В школе уроки биологии не прогуливали? Тогда еще с тех пор знаете, что для растений важны три главных элемента питания - азот, фосфор и калий. В специальной литературе и на упаковках с удобрениями они обозначаются буквами N, P, K.
Если говорить очень упрощенно (для нас с вами - дачников-непрофессионалов), то азот отвечает за рост и накопление зеленой массы, фосфор - за развитие корней, калий - за цветение и плодообразование. А поскольку сейчас, в середине лета, мы озабочены именно урожаем, то самое время делать калийные подкормки.
Немного углубившись в вопрос, мы узнаем, что калий имеет огромное значение в жизни растений:
-усиливает фотосинтез;
-участвует в транспортировке углеводов из листьев к плодам и корням (клубням);
-способствует накоплению сахаров, пектина, целлюлозы. Вследствие этого овощи и фрукты становятся вкуснее, а само растение - устойчивее к вредным факторам;
-участвует в образовании растительных белков.
В общем без калия в саду-огороде никак. Достаточное количество калия - это дружное цветение, высокие урожаи, красивые, крепкие растения, которыми приятно любоваться. Практически все овощи и картофель относятся к калиелюбивым культурам. Любые цветы и цветущие кустарники лучше цветут при внесении калийных удобрений. Калий нужен и плодовым, и ягодным культурам.
Как сделать так, чтобы растения получали калий в достаточных количествах?
Во-первых, этот элемент всегда содержится в почве. Однако обычному садоводу-любителю непросто определить, достаточно ли калия на его участке. Агропредприятия и фермеры регулярно делают анализы грунта, а мы можем только ориентироваться на состояние растений. Первый признак калийного голодания - пожелтение и отмирание нижних листьев, а также самых кончиков листьев.
Во-вторых, калийные удобрения вносятся в землю. При осенней или весенней перекопке, при высадке. Удобнее всего пользоваться комплексными удобрениями типа азофоски. Калий содержится в обычной золе, однако при нехватке элемента в почве ее может и не хватить.
В-третьих, нужны подкормки. Овощные культуры начинают подкармливать калийными составами во время цветения и образования завязей. Обычно делают 2-3 подкормки за сезон.
Какие калийные удобрения можно использовать обычному дачнику?
Зола. Всем доступное удобрение богато калием. В древесной золе содержится до 17% калия, в золе из соломы - до 30%. Не весь калий золы доступен растениям.
Для подкормок стакан золы перемешивают в ведре воды, дают немного постоять и, вновь перемешав, выливают под корень. Нельзя смешивать золу и другие минеральные удобрения, а также золу и органические подкормки (настой коровяка, птичьего помета, сброженную траву и т.п.) Зола снижает количество азота в этих удобрениях.
Сульфат калия. Недорогое удобрение, которое всегда есть в продаже. Мелкий белый порошок очень хорошо растворяется в воде, им просто пользоваться.
Монофосфат калия. Сдержит высокий процент и калия, и фосфора, причем в легко усваиваемой форме.
Имеет два взаимосвязанных недостатка: из-за высокой цены монокалийфосфат не всегда можно найти в магазинах. В последнее время становится очень популярным, поэтому производители и продавцы еще больше задирают цену. Поэтому использовать монофосфат калия целесообразно в виде внекорневых подкормок и для "избранных" культур. Купив одну-две упаковки можно обеспечить калийное питание тепличным культурам и садовой землянике на весь сезон.
Гумат калия. Очень разрекламированный, спорный препарат. Рекламируется как источник калия, но сколько этого элемента содержится в смеси, понятно не сразу. В описании на одном сайте я нашла, что около 2,5%. А теперь сравните килограммовую упаковку сульфата калия, в котором находится 50 процентов оксида калия, и пол-литровую бутылочку препарата, в котором 2,5 процента не совсем внятных гуматов калия. Именно поэтому чаще говорят о том, что гумат калия - это скорее регулятор роста, чем удобрение, и применять его лучше для замачивания семян, саженцев и других подобных процедур.
Комплексные минеральные и органо-минеральные удобрения. Хороший вариант для человека, который вообще не хочет разбираться с такими вопросами, как фаза развития растения и т.п. Можно дать две-три подкормки за сезон, и все.
Сейчас в продаже есть множество таких смесей на разный вкус и кошелек. Для внесения под корень и по листу. Универсальные и для определенных культур. С микроэлементами и без.
Однако нужно учитывать, что для лучших результатов на разных этапах жизни растений им требуются преимущественно разные элементы. Например, во время активного цветения и образования завязей лучше не подкармливать культуры азотом - им нужен преимущественно калий.
Всем успехов в саду!
Друзья! В последнее время в связи с изменением политики Дзена заработок блогера стал весьма проблематичным. Если вы хотите поддержать автора любой суммой, сделать это можно здесь.
Читайте другие статьи о питании растений: