксана». Анна Ивановна поморщилась, как от зубной боли.

- Да, - сухо приняла вызов.

- Мама, вы с папой завтра дома будете? Мы зайдём в гости, внучка за бабушкой с дедушкой соскучилась, а у меня к вам разговор серьёзный есть, - щебетала Оксана.

- Денег нет, а так заходите, - отрезала Анна.

Женщина решительно посмотрела на мужа:

- Не дам, ни копейки не дам, сколько можно! Сейчас же бронирую наши путёвки и перевожу аванс. На этот раз мы точно поедем, этого твоего излюбленного «потом» для нас уже нет, кончилось «потом», есть только «сейчас или никогда». Всё, точка, Игорь, и не спорь!

- А я и не собирался… - вздохнул, улыбнувшись, супруг. Он любил свою Аннушку, в которой непонятным образом уживались мягкость и сентиментальность с жёсткость и непреклонностью в принятых решениях.

***

- Папа, мама, как ваше здоровье, как настроение? – Наконец приступила Оксана к разговору, ради которого, честно говоря, и пришла сегодня к родителям.

- Да, всё нормально, дочка, живём потихоньку, много ли нам с матерью сейчас надо, - ответил Игорь Александрович, обожавший меньшенькую. Оксана родилась уже здесь, в этой квартире, разница с братьями составляла 10 и 12 лет, может, поэтому не было к девочке той строгости в воспитании, да и Дима с Олегом оберегали и баловали сестрёнку.

- И то правда, - как-то слишком уж радостно подхватила Оксана, что очень не понравилось Анне Ивановне. - В вашем возрасте – главное покой, правильное питание и свежий воздух, ну, и движение. Ведь не даром врачи говорят: движение – это жизнь.

- Оксана, это ты к чему тут так распыляешься? – Не выдержала Анна Ивановна, всегда тонко чувствующая фальшь.

- Волнуюсь за вас, переживаю, вы ведь с отцом уже немолодые… Вот к примеру, хотя бы взять эту большую квартиру… Зачем она вам двоим? Столько денег на коммуналку уходит, да и убираться в ней уже вам, наверняка, тяжело…

- Ты наши деньги не считай, своим лучше учёт веди, - холодно перебила дочь Анна Ивановна.

- Ничего, мы пока справляемся, Оксана, - примирительно улыбнулся Игорь Александрович дочери и тихо пожал под столом руку супруги, желая всё сгладить.

- Вот именно, пока, папа.

- Оксана, я что-то не пойму твоих претензий, - немного растерялся Игорь Александрович. - Ты что-то конкретное хочешь сказать, что-то предлагаешь?

- Ну, да. Вот же врачи утверждают, что пожилым и старым людям очень вредно жить в городском смоге, в этой всей суете, а продукты в магазине какие – это же сплошная химия, сплошной вред! Другое дело – деревня! Тут тебе и покой, и чистый воздух, тишина, всё своё с огорода, без химии, живи и радуйся! Все долгожители из деревень!

Оксана замолчала для усиления эффекта.

- И-и-и… - уже как-то очень недобро протянула Анна Ивановна, зло прищурив глаза. – Продолжай, что же ты замолчала, продолжай, хочу посмотреть: кого же мы с отцом вырастили…

- Заботливую дочь, - быстро парировала Оксана, честно глядя в глаза матери. – Я тут за вас переживаю, ночей не сплю, всё думаю, как вам жизнь облегчить…

- Заодно и кошелёк, - вставила, как бы между прочим, Анна Ивановна.

- Аня, не надо, не заводись, - попросил муж, - пусть доскажет.

- Спасибо, папа, я всегда знала, что ты меня любишь больше всех, только ты никогда мне не отказывал…

- Ага, за что сейчас получит ОГРОМНУЮ «благодарность», - продолжала троллить Анна Ивановна, она сразу поняла, к чему клонит дочь. – Короче, Оксана, «рожай» уже быстрее, чего кругами ходишь!

- Ну, короче, так короче. Мы с мужем присмотрели для вас чудесный домик в деревне, в тихом и живописном месте, где вы сможете спокойно, без суеты прожить свои последние годы, наслаждаясь свежим воздухом, парным молоком, так сказать, почувствовать единение с природой.

- Заманчивое предложение, - покраснел и закашлялся Игорь Александрович, украдкой бросив взгляд на супругу. – А что, твой муж о здоровье своих родителей уже побеспокоился, купил им домик в деревне по соседству с нами?

- Ой, папа, там дохлый номер: толку с их двушки со смежными комнатами! А вот за нашу, то есть, вашу четырёхкомнатную, да ещё и в таком районе, хорошо дадут, я даже покупателя уже нашла, с руками и ногами забирает, и всё посчитала. Вам домик купим, дёшево продают, повезло, а за остальные деньги мы и кредиты свои закроем, и машину мне купим, а то, знаешь ли, это очень неудобно, когда в семье только одна машина. Ну, зачем вам с матерью такая большая квартира? Ты же сам сказал, что вам уже ничего не надо. Вы своё пожили, какая вам разница, где доживать? Так не будьте эгоистами, дайте и нам пожить. Мы молодые и хочется всего и сразу, а не перед пенсией. У многих моих подруг сознательные родители уменьшили свою жилплощадь, она ведь им всё равно лишняя, а детям помогли деньгами, и все счастливы. Ну, вы же тоже у меня сознательные…

- Нет! Мы несознательные! Мы эгоисты!– Резко перебила весь этот словестный понос дочери Анна Ивановна, в то время, как её супруг, молча, потирал рукой левую сторону груди.

- А теперь, послушай меня внимательно, Оксана, - продолжила Анна тоном, от которого Оксана всегда сжималась в комок. – Даже, если бы у нас с отцом случилось какое-то временное помутнение рассудка, и мы бы согласились продать эту квартиру, с чего ты решила, что все деньги достанутся тебе? Есть ещё и Дима с Олегом, и оставшиеся деньги поделены были бы на троих…

- А им-то зачем? У них всё есть, и потом, они мужики и сами заработают, а я женщина…

- Паразитка, женщина-паразитка, - рявкнула Анна так, что все вздрогнули. – Ты клещом присосалась к мужу и к нам с отцом, не удивлюсь, если и у братьев клянчишь периодически деньги. Ну, как же, ты молодая и тебе хочется жить красиво, вот беда, денег только всегда не хватает… А работать ты не пробовала? Твоя дочка осенью в первый класс пойдёт, а ты всё в «декрете» сидишь и мать-героиню из себя корчишь. Тебе хочется жить красиво! А как ты думаешь, нам с отцом этого не хочется? Ах, да, мы же по твоим понятиям уже не полноценные люди, мы балласт, мы своё отжили, у нас нет больше ни чувств, ни желаний, кроме, как поскорее умереть и облегчить «тяжёлую» жизнь Оксаночке. Так вот запомни: гнёт возраста чувствует только тело, а не душа. И мы с отцом ещё тоже чего-то хотим от этой жизни, и наше желание не менее сильно, чем твоё, просто желания у нас другие. Да, как кто-то сказал, не помню: «Старости нужно очень немногое, но это немногое нужно очень и очень»!

Анна Ивановна на несколько секунд замолчала, а потом продолжила уже тихим голосом:

- Ты спрашивала: зачем нам с отцом такая большая квартира? Я отвечу. Во-первых, банально, чтобы было где принять приезжающих периодически в гости детей и внуков. Это ты заходишь на пару часов, потому что живём мы в одном городе, а Дима с Олегом живут далеко и всегда стараются приехать одновременно, со своими семьями, и живут не меньше недели. А во-вторых, эта квартира – наш дом с отцом и наша крепость. Здесь прошла самая лучшая, самая счастливая часть нашей жизни, здесь выросли вы, наши дети, здесь живут все наши воспоминания, здесь живёт наша молодость. А чего стоят слова Димы и Олега, сказанные тихо на ушко: «Мама, как хорошо вернуться в детство». И ты хочешь, чтобы мы всё это продали в угоду твоих хотелок? Этого НИКОГДА не будет, запомни, Оксана, НИКОГДА пока мы с отцом живы! Так что не трать свою энергию понапрасну, направь её в более полезное русло, например, на поиск работы.

- Да, дочка, - заговорил и Игорь Александрович, оправившись от первого шока, - мы с твоей матерью всегда честно трудились, миллионов заработать не получилось, но и не бедствовали, не скупились. Всех вас вырастили, выучили, свадьбы сыграли, на ноги поставили. Так уж вышло, что не накопили мы никаких капиталов и уже не накопим, так что эта квартира всё, что у нас есть. И мама права, здесь живёт наша молодость, и ради твоих банальных хотелок мы её продавать не будем.

- Вот уж не ожидала, что вы окажетесь такими эгоистами, особенно ты, папа. Как же, чтобы было где Димочку с Олегом принимать… - передразнила Оксана мать. – А досматривать вас кто будет? Оксана? Начнётся: ой, доченька, ты ж у нас такая хорошая и бла-бла-бла. А как Оксана попросила, то фигушки, да? Кто вам стакан воды перед смертью подаст, думали?

- Не волнуйся, доченька, мы уж как-нибудь перед смертью жажду перетерпим, слишком уж дорогой твой стакан воды, - спокойно ответила Анна Ивановна. – А теперь уходи, Оксана, уходи по-хорошему от греха подальше.

- Вы хотя бы о внучке своей подумали прежде, чем за дверь меня выставлять, ведь не увидите больше с таким-то отношением, - пустила в ход свой последний козырь Оксана.

- Значит, не увидим, - не сговариваясь вместе ответили супруги.

Оксана ушла, громко хлопнув дверью.

- Аня, достань коньяк из бара, а то сердце сейчас станет, - тихо попросил Игорь.

Анна быстро поставила чайник, бросилась в большую комнату. Они выпили по маленькой рюмочке.

- Сейчас, сейчас, сладкого чаю попьёшь, всё хорошо будет, всё хорошо, Игорь, слышишь, всё хорошо.

- Фух, кажется, отпустило, - выдохнул супруг минут через десять. – Налей ещё немного коньку, Аня.

- А ведь Оксана не одна такая, - задумчиво заговорил Игорь Александрович после паузы. – Они все сейчас хотят жить красиво и ничего не делать.

- Ну, не все, это уже ты сгущаешь краски, Игорь, но многие, согласна, многие…

- Что-то мы все, наше поколение, проглядели… что-то мы не так делали, не так воспитывали… Ань, но ты же помнишь лозунг: «Всё лучшее – детям», вот мы и старались дать это самое лучшее… Но как-то не так, что ли… Что не так, Аня?

- Слепая доброта и любовь сгубили, - вздохнула Анна. – Да, всем родителям всегда хочется, чтобы их дети жили лучше, чем они сами, только… только, наше поколение слишком уж этим, лучше, увлеклось… А дети, дети… Извини за такое сравнение, но другого так сразу в голову не приходит… Короче, это, как хорошая собака, её надо любить, создавать хорошие условия, играть, иногда даже баловать, но она всегда должна знать своё место, собака должна знать своё место! Только при этом условии она никогда не посмеет укусить хозяина, ни при каких обстоятельствах, это табу, остающееся на всю жизнь. Так и дети, образно говоря, они должны знать своё место, а мы их этому в порыве своей любви забыли научить.

- Это я виноват, я же помню, как ты меня ругала за все эти уступки и излишние подарки… С Димой и Олегом так не было… А тут вдруг неожиданная девочка… вот я и растаял, не мог отказать… Прости, Аня, я виноват…

- Мы виноваты, Игорь, МЫ. Я ведь тоже не особо тебя ругала, не могла, ты был такой счастливый… Так что мы оба виноваты. А теперь имеем то, что вырастили и все наши побуждения никого не интересуют и не имеют значения. И знаешь, это правильно! Потому что каждый должен отвечать за свои поступки, ошибки. Не помню точно и откуда это высказывание, что-то, типа: на самом деле библейского рая и ада не существует, мы сами создаём свой рай и свой ад на Земле при жизни. Как-то так…

- И что же нам теперь делать, Аня?

Анна Ивановна слегка улыбнулась:

- Жить, Игорь, жить дальше. Радоваться солнцу, весне, ведь двоих детей мы воспитали правильно, вот и будем ими гордиться. А Оксана… Ну, что же, будем надеяться, что когда-нибудь она всё поймёт… правда, мы можем до этого и не дожить, но это уже не так важно, важно, что прозрение придёт обязательно, во всяком случае, я в это свято верю… А по-другому – никак!

Они ещё долго сидели на кухне, пили чай и вспоминали молодость, когда солнце светило ярче, сомнения не одолевали и всё самое хорошее ещё было впереди.

А в сентябре Анна Ивановна и Игорь Александрович стояли на плато Гиза и созерцали величие пирамид. Они не чувствовали жары, не чувствовали усталости, глаза восторженно сияли. Да, сейчас, это был их маленький кусочек своего рая на грешной Земле.

Плато Гиза, Египет.
Плато Гиза, Египет.

Когда дети вырастают