Найти тему
Дачная фанатка

Неаппетитные удобрения - стоит ли их использовать в саду?

Когда мы только купили свой нынешний деревенский дом и начали обустраиваться, с нами тут же познакомилась соседка. Она родом из этой деревни, но в ранней юности уехала в город и всю жизнь там прожила. Дом и участок не бросала, а на пенсии проводила в своих владениях весь теплый сезон. Соседка восприняла нас как чисто городских людей (что абсолютная правда). С небольшой поправкой: к тому времени моя мама имела большой опыт садоводства, да и я кое-чему научилась.

Как-то раз у нас зашла речь о навозе и прочих удобрениях из этого ряда. "Хочешь работать на земле - придется возиться в грязи", - примерно так сказала соседка. Это же очевидно.

Однако грязь грязи рознь, и сегодня я хочу затронуть тему малоаппетитную, но животрепещущую. А именно: можно ли использовать содержимое дачного туалета в качестве удобрения. Поскольку подходящих фото у меня нет, да и вряд ли они бы вам понравились, то в качестве иллюстраций будут просто мои огородные картинки.

В своей недавней статье

я написала, что в теплую грядку можно закладывать самые разные материалы и субстанции, в том числе ту самую. И появились пара возмущенных комментариев, что нет, никогда и не под каким предлогом.

Наверное, разобрать эту тему без эмоций не получится - уж слишком неприятный субстрат обсуждается. В нашей культуре человеческие экскременты - практически табу. В отличие от навоза животных. Но я все-таки попробую как-то осветить данный вопрос. Ведь каждому человеку, имеющему дачный туалет, приходила в голову мысль использовать его содержимое на благо сада-огорода, правда? Ну так и нечего стесняться.

-2

Прежде всего, скажу, что для настоящего деревенского жителя эта проблема - вообще не проблема. Отходы жизнедеятельности человека всегда использовались для улучшения почвы. Чаще всего их даже не компостировали, а просто выгребали вместе с навозом и раскидывали под картошку. Да и сейчас так многие делают. Картофель нормально относится к свежему навозу, особенно, если он внесен с осени.

Городской человек, дачник относится к этим вещам совершенно иначе. Он брезглив, начитан, вооружен информацией. И точно знает, что человеческие фекалии вредны, в качестве удобрения не годятся.

Скажу сразу: я никого не уговариваю и ничего не пропагандирую. Этот вопрос настолько тонок и чувствителен, что каждый должен решать его сам. Тем более, что у многих сейчас и обычного дачного туалета нет, его заменяют септики. Я просто предлагаю разобраться и что-то для себя уяснить. В комментариях обязательно спорим.

-3

Итак, плюсы данного удобрения:

🌱Оно бесплатное;

🌱По составу и действию приближается к свиному навозу, служит источником питательных веществ для растений, обогащает почву органикой;

🌱Внести содержимое дачного туалета в почву - значит утилизировать его без лишних заморочек.

-4

С плюсами все понятно, а вот о минусах нужно поговорить более подробно, потому что именно они постоянно обсуждаются. Кстати, вы, может быть, заметили, что информация о вреде человеческих испражнений как удобрения появилась примерно одновременно с аналогичной информацией о навозе? Мол, навоз не только очень дорогой, но и вредный. У меня есть конспирологическая версия, объясняющая сей факт, изложу ее в конце статьи.

Минусы обсуждаемого удобрения:

🌱Очень неприятная субстанция, вызывающая у некоторых людей настоящий рвотный рефлекс.

Мой муж - бывший моряк, а моряки по определению люди небрезгливые. Им приходится иметь дело с самой разной грязью от свежей нефти до фекалий. И большинство как-то справляется. Но был у них в экипаже один матрос, который наотрез отказывался вычищать емкость с судовой канализацией и работать с сантехникой. Он соглашался на любую, самую тяжелую работу, лишь бы не связываться с отходами человеческой жизнедеятельности. Его попросту тошнило и рвало. Так что по-разному у людей бывает.

🌱 Свежие испражнения могут навредить растениям - ожечь корни, вызвать избыток азота, жирование. Собственно ничего нового, то же самое происходит с навозом и птичьим пометом. И мера борьбы тоже известна - компостирование;

🌱 В человеческих фекалиях могут быть яйца паразитов, которые попадут на овощи, фрукты и ягоды, а с них - в человеческий организм.

Этот пункт меня озадачивает сверх меры. Мне хочется спросить: вы о каких фекалиях говорите? Со всего города или собственных? Наверное, все-таки о собственных. Вряд ли кто-то из садоводов-любителей специально закупает машины с этой субстанцией. А если собственных, то как вас понимать? Вы боитесь, что паразиты попадут в почву и как-то вернутся к вам обратно, но не боитесь, что они уже есть в вас самих, в членах вашей семьи? Или они там, в туалете, самозарождаются и размножаются? Объясните мне этот выверт мысли.

Скорее всего, он перекочевал из одних публикаций в другие. Говорилось о фекальных массах их городских стоков. Вот их на самом деле нужно обеззараживать и перерабатывать, если уж есть необходимость в таком удобрении. Но кто-то бездумно переписал эту информацию в статьях о дачных туалетах, и пошло-поехало.

🌱 Современные люди потребляют много таблеток, это страшная химия, которая попадет в почву и испортит ее. Тут я опять запинаюсь и впадаю в задумчивость.

Не поленилась и подсчитала, что, если некий человек пьет десять таблеток дозировкой 20 мг в день, то за месяц он потребляет 6 грамм действующего вещества. Того самого, страшно-химического. Остальное в таблетке - балластные вещества типа мела, красителей и всякого такого, да и их кот наплакал. Даже если не вдаваться во всевозможные медицинские подробности про то, сколько из этого количества выделяется из организма и сколько в нем остается, а просто сопоставить: 6 грамм и вся та масса земли, в которую внесли удобрение. Вам все еще кажется, что это очень опасно?

Поскольку обычно таким образом рассуждают поборники экологического земледелия, у меня еще один вопрос: а йод, нашатырный спирт, борная кислота и прочая аптечная продукция, которой вы заменяете садовую химию, это менее опасно?

🌱 В человеческих испражнениях много солей, а засаливание почвы - проблема. Решение все то же - компостирование с другими материалами. Большое количество органики устраняет проблему с засолением.

-5

Вопрос о том, применять ли содержимое дачного туалета в саду, каждый решает сам для себя. Одно можно сказать точно: эту субстанцию нужно компостировать. Тем самым мы и возможный вред снизим, и от запаха избавимся. Компостировать можно с опилками, торфом (служат прекрасным адсорбентом) и любыми растительными остатками. Через два года компостированные фекалии, как и навоз, превращаются в нейтральный субстрат и прекрасное удобрение.

🌱 🌱 🌱

Теперь конспирологическая версия. Впервые о том, что навоз вреден, я узнала от поборников природного земледелия. Это они начали разгонять информацию о том, что навоз слишком дорогой, в нем остатки антибиотиков, яйца глист и прочая гадость. Примерно то же самое некоторые органисты (не все) говорили и о человеческих испражнениях. И тут же появилась масса предприятий по переработке навоза и фекалий в безопасные удобрения. Не знаю, что там при переработке происходит с остатками препаратов, но вот дешевле удобрения от этого точно не становятся. А что природное земледелие - это большой бизнес, вы, надеюсь, и без меня знаете.

Что скажете?

Мой телеграм канал здесь

Другие статьи об удобрениях: